Категория: Экология человека

О методе строительства

Здесь мы отойдем от методов анализа, которыми пользовались в двух первых частях настоящего исследования.

Никакой синтез не может быть завершен, если с самого начала нет ясного представления, какой именно дели необходимо достигнуть. Эта цель определяется программой. Если программа установлена, необходимо классифицировать определяемые ею требования. Наконец, важно, если это возможно, перейти к количественным оценкам, так как практическое применение выражается в осуществлении конкретного проекта.

О программе строительства объекта

В принципе программа строительства фиксирует определенную стоимость объекта, которую не следует превышать. С другой стороны, в тексте программы не фигурируют различные общие приемы строительства здания, но они подразумеваются и должны быть выполнены: это основные и дополнительные требования к жилищу, которые нами рассмотрены в первых двух частях настоящего исследования.

В общественных конкурсах тексты программ бывают иногда очень объемистыми. Требования изложены до мельчайших подробностей.

О классификации требований при проектировании и строительстве зданий

При проектировании должны быть соблюдены три группы требований, а именно: градостроительные, архитектурные, инженерные.

Градостроительные требования учитываются при составлении генерального плана города. Если градостроитель хорошо понимает жилищное строительство, его деятельность способствует гармоническому развитию населенного места.

Архитектурная наука (приводящая к архитектурному решению) более специально разрабатывает вопрос о количестве зданий, необходимых для удовлетворения условий программы, об их расположении на участке, о размерности и удачном взаимном расположении помещений, о приятном облике зданий (как внешнем, так и внутреннем).

Инженерное (конструктивное решение) подчинено архитектурному решению. Оно обеспечивает конкретное осуществление этого решения, удовлетворение требований, предъявляемых к различным материалам.

Практически между этими тремя группами требований должна существовать взаимосвязь. Градостроитель должен облегчать работу архитектора, а архитектор—не упускать из виду конструктивное решение здания.

Поскольку наше исследование относится к конструктивному решению здания, мы допускаем, что архитектор и градостроитель выполнили свою задачу надлежащим образом. Мы ограничим таким образом количество данных, которые нужно учесть в конструктивном решении.

После изучения программы строительства объекта, группу конструктивных требований надо расположить в порядке их значимости: основные (главные), обязательные дополнительные, предпочтительные, необязательные, эстетические, бесполезные, вредные.

Разумеется, что бесполезные и вредные будут немедленно отброше» ны. После первой классификации требований останутся два различных вида факторов, а именно: взаимосвязанные (общие характеристики здания) и независимые друг от друга (характеристики конструктивных элементов здания).

Теперь мы исследуем их разновидности.

Общие характеристики здания

К зданиям предъявляется комплекс требований, каждое из которых имеет только относительное значение. Совокупность всех требований дает общую характеристику здания. Если при этом не соблюдено хотя бы одно из требований, общая характеристика здания перестает быть удовлетворительной, несмотря на то, что другие элементы обладают необходимыми качествами. Такие характеристики были рассмотрены в первой части этого исследования: тепловлажностный покой в помещении как летом, так и зимой; зрительный покой в помещении; звуковой покой.

Познакомимся с другими общими характеристиками зданий: общие теплопотери здания зимой; прочность и устойчивость здания против ветра; естественная вентиляция и влажность воздуха в помещениях; ориентация здания на участке; годовой баланс эксплуатации здания.

Отмеченные общие характеристики здания мало принимаются в расчет строителями. Мы приписываем этому различные неудачи в современном строительстве.

Характеристики конструктивных элементов здания

Каждый конструктивный элемент в соответствии с его назначением имеет свою характеристику, зависящую от его формы и расположения, но не от материала, из которого он выполнен. Мы сгруппировали эти характеристики под названием «организованные элементы конструкций». В своем большинстве характеристики конструктивных элементов связаны с дополнительными требованиями к жилищу. Следовательно, они многочисленны. Отметим, однако, некоторые специальные: непроницаемость крыши и наружных стен для ветра, снега и дождя (помимо окон); прочность несущих элементов перекрытий; достаточная износостойкость полов, паркета, плиточных покрытий; отсутствие конденсата на внутренних поверхностях наружных стен или бесчердачных покрытий; достаточная звукоизоляция перекрытий от ударного шума.

Возможности расчета

При выборе оптимального конструктивного варианта приходится решать систему уравнений с несколькими неизвестными, число которых благодаря опыту проектировщика может быть сведено к минимуму. В будущем окажется возможным использование машинного метода при решении сложных задач.



Экология человека - О методе строительства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Экология человека"