Категория: Штукатурные работы

Нанесение штукатурного намета

Технологический процесс оштукатуривания (намета) состоит из нанесения на основание об-рызга, грунта и накрывочного отделочного слоя.

Обрызг имеет толщину 5-9 мм; у грунта толщина может варьироваться в широких пределах и зависит от качества поверхности, толщина накрыв-ки около 5 мм.

Рецепты раствора для каждого слоя различны по соотношению компонентов, входящих в его состав, но одинаковы по способу приготовления: сначала перемешивают сухие компоненты — портландцемент и песок — до получения однородной сыпучей массы и затворяют эту смесь водой до получения нужной консистенции.

После повторного тщательного перемешивания раствор готов к применению.

Составы штукатурного цементно-песчаного раствора (в частях по объему):
— для обрызга: портландцемент марки М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 2,5 части;
— для грунта (основной намет): портландцемент марки М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 2 части;
— для накрывки: портландцемент марки М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 1-1,5 части.

Рис. 1. Слой штукатурного намета: 1 — основание-поверхность; 2 — обрызг; 3 — грунт; 4 — накрывка

Для повышения удобоукладываемости (пластичности) цементно-песчаного раствора в его состав желательно ввести пластифицирующие добавки: суперпластификатор, пластификаторы ССБ и С ДБ, а также латекс или дисперсию ПВА. Латекс и дисперсия ПВА, помимо пластичности раствора, увеличивают прочность штукатурного слоя.

Рис. 2. Инструменты для штукатурных работ: а — кельма (лопатка); б — соколок; в — полутерок; г — терка

Срок использования любого цементосодержащего раствора (то есть промежуток времени, в течение которого раствором можно работать) — не более 1,5 часа, затем раствор начинает схватываться, теряет пластичность и становится жестким; добавляя в загустевший раствор воду, вы значительно снизите прочность растворной смеси. Поэтому готовить раствор для оштукатуривания следует небольшими порциями по 5-6 л, используя его в течение 1,5 часа.

Рис. 3. Набрасывание раствора на вертикальные и горизонтальные поверхности с соколка: а — набирание кельмой раствора из ящика и перекладывание его на соколок; б — захватывание раствора правым ребром кельмы перед набрасыванием на поверхность; в — набрасывание раствора справа налево; г — то же слева направо

А вот теперь можно приступить непосредственно к оштукатуриванию — последовательному нанесению штукатурных слоев и выполнению операций над ними. Для этого необходимо приготовить соответствующие инструменты (рис. 3).

Обрызг. При нанесении нижнего слоя штукатурного намета характерным является то, что его не намазывают и не натирают на основание, а набрасывают кельмой (вязкий раствор) или совком (жидкий раствор) на подготовленную поверхность: на вертикальные поверхности (стены) раствор лучше набрасывать бросками справа налево либо слева направо, на горизонтальные поверхности (потолок) броски удобнее производить через плечо (от плеча) либо от себя.
Таким образом, нанесение обрызга на оштукатуриваемую поверхность укладывается в одну операцию, главное — покрыть раствором все основание, не оставляя никаких пропусков.

Перед нанесением слоя обрызга поверхность основания необходимо хорошо смочить, чтобы после оштукатуривания не поглощалась вода, содержащаяся в растворе, и не снижалась прочность штукатурки.

Нанесенный слой обрызга не разравнивают, а только удаляют свисающие части раствора. Исключением являются случаи выполнения тонкой штукатурки (затирка по бетону). Толщина слоя обрызга различна в зависимости от основания: по кирпичным и бетонным — до 5 мм, по деревянным основаниям — до 10 мм.

Грунт. Для грунта используют более густой раствор, чем для обрызга. Грунт является основным слоем штукатурного намета. Он выравнивает оштукатуриваемую поверхность и образует основную толщину штукатурки.

Рис. 4. Разравнивание раствора на поверхностях большими полутерками при улучшенной штукатурке вертикальными и горизонтальными движениями

На схватившуюся, но еще влажную поверхность обрызга (если поверхность подсохла, то ее следует увлажнить) наносят грунт, его можно наносить по-лутерком (по всей длине полутерка накладывают раствор, затем полу терок одной из продольных сторон прижимают к оштукатуриваемой поверхности и продвигают вдоль основания: по стене — снизу вверх, по потолку — от себя) или мастерком (данный способ менее производителен и не дает хорошего качества).

Закрыв грунтом 2-3 м2 поверхности, разравнивают раствор полутерком.в любом направлении: по вертикали, по горизонтали, по диагонали; главное — достигнуть конечной цели; поверхность грунта должна стать ровной (чем качественнее будет выровнена поверхность грунта, тем легче будет наносить накрывку и тоньше будет ее слой.

Попутно исправляют имеющиеся дефекты: домазывают раствор там, где его недостаточно, либо срезают излишки.

Если штукатурный слой необходимо получить большой толщины, то это делается за счет увеличения толщины именно грунта: в этом случае грунт наносится слоями в несколько приемов. Толщина каждого слоя грунта не должна превышать при использовании известковых и известково-гипсовых растворов 7 мм, при использовании цементных растворов — 5 мм. Средняя толщина штукатурного намета для простой штукатурки не более 12 мм, для улучшенной — не более 20 мм.

Каждый последующий слой наносят только после того, как начнет схватываться слой предыдущий. Показателем готовности является побелениё раствора, слой не крошится под пальцем при надавливании на него.

Эти сроки в летнее время и при хорошей вентиляции уменьшаются вдвое, а в холодное время, наоборот, увеличиваются до двух раз. Нельзя допускать, чтобы штукатурный слой полностью затвердел и был пересушен, поскольку это не дает надлежащего сцепления нового слоя со старым.

Для улучшения сцепления с последующими слоями свеженанесенный грунт нарезается пересекающимися бороздками глубиной 3 мм на расстоянии 40 мм друг от друга.

Выравнивают полутерком при этом только последний слой грунта. В ходе нанесения и разравнивания грунта проверяют качество оштукатуриваемой поверхности. На маяки опирают правило и проводят по стене или потолку: между ребром правила и поверхностью штукатурки должен остаться зазор, равный толщине накрывочного слоя (3-5 мм).

Рис. 5. Затирка поверхностей накрывки: а — деревянной теркой вкруговую; б — то же вразгонку; в — вертикальными движениями (первый проход); г — то же, горизонтальными (второй, заключительный проход)

И последний слой штукатурного намета — накрывка. К моменту нанесения раствора накрывоч-ного слоя начавший схватываться грунт нужно увлажнить с помощью кисти и дать возможность влаге впитаться: эта простая операция позволяет улучшить сцепление накрывки с грунтом.

Нанесенный намазыванием с полутерка или набрасыванием с кельмы накрывочный слой разравнивают полутерком и оставляют на некоторое время (до схватывания раствора). Теперь штукатурный намет нужно затереть терками или загладить гладилками (гладилка представляет собой терку с резиновым или стальным полотном). Техника затирки такова: полотно терки прижимают к оштукатуриваемой поверхности и, производя им круговые движения, затирают штукатурку вкруговую.

Такая затирка непременно оставляет кругообразные следы, которые устраняют повторной затиркой, но теперь уже вразгонку (то есть выполняя теркой прямолинейные движения).

В ходе такой двойной затирки окончательно устраняются все дефекты: в местах, где штукатурка имеет выступы и бугры, увеличивают силу нажима на терку, в местах впадин — силу давления снижают; в результате этого раствор как бы перемещается по поверхности, уплотняется и штукатурка становится ровной и гладкой. Заглаживание применяем в том случае, если нужно получить «жесткую» поверхность под окрашивание масляными красками или эмалями (стальная гладилка) либо, напротив, «мягкую», бархатистую поверхность под окрашивание меловыми, известковыми или водно-дисперсионными красками (гладилка с резиновым полотном).

Особое внимание при проведении штукатурных работ следует уделять местам сопряжения поверхностей (граням и углам). Грани должны быть точно горизонтальными или вертикальными, а углы тщательно заполнены раствором (рис. 6).

Pис. 6. Затирка мест сопряжения поверхностей: а — поверхности; б — фасонные Полутерки; в — натирка лузга; г — натирка усенка

Эта работа выполняется при помощи уговых полутерков — лузговых (для внутренних углов) или усеночных (для наружных углов).



Штукатурные работы - Нанесение штукатурного намета