Категория: Полезное садоводу

О садовом инвентаре.

Ручные работы в садах и огородах значительно облегчаются применением специального инвентаря и инструментов, особенно если они сделаны с высоким качеством. Нередко, однако, лопаты, вилы, грабли промышленные предприятия изготовляют из стали плохого качества. Например, грабли с зубьями плоской формы, встречающиеся в торговле, не разрыхляют почву, а режут ее и при влажной погоде вообще непригодны: уплотненная почва забивается между зубьями.

Наиболее тяжелой работой на садовом участке является перекопка почвы. Многолетняя практика подсказала мне путь к облегчению этого труда. Я изготовил лопату и вилы с упором. Они заметно экономят мускульную силу и время садовода.

Лопату с упором надо применять лишь при первой перекопке междурядий, когда почва бывает плотной и заросшей травой. В дальнейшем лопату целесообразно заменить вилами, которые гораздо легче лопаты, свободно входят в почву, хорошо рыхлят ее и не переворачивают вскапываемого пласта. Почва при этом всегда будет находиться в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Обычно я беру широкие (навозные) четырех-рожковые вилы с длиною рожков 30 сантиметров и насаживаю их на длинную деревянную рукоятку. Длина рукоятки должна достигать уровня плеча работающего (140—150 см).

В нижней части рукоятки, с тыльной стороны, укрепляю упор и рычаг в виде треугольника. Упор делаю из прочного легкого материала (пластмасса), толщиной 0,8 и длиной 20 сантиметров. Его форма конусовидная. Узким концом (ширина пять сантиметров) он плотно входит между двумя средними рожками вил. Упор крепится под прямым углом к верхней части вил мягкой проволокой диаметром 0,2 см. Широкий (10 см) — задний конец упора прочно соединяю с тыльной стороной рукоятки.

Рис. 1. Проволочный рыхлитель.

Рычаг изготавливаю из тонкой, но прочной дюралюминиевой трубки диаметром 2 и длиной 30 см. Концы трубки сплющены, загнуты под углом и просверлены. С помощью той же проволоки рычаг креплю по концам: внизу — к упору, а вверху — к рукоятке, где для прочности добавляю еще два больших шурупа.

Такие вилы весят гораздо меньше любой лопаты. Они легко заглубляются в почву и хорошо разрыхляют ее. Пользуясь вилами как рычагом, я в несколько раз уменьшаю нагрузку на руки и не утруждаю спину.

Таким образом удается рыхлить не только обычную почву, но и почву с разбросанными по ней органическими или минеральными удобрениями. Удобрения легко проваливаются в разрывы обрабатываемой почвы и задерживаются в ее нижних слоях.

Рис. 2. Вилы с упорами.

Для обработки почвы в междурядьях земляники использую узкие садовые вилы, снабдив их аналогичным креплением упора и рычага к длинной рукоятке.
Изготовление лопаты с упором делается по тому же принципу.

Грабли с круглыми зубьями у меня самодельные. Я взял стальную полосу размером 420 * 25 * 8 мм, проделал в ней девять отверстий через каждые 250 мм и вставил в них столько же зубьев, закрепив их заклепками. Эти зубья размером 60 * 70 мм — круглые, остро заточенные на конус. К полосе приклепал двурогий держак от фабричных граблей и вставил деревянный черенок диаметром 30 мм и длиной 2 метра. Вес металлической части граблей достиг 930 граммов. При работе круглые зубья граблей заглубляются в почву сами, под тяжестью их веса. Мне остается лишь дать прямолинейные перемещения граблей (вперед-назад), стоя на одном месте. Для работы на грядках, между строчками земляники, в цветнике я имею такие же грабли, но меньшего размера (длина пластины не 420, а 250 мм).

Сучкорез облегченный. Выпускаемый промышленностью сучкорез весит 540 г, а с деревянной жердью — еще больше, что быстро утомляет садовода при обработке высоких деревьев. Я на обычном точиле уменьшил до предела неподвижную и режущую металлические части сучкореза и довел его вес до 300 г. Стальные трубки для черенка и рычага режущей части заменил дюралевыми трубками меньшего диаметра. А черенок вместо деревянного сделал из дюралевой штанги (трубки) диаметром 25 мм. Работать им легко и удобно.

Лучковая пила на штанге. Я сам сделал небольшую легкую пилу на дюралевой штанге. Взял полотно пилы шириной 12 мм с мелкими зубьями и приделал к ней лучок из дюралевой трубки длиной 300 мм. Наибольшее расстояние от полотна пилы до изгиба лучка составило 100 мм. Закрепил лучок на дюралевой штанге, сделанной из трубки диаметром 25 мм. Под лучком сделал крючок из толстой проволоки для временной подвески пилы на ветвях при необходимости перехода к работе сучкорезом. Чем тоньше и уже полотно этой пилы, тем легче и быстрее режется сырая древесина.

Для обрезки ветвей на развилках «на кольцо», под различными углами, применяю более крупную лучковую пилу без штанги. При этом направление плоскости полотна пилы по необходимости изменяю с помощью винта с гайкой на нижнем конце ее лучка.

Штанги сучкореза, малой лучковой пилы и плодосъемников я делаю из лыжных дюралевых палок. Соединяя две или три такие палки с помощью внутренних вставок или наружных муфт из отрезков трубок большого диаметра, я увеличиваю длину штанг.

Проволочная метла. Она необходима для выметания опавших листьев деревьев, листьев земляники и прочего легкого мусора. Для облегчения работы я изготовляю такую метлу сам. Она делается в одной плоскости, в форме веера, а потому очень легка (120 г), удобна и долговечна. Беру упругую проволоку от куска стального каната или из других отходов. Нарезаю проволочные прутья диаметром 1,5—2 мм, длиной 500 мм, в количестве 15 штук. Сгибаю каждый из них посередине петель, развешиваю эти петли на кусок мягкой проволоки и обертываю его вокруг нижнего конца деревянного черенка будущей метлы. Поверх всех петель зажимаю (закручиваю) их на черенке двумя-тремя нитками мягкой проволоки и закрепляю гвоздем, забиваемым в черенок метлы.

На 100 мм ниже черенка тщательно перевиваю каждый из прутьев метлы мягкой алюминиевой проволокой — на одинаковых расстояниях и в одной плоскости. Ширина нижнего конца метлы 200—250 мм.

И. Величенков


Полезное садоводу - О садовом инвентаре.

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"