Категория: Полы

Наливные полы

В последнее время широко применяются наливные полы, которые не имеют швов и представляют собой монолитное покрытие, получаемое путем распыления жидкой пасты, наносимой в один или два слоя от 2 до 4,5 мм.

Пасту приготовляют из смеси поливинилацетатной эмульсии марки ПВА, наполнителей, пигментов и воды. При правильном подборе подвижности наносимой пасты последняя хорошо растекается по основанию, образуя равномерное покрытие, которое затвердевает за двое-трое суток, создавая упругую, эластичную пленку с ровной, гладкой поверхностью.

При правильном приготовлении пасты, шпаклевок ц технологии выполнения работ можно получить хорошее покрытие пола: без трещин, с малой звукопроводностью, без пылеобразования и других дефектов. Пол легко моется и содержится в чистоте.

Основания под наливные полы должны быть прочными, незыбкими. В местах слабой и средней интенсивности движения иметь прочность не менее 35—50 кг/см2. В тех местах, где особое интенсивное движение, прочность должна быть не менее 75 кг/см2.

Влажность оснозания при минеральных наполнителях должна быть не более 5%, при органических наполнителях— не более 10%.

Наливные полы могут устраиваться по обычным цементно-песчаным стяжкам, которые укладывают на шлаковую или песчаную засыпку, по монолитному опилко-бетону, уложенному непосредственно на железобетонное покрытие, ксилолитовым стяжкам, а также непосредственно по железобетонным плитам с заделанными стыками, тщательно выровненными и затертыми. Полы наливают также по дощатому настилу или твердым древесно-волокнистым плитам, Дерево и плиты обязательно шпаклюют поливинилацетатной шпаклевкой. Стыки между досками и плитами следует хорошо заклеить полосками серпянки, марли или другой ткани, которая предохраняет образование трещин.

Под наливные полы самой распространенной стяжкой является цементно-песчаная. Для этого просеивают песок и цемент, отмеривают их нужными частями, все перемешивают и смесь затворяют водой до получения цементного раствора нужной густоты. Раствор кладут на основание пола, тщательно разравнивают и затирают.

Лучше всего раствор разравнивать по уложенным деревянным маякам. При проверке правилом длиной 2 м зазоры между основанием стяжки и правила должны быть не более 1 мм. Чем лучше выровнен раствор и чище затерт, тем красивее будет наливной пол.

Необходимо помнить, что чем суше будет стяжка, тем прочнее произойдет схватывание шпаклевки или мастики с основанием.

Исправление мелких дефектов на поверхности стяжки выполняется шпаклевкой, состоящей из 1 части цемента и 4 частей мелкого песка. Смесь затворяют не водой, а поливинилацетатной эмульсией (2 части воды и 1 часть поливинилацетатной эмульсии). Такая шпаклевка очень хорошо прилипает к бетону, цементному раствору и другим материалам.

Как бы чисто ни производили разравнивание шпатлевки или цементного раствора, все же на его поверхности возможны различные дефекты в виде мельчайших бугорков, которые после сушки следует удалить. Для этого поверхности тщательно прочищают или шлифуют карборундовым среднезернистым камнем вручную или машинами. Удалять пыль следует лучше всего с помощью пылесоса. После этого поверхности осматривают, исправляют пропущенные места, шлифуют их и еще раз тщательно удаляют всю пыль.

Для устройства наливных полов применяют различные материалы. Главным вяжущим материалом является водоразбавляемая поливинилацетатная эмульсия ПВА заводского изготовления, содержащая 50% сухой смолы и 7,5% пластификатора. Наполнителем служит мелкий, кварцевый песок с крупностью зерен до 0,2 мм, применяемый для нижнего шпаклевочного слоя, а также молотый кварцевый песок, просеиваемый через сито с 4900 отв/см2, для верхнего слоя. Когда требуются более светлые наполнители, можно перемолоть белый мрамор или известняк. Для окрашивания применяют минеральные, пигменты: охру, сурик железный, ультрамарин, окись хрома, марс и др.

Грунтовка 10-процентная (в весовых частях)

Поливинилацетатная эмульсия 1
Вода 9

Приготовляют указанную грунтовку так: в поливинил-ацетатную эмульсию постепенно вливают воду с тщательным перемешиванием.

Шпаклевка для нижнего шпаклевочного слоя
(в весовых частях)

Поливинилацетатная эмульсия 1
Мелкий кварцевый песок 4
Минеральные пигменты 0,3—0,5
Вода 0,25—0,3

Шпаклевка для верхнего шпаклевочного слоя
(в весовых частях)

Поливинилацетатная эмульсия 1
Молотый кварцевый песок 0,9
Минеральные пигменты 0,1—0,15
Вода не добавляется

Паста для лицевых слоев
(в весовых частях)

Поливинилацетатная эмульсия 1
Молотый кварцевый песок 0,9
Минеральные пигменты 0,1—0,15
Вода 0,3

Порядок приготовления шпаклевок и пасты следующий. Эмульсию разбавляют водой, всыпают туда приготовленную, тщательно перемешанную смесь из наполнителя и пигментов, все тщательно перемешивают в лопастных мешалках. Пасту для лицевых слоев после перемешивания процеживают на вибросито с 900 отв/см2.

Грунтовки, шпаклевки и пасты следует приготовлять перед началом работ. Для хорошего разлива паста должна иметь вязкость по вискозиметру 80, 120—140 секунд, что зависит от ее состава. Более жидкие пасты с вязкостью 40—45 секунд лучше растекаются, заполняя тем самым все неровности, углубления и другие дефекты, чем достигается получение более гладкой поверхности покрытия.

Однако они долго сохнут, а в некоторых случаях; когда паста очень жидка, начинается ее расслаивание.

Следует помнить, что все виды паст по мере испарения из них воды постепенно уплотняются и прочность покрытия возрастает. Потеря пленкой влаги не изменяет ее первоначальной эластичности.

В первую неделю после нанесения пасты вода весьма быстро испаряется, и продолжается это испарение в течение трех месяцев. Пыль следует удалять только с сухого основания, а не путем смачивания поверхности водой, что требует дополнительной сушки.

Перед шпаклеванием основания обязательно грунтуют 10-процентной поливинилацетатной грунтовкой. Если основания выполнены из цементного раствора низкой прочности, то грунтуют 25-процентной грунтовкой, т. е. 1 часть ПВА разводят 3 частями воды.

Грунтовку наносят пистолетом-распылителем, форсункой или просто маховой жесткой кистью. Спустя 2—3 часа или более (что зависит от влажности воздуха и температуры в помещении) грунтовка высыхает, после чего можно приступать к шпаклеванию.

Если основание чистое и гладкое, шпаклевание выполняют за один раз шпаклевкой для верхнего слоя. Если же оно недостаточно гладкое, то шпаклюют за два раза: первый раз — шпаклевкой на мелком песке, приготовляемой для нижнего слоя, второй—для верхнего.

Шпаклевание выполняют так. Приготовив шпаклевку, ее забирают шпателем с широким лезвием, намазывают на основание и снимают «на сдир», т. е. заполняют поры. Расход шпаклевки при этом 2—2,5 кг/м2. Работа производится следующим образом. Один рабочий наносит шпаклевку полосой шириной от 1 до 1,5 м. После полного высыхания нанесенного шпаклевочного слоя (обычно через сутки) выполняют тщательную зачистку мелкозернистым карборундом или шкуркой.

Зачистив основание, приступают к повторному шпаклеванию, применяя шпаклевку на молотом песке. Расход шпаклевки 0,5—0,6 кг/мЛ

Как только высохнет второй слой нанесенной шпаклевки, приступают к её тщательной зачистке мелкозернистой шкуркой или карборундовым бруском с полным удалением всей пыли, лучше всего с помощью пылесоса. Если после этого на поверхности шпаклевки будут кое-какие дефекты, их обязательно исправляют жидкой шпаклевкой с тщательной зачисткой.

Паста прочно сцепляется только с совершенно чистым основанием. Поэтому перед ее наливкой приходится еще раз весьма тщательно обработать пылесосом основание.

В зависимости от размера помещения работу выполняет один или несколько рабочих. Захватка должна быть шириной не более 4—5 м. В процессе работы надо следить за тем, чтобы в местах примыкания свежих полос не образовалось стыков.

Пасту наносят равномерным слоем. За смену при распылении пистолетом один рабочий выполняет около 100 м2 при толщине слоя в 3 мм.

При однослойном нанесении пасты толщина ее слоя бывает 2—3 мм. При двухслойном — 4—5 мм. Пасту толщиной слоя до 3 мм наносят за один прием. При толщине слоя 4—5 мм —за два приема. Повторное нанесение пасты производится только на ранее нанесенный высохший слой.

Нанесенный слой пасты при температуре +20° и хорошей вентиляции высыхает за двое-трое суток. При такой же температуре, но слабой вентиляции срок высыхания замедляется до пяти — семи суток.

После покрытия пола входить в помещение категорически воспрещается. Помещение должно быть закрыто на то время, которое необходимо для полного высыхания нанесенной пасты.

Поверхности нанесенной пасты после ее высыхания покрывают специальным лаком для полов № 170 или 4с. Лак наносят в один или два слоя. Второй слой наносят только на полностью высохший первый. Лак следует наносить тонким слоем пистолетом-распылителем или флейцами шириной 15—18 см. Очень хорошо скрепить по ширине вместе два флейца, полуная тем самым весьма широкий (30—36 см) флейц, который дает возможность наносить тонкий слой лака широкими полосами. Хорошо нанесенная лаковая пленка служит в квартирах один год. После этого можно повторить покрытие полов лаком.

Кроме однотонных покрытий можно получать орнаментальные, т. е. с рисунками и с применением цветных вставок. Цветные вставки можно выполнять различно. В первом случае пол следует покрывать пастой в два слоя. Как только затвердеет первый слой, на него накладывают обратный рисунок трафарета, выполненный из миллиметрового картона, пропитанного минеральным маслом.

К первому слою трафарет крепят с помощью нескольких тонких гвоздей. После этого наносят второй, лицевой слой. Как только нанесенная паста немного затвердеет, гвозди и трафарет вынимают, а оставшиеся углубления заполняют различными цветными пастами, цвет которых должен отвечать заданному рисунку. Однако следует помнить, что нанесенная паста при затвердевании немного уменьшается в объеме, поэтому наносить ее надо выше уровня лицевого слоя. При уменьшении объема рисунок получится на одном уровне или заподлицо с поверхностью пола.

Если после просыхания окажутся отдельные неровности, их сошлифуют, а затем покрывают лаком. Устроенные таким образом вставки обеспечивают достаточно длительный период эксплуатации с декоративной отделкой.

Во втором случае рисунки получают следующим способом. Изготовляют трафарет из тонкого картона, олифят его, хорошо высушивают и набивают рисунок обычным малярным способом по так называемому прямому трафарету. Набивку рисунка выполняют с помощью трафаретной кисти или ручника, которые погружают в пасту, отжимая избыток о края посуды. Техника набивки та же, что и набивка рисунка краской. Паста не должна затекать под трафарет. Следует помнить, что паста приготовляется несколько гуще той пасты. Такой рисунок на полу истирается много быстрее. После просушки полы покрывают лаком. Устройство наливных полов несложно и может быть выполнено каждым маляром, но с обязательным соблюдением технологии.



Полы - Наливные полы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полы"