Категория: Овощеводство

Обработка дернины

Многолетние залежи, луга, заливные поймы и клеверище обладают большим запасом органической массы в виде покрывающей их дернины, которая при разложении даёт много питательных веществ и улучшает структуру почвы.

При обработке дернины необходимо прекратить рост её растительности (многолетних трав и др.) и достигнуть полного разложения дернового слоя. Для этой цели применяется культурная вспашка. Культурную вспашку проводят культурным плугом, который, кроме хорошего рыхлящего отвала, имеет спереди особый, меньшего размера, корпус, называемый предплужником или дерноснимом. Предплужник срезает верхний слой дернины и сбрасывает её в борозду. Главный корпус крошит нижнюю часть пласта и засыпает рыхлой землёй дернину. При такой вспашке дернина не прорастает и хорошо разлагается. При обработке дернины необходимо следить за тем, чтобы нож и лемех у предплужника были всегда хорошо отточены, иначе верхний задернелый слой пласта будет плохо подрезаться, что сильно понизит качество культурной вспашки. Обработку целины нужно делать ранней осенью, когда дернина влажная и стоят ещё тёплые дни, так как тепло способствует более скорому разложению дернины.

Рис. 1. Полольная секция конной грядковой сеялки-культиватора ГСК

Весенняя обработка поднятой целины сводится к дискованию и боронованию в направлении пахоты, после чего следует посев или посадка.

Вторая вспашка производится только осенью, когда дернина уже разложится. Дальнейшая обработка такая же, как и на мягких землях.

В первый год на вновь освоенных землях выращивают огурцы, капусту, томаты. Корнеплоды, за исключением репы и брюквы, в первый год подъёма целины не следует выращивать, так как при недостаточно рыхлом пахотном слое они плохо растут и плохо формируются.



Овощеводство - Обработка дернины

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"