Категория: Прибрежные растения

Мята

Для высадки по берегам прудов используется мята водная, представляющая собой стелющееся растение. Имеет округлые, опушенные темно-зеленые листья с красноватым оттенком. Цветки мелкие, светло-сиреневые, собранные в миниатюрные пушистые соцветия. Растет в высоту до 50 см, имеет глубину посадки 8 см. Размножается делением кустиков весной.

Листья, молодые побеги и соцветия этого многолетнего растения используют как ароматную и острую приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также для ароматизации соусов, фруктовых приправ, кондитерских изделий, уксуса и других продуктов.

В листьях мяты, кроме витамина С, содержатся каротин, рутин и другие витамины. Но главная ценность мяты определяется содержанием сложного эфирного масла, в состав которого входит ментол.

Мяту размножают преимущественно вегетативным путем—отрезками корневищ, делением куста, отводками. Как наиболее ароматное растение ее выращивают вблизи теплиц, иногда на клумбах для создания приятного запаха. В средней полосе сажают отрезки корневищ весной на специально подготовленную грядку или клумбу. Расстояние между бороздками 30—40 см, между растениями в ряду 15—20 см, глубина заделки 6—8 см. Если для посадки делится куст, то части его также пересаживаются весной, до распускания на побегах листьев.

За счет корневищных почек мята образует много боковых побегов, ослабляющих рост основных побегов. Поэтому в процессе ухода лишние слабые побеги удаляют, а листья на них собирают и используют в пищу. Уборку мяты начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий. Обычно стебли срезают у самой земли, сушат их в затененном месте, затем отделяют сухие листья и хранят в мешке в течение года.



Прибрежные растения - Мята

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Прибрежные растения"