Категория: Овощеводство

Назначение защищенного грунта и связь его с овощеводством открытого грунта

Все овощи по потребительным качествам можно подразделить на две основные группы: 1) овощи, потребляемые в переработанном виде (варка, квашение, засол и пр.); к этим1 овощам относятся капуста, картофель, лук репчатый, морковь, свёкла, брюква, перцы, баклажаны, кабачки; 2) овощи салатные, потребляемые, главным образом, в свежем виде; к ним относятся огурцы, томаты, салаты, редис, лук зелёный, укроп и др. Большинство овощей первой группы выращивают в открытом грунте и затем хранят в свежем или переработанном виде. Овощи второй группы (салатные) при хранении быстро теряют свои ценные качества.

В открытом грунте в средней полосе Советского Союза наиболее ценные салатные овощи — огурцы и помидоры — дают урожай в течение не более 1/2—2 месяцев. При сочетании открытого грунта с за-щищённым этот срок можно удлинить до 10 месяцев. В этом случае уже начиная с февраля-марта, в течение 2—21/г месяцев овощи получают из теплиц, затем в течение такого же времени из парников и примерно за месяц до сбора с открытого грунта овощи собирают с утеплённого грунта с применением временных простейших прикрытий. Осенью, когда огурцы и томаты в открытом грунте погибают от заморозков, их снова выращивают в защищённом грунте, в основном, в теплицах.

Таким образом, проблема снабжения населения овощами в течение круглого года решается путём культуры овощных растений в открытом грунте, переработки, хранения и дополнительного выращивания салатных овощей в парниках, теплицах и на утеплённом грунте.

В парниках, кроме того, выращивается рассада для открытого грунта.

Многие позднеспелые овощные культуры (томаты, баклажаны, тыква, сельдерей, капуста поздних сортов и др.) на севере и в средней полосе, посеянные прямо в открытый грунт, не успевают вызреть в течение короткого лета (100—110 безморозных дней, а на Крайнем Севере ещё меньше). Выращивая предварительно рассаду в защищённом грунте, мы удлиняем период вегетации (роста) овощных растений и получаем возможность культивировать в открытом грунте даже южные овощи.

Кроме позднеспелых овощных растений, в защищённом грунте готовят рассаду и раннеспелых культур (ранних сортов кочанной и цветной капусты и др.). Этот способ обеспечивает получение в открытом грунте наиболее раннего урожая овощей во всех зонах СССР.

При наличии в хозяйстве открытого и закрытого грунта облегчается организация труда. Основной напряжённый период работ на парниках бывает зимой и ранней весной, когда в открытом грунте часть рабочих не загружена.

Огромное значение имеет и то обстоятельство, что в открытый грунт из парников поступает ценное органическое удобрение — перегной.

Парники, в свою очередь, во многом связаны с открытым грунтом. Так, из открытого грунта в парники передают цветную капусту на доращивание, лук-выборок, мелкие корни свёклы, петрушки, сельдерея, цикория для ранней весенней выгонки.

Каждое хозяйство — колхоз или совхоз, занимающееся культурой овощей в открытом грунте, должно иметь парники для выращивания рассады.

Парники необходимы не только для подготовки рассады. В них до посева семян на рассаду можно выращивать также зелень, а после выборки рассады использовать под культуру ранних огурцов и других ценных овощных растений.

Чтобы обеспечить парники ранней рассадой хорошего качества, надо иметь в хозяйстве соответствующих рамеров разводочную теплицу.

Таким образом, в овощном хозяйстве теплично-парниковое овощеводство необходимо тесно увязывать с овощеводством открытого грунта. Овощное поле, парник и теплица — это неразрывные части правильно организованного овощного хозяйства.



Овощеводство - Назначение защищенного грунта и связь его с овощеводством открытого грунта

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"