Категория: Огородничество

Навоз и компост

Различные типы контейнеров для приготовления компоста

Уровень плодородия почвы можно сравнить с текущим банковским счетом, который желательно никогда не снимать полностью. Если не принимать специальных мер, ежегодное возделывание овощей может привести к быстрому истощению почвы. Во избежание этого почву удобряют навозом или компостом. Органические удобрения улучшают ее структуру, обеспечивают необходимый материал для жизнедеятельности микроорганизмов и обусловливают оптимальную водоудерживающую способность. Кроме того, с навозом и компостом в почву поступают некоторые питательные вещества, правда обычно в количествах, недостаточных для нормального роста растений. Поэтому для сохранения в почве нужного уровня питательных веществ приходится прибегать к внесению минеральных удобрений.

Навоз
Внесение навоза позволяет поддерживать необходимый уровень плодородия почвы. Однако, к сожалению, в настоящее время для большинства огородников навоз — непозволительная роскошь. В том случае, если неподалеку от вашего участка есть скотный двор, непременно воспользуйтесь этим. Высококачественный, хорошо разложившийся навоз и в наши дни служит незаменимым средством для поддержания плодородия почвы. Вместе с тем можно воспользоваться и другими местными удобрениями, например компостом после выращивания шампиньонов или торфом.

Садовый компост
Большинство огородников для поддержания плодородия почвы пользуются в основном компостом. Его приготовляют из разнообразных растительных остатков, при условии что растения не были поражены болезнями и не являются источниками инфекции. Никогда не пользуйтесь растениями больными или загрязненными ядохимикатами, так как это может повлиять на биохимические процессы, протекающие в компосте. Из тех же соображений нельзя закладывать в компост растительные остатки, подвергавшиеся обработке стойкими гербицидами. Нельзя также компостировать корни капустных растений, пораженные килой, лук с белой гнилью, картофельную ботву с фитофто-розом или клубни нематодных растений. Их следует немедленно сжигать и добавлять в компост уже в виде золы.

Сооружение компостной кучи
Разместите компостную кучу прямо на поверхности почвы. Компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, которым необходимы воздух, вода и азот. Поэтому куча должна хорошо проветриваться, быть
влажной (но не переувлажненной) и иметь оптимальные размеры. Тогда образующееся в ней тепло будет ускорять естественный процесс разложения. Рекомендуемые размеры компостной кучи: основание около 1 м2, высота 1—1,2 м. Для придания куче правильной формы в санитарных целях и из эстетических соображений ее можно огородить крупноячеистой сеткой или деревянной опалубкой. Такое ограждение будет также защищать компост от растаскивания птицами.

Растительные остатки в куче нужно размещать слоями толщиной 15 — 25 см. В слишком толстых слоях, например скошенной травы, процессы гниения сильно замедляются. Компоненты, из которых складывается компостная куча, должны быть тщательно перемешаны. Чем чаще это делается, тем лучше. Первый слой компостируемого материала присыпается 2—3-см слоем садовой земли с добавлением извести для нейтрализации кислой реакции. После заполнения каждого очередного слоя эти операции повторяются. В садовой земле содержатся почвенные бактерии, ускоряющие разложение компоста, а известь обеспечивает оптимальную кислотную среду. Когда куча, сложенная в виде «слоеного пирога», будет готова, сверху нужно тонким слоем насыпать земли и накрыть все старой полиэтиленовой пленкой, что поможет сохранить тепло и ускорит разложение органических веществ. Время, необходимое для приготовления компоста, зависит от свойств используемых в нем материалов и от погодных условий. Как правило, уже через полгода компост становится рыхлым и готовым к употреблению. При невысоком содержании в компостной куче растительных остатков для поддержания необходимой концентрации азота добавляют минеральные удобрения, например сульфат аммония, или свежий навоз. Однако после этого в компост ни в коем случае нельзя вносить известь — иначе начнет выделяться аммиак.



Огородничество - Навоз и компост

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Огородничество"