Категория: Стены

Облицовка стен плитками

Облицовочную стеновую плитку изготовляют из смеси каолина, полевого шпата, кварцевого песка и других материалов. Обожженные при 1100 °С плитки обливают глазурью и вновь обжигают при меньшей температуре. Плитка бывает белой, цветной и с рисунком. Для разделки швов используют белый цемент. Облицовку плиткой стен выполняют в ванных комнатах и кухнях.

От плитки зависит внешний вид облицовки: из покоробившейся, искривленной, нестандартной плитки качественную облицовку выполнить невозможно. Плитки перед началом работы сортируют, следя за тем, чтобы при укладке в один ряд не попали разноразмерные плитки. Плитку укладывают либо с перевязкой швов, либо рядами. Вторым способом укладывать труднее именно из-за необходимости подбора плиток одинакового размера.

Наиболее распространенный дефект плиток — наличие в них вкраплений негашеной извести, которые под действием влаги образуют дутики, поэтому перед началом работы плитки выдерживают в воде в течение получаса для выявления этого дефекта до начала кладки.

Рис. 1. Соединение облицовки с ванной а, б — неправильное и правильное решения, 1 — ванна, 2 — плитка, 3 — вода; 4 — заделка соединения

Хуже всего, когда плитки начинают отпадать от стены. Это объясняется тем, что поверхность под плитку не была соответствующим образом подготовлена: ее не обеспылили, не увлажнили цементным молоком. Если плитку слабо увлажнили, а стена сухая, раствор теряет часть воды, становится менее прочным и не удерживает плитку.

Довольно часто облицовку выполняют так, что плитка оказывается за бортом ванны. Тогда вода стекает по облицовке за ванной и увлажняет стену. Неэстетично смотрится плитка, если ее начинают укладывать не от кромки ванны, а от пола, тогда над ванной видны полоски обрезанных плиток, что некрасиво. Облицованные плиткой ниши в стенах вызывают их увлажнение.

Облицовка из плитки, вопреки сложившемуся мнению, не является водонепроницаемой и промокает, если по ней в течение длительного периода времени течет вода. Для водонепроницаемости облицовки под плитку устраивают вертикальную изоляцию. Раньше для верхнего ряда, для облицовки кромок и углов применяли элементы специального профиля. Теперь их почти не делают, а верхний ряд прикрывают заподлицо дополнительной штукатуркой. Вертикальные кромки желательно устраивать так, чтобы при входе в ванную комнату они не бросались в глаза неприкрытыми швами.

Плитку можно резать, просверливать. Некрасиво выглядят отверстия под трубы, если они не высверлены, а просто выломаны, или трубы обложены обрезками плитки. Так как трубы укладывают до устройства облицовки, то с такой картиной иногда приходится мириться.

Облицовка стен

Последовательность операций. Как уже говорилось выше, к облицовке стен надо приступать лишь после того, как завершена облицовка пола. Иначе вам трудно будет рассчитать, какую полоску для плит на полу надо оставить. Ведь в зависимости от качества стяжек уровень плит может быть выше или ниже.

О подготовке поверхности вы уже знаете. Добавим к сказанному, что ровные бетонные и кирпичные стены, предназначенные Для облицовки, можно не штукатурить — их надо тщательно очистить от всех наслоений, сделать насечки, смочить стену водой. Правда, слой раствора при такой облицовке у вас будет толще обычного.

Рис. 2

Каменную стену оштукатурить перед облицовкой надо обязательно. О рецептуре клеящих составов рассказано в разделе «Составы наклеивания» этой главы. Способы расположения плит на стене показаны на рисунке 2. Проверять, не выступают ли плитки над общим уровнем и не западают ли вглубь раствора, вы станете ровной гладкой рейкой, длиной в полтора-два метра.

Последовательность операций при облицовке стен такова. Сначала вы «провешиваете» стену. По периметру облицовываемого участка с каждой стороны ставите в углах по две плитки-маяка: один в верхнем углу, другой—в нижнем. Иногда нижние маяки ставят не в самом углу, а чуть выше одной-двух плиток.

Облицовку стен начинают снизу: выкладывают два первых ряда. Для проверки по горизонтали при этом используются нижние маяки, по вертикали — верхний и нижний. Затем нижние маяки убирают, используя вместо них выложенные ряды. По ним и по верхним маякам можно ровно обшивать всю плоскость.

Технология наклеивания. На оборотную сторону плитки наносят ровным слоем раствор с таким расчетом, чтобы часть его выступила из-под плитки, когда вы прижмете ее к стене. Плитка наклеивается на стену и осаживается до уровня маяков пристукиванием ручки лопатки. Плинтусные плитки приклеиваются раствором только к стене, а на пол они ложатся без приклеивания. Карнизные детали заполняются с оборотной стороны раствором полностью — так, чтобы раствор занял всю полость углублений и еще поднимался над нею. Карнизный ряд выкладывается прямо над верхним рядом плиток по линии, которую вы наметили «провешивая» стену.

Если из стены выходит труба, плитку надо разрезать надвое, наметить полукруг по диаметру трубы на каждой половинке, выломать по каменной окружности клещами нужные отверстия и приклеивать каждую половинку в отдельности. Бели же труба придется на стык, полукружья надо выломать у двух соседних стыкующихся плит.

Выступающий из-под плиток раствор с лицевой стороны плитки снимается влажной тряпкой.

Через трое суток облицовку надо покрыть тонким слоем разведенного до сметанообразного состояния гипса — он должен заполнить швы. Когда гипс схватится, весь облицованный участок надо протереть сначала очень влажной, а затем сухой тряпкой.

Стены, предназначенные под облицовку плитками, предварительно выравнивают цементным раствором по маякам. Штукатурку наносят лишь в грунте и тщательно нацарапывают. Облицовывать непосредственно по каменным или бетонным поверхностям можно лишь в том случае, если стены достаточно ровные и не имеют больших отклонений по вертикали и горизонтали.

При облицовке стен сначала определяют отметку чистого пола и укладывают по периметру стен деревянные рейки, на верхнюю кромку которых должны опираться плитки плинтусного ряда. Это делают тогда, когда на полу не настланы плитки.

Если плинтусы вытягивают из цементного раствора, то верхние кромки реек также должны быть установлены на уровне отметки чистого пола. Раствор для облицовки применяют состава от 1 : 3,5 до 1:4,5, что зависит от марки цемента.

Рис. 3. Облицовка стен плитками

Поверхности прежде всего провешивают, устанавливают по углам стен из плиток временные маяки (рис. 3), укрепляя их на гипсовом быстротвердеющем растворе. Проверив маяки, на уровне верха первого ряда плиток в углах стен забивают штыри строго горизонтально и по ним натягивают шнур-причалку. Первый ряд плиток надо укладывать от середины стены и идти влево или вправо. Уложив плитки до установленных временных маяков, последние снимают, тщательно очищают под ними поверхность от следов гипса и заканчивают укладку нижнего ряда.

Для укладки второго ряда в углах ставят крайние плитки, проверяют их вертикальность по верхнему маяку и нижнему ряду и укладывают плитки, идя от одного угла к другому, строго соблюдая вертикальность швов. В такой последовательности укладывают плитки и остальных рядов.

Во время работы раствор кладут на тыльную сторону плитки несколько толще, чем требуется, срезая его кельмой или лопаткой с одного угла, и прикладывают плитку к ранее установленным тем углом, с которого

Срезан раствор. Это делают Для того, чтобы прижимаемый плиткой раствор мог как бы расплющиваться и заполнять оставшееся пространство под плиткой.
Раствор можно укладывать также и в виде усеченной пирамиды. Установив плитку, ее осаживают по шнуру или по уровню ранее уложенных плиток, нанося по ней удары ручкой кельмы или лопатки. Чтобы не поцарапать глазурь плитки, конец ручки рекомендуется обвернуть тряпкой или, лучше, надеть на нее резиновый или фетровый наконечник в виде колпачка.

Во время осаживания плитки раствор должен заполнить все пространство между плиткой и поверхностью стены. Выступивший раствор срезают лопаткой и кладут в ящик.

Стены облицовывают тремя способами (рис. 4): шов в шов, вразбежку и по диагонали.

При установке плиток толщина подкладываемого под них раствора должна быть в пределах 7—15 мм. При укладке раствора более толстым слоем он может потрескаться. Не рекомендуется также укладывать раствор тоньше 7 мм, так как из него будет быстро отсасываться вода, а это нарушит прочность сцепления плитки с основанием.

Лузги при облицовке стен должны быть совершенно прямолинейными.

Рис. 4. Способы облицовки стен плитками

Кроме стен приходится облицовывать пилястры, оконные проемы, колонны. Такие поверхности предварительно провешивают, проверяют грани пилястр или колонн и оштукатуривают. После провешивания под облицовку устанавливают маячные плитки и затем выполняют всю работу.

Толщина швов между плитками должна быть не более 2 мм. В процессе работы уложенные ряды плиток систематически проверяют правилом, чтобы они были строго на одном уровне. Укладка плиток должна быть закончена до начала схватывания раствора.

Швы между плитками, уложенными на цементно-песчаном растворе, через двое суток заполняют жидким цементным тестом или раствором состава 1 : 1 на мелком песке с последующей очисткой лицевых сторон от раствора.

В процессе работ следует принимать меры к недопущению травматических повреждений, так как приходится колоть плитку, перерубать ее, срубать отдельные места и т. д. Аккуратность в работе, хорошая организация работ и рабочих мест до минимума сводят различные травматические повреждения.

В небольших помещениях работа выполняется одним плиточником. В больших работу можно выполнять звеном, состоящим из нескольких человек, распределив между ними обязанности так, чтобы каждый выполнял порученную ему работу и не мешал товарищам. Всегда у рабочих мест должны находиться под руками все нужные материалы и инструменты. Лишние непроизводительные движения повышают утомляемость и снижают производительность труда.

Ремонт облицованных поверхностей

Если вы овладели технологией облицовки поверхностей, ремонт не вызовет никаких затруднений. Ведь речь в данном случае идет о замене выпавшей плитки или о том, чтобы поставить на место прежнюю.

Если вы ставите на место прежнюю плитку, соскоблите с нее старый раствор. Уберите остатки старого раствора и с оголившегося основания, а само основание подскоблите миллиметра на два, чтобы было место для нового состава.

В том случае, если вы наклеивать будете на краску, то нанесите ее слоем в 2—3 мм и прижмите к поверхности таким образом, чтобы она сравнялась по уровню с остальными плитками.

Наклеивая же плитку на цементном растворе или мастике, предварительно смочите плитку. Затем намажьте раствор или мастику на ее оборотную сторону и прижмите к месту, где она Должна стоять.



Стены - Облицовка стен плитками