Категория: Почва и грунт

Обработка почвы

Для садовых и овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35—40 см) плодородный слой почвы. Особенно он необходим для осваиваемых земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный (природный) перегнойный слой не превышает 5—10 см. Чтобы его увеличить, почву обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нижележащего оподзоле иного горизонта на 2—3 см. При этом вносят и заделывают под лопату или плуг органические и минеральные удобрения, а если почва кислая, то и соответствующее количество извести.

Обработкой почвы обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Она необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки почвы к посеву или посадке.

Определение готовности почвы к обработке. Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы выполняют при ее готовности, или спелости. Эти приемы нельзя начинать слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, при копке прилипает к лопате, но нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура почвы, поверхность получается глыбистой, с крупными комьями, которые трудно поддаются последующей разделке.

Практически почва считается готовой для обработки, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно разваливается. Почва считается неспелой, если ком после падения на землю сплющивается в лепешку, но не фаспадается на части. Если же он легко рассыпается, значит, почва пересохла.

Основными инструментами для обработки почвы у садоводов-любителей пока еще остаются лопаты, садовые вилы, грабли, мотыги и рыхлители различных конструкций. Они должны быть исправными, плотно насажены на черенки, остро наточены и подобраны по росту (последнее особенно облегчает работу). Если поставленная вертикально лопата (или вилы) верхним обрезом черенка упирается в локоть согнутой руки, значит, она подобрана правильно.

Для удобства верхний конец рукоятки следует закруглить на полусферу или укрепить на нем упорную гладкую поперечную планку (если такой не было).
Песчаную и супесчаную почву лучше перекапывать лопатой с прямоугольным полотном, а глинистую и суглинистую — целинной, с округлым или остроконечным полотном. Грабли, мотыги и рыхлители должны быть с достаточно длинными черенками, чтобы можно было работать не наклоняясь.

В зависимости от типа и механического состава почвы на садово-огородных участках применяют различные способы ее обработки.

Обработка почвы на целинных и залежных участках. Под садово-огородные участки выделяют, как правило, еще не освоенные земли с малопродуктивным естественным плодородием, часто с сильнопересеченным рельефом, заросшие кустарником. Освоение их надо начинать с культуртехнических работ, и лишь после этого можно приступать к их окультуриванию — обработке почвы, внесению удобрений и др.

Комплекс культуртехнических работ включает выкорчевывание кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов, выравнивание естественного или искусственного микрорельефа участка. При выполнении этих работ необходимо сохранить верхний плодородный слой почвы. Там, где он был снят при выравнивании, его надо вернуть на то же место, чтобы плодородие почвы было одинаковым на всем участке.

Многолетние залежные земли, луга, пойменные почвы содержат большой запас органических соединений в виде покрывающей их дернины, которая, разлагаясь, дает много питательных веществ и улучшает структуру почвы.

Залежные и целинные земельные участки нужно осваивать заблаговременно и использовать под посадку садовых и огородных растений на второй-третий год. При обработке задерненных участков уничтожают многолетние сорняки — пырей ползучий, осот, одуванчик и другие, широко распространенные в почвен-но-климатических условиях Нечерноземной зоны. Одновременно обогащают почву органическими и минеральными удобрениями.

Весной или летом задерненный участок перекапывают на глубину 8—10 см, при этом перевернутую дернину тщательно размельчают лопатой и в таком состоянии оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно, но уже на глубину 18— 20 см. При этом размельченная дернина, попадая в глубокий слой почвы (18—20 см), не прорастает и разлагается.

Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10—15 см, чтобы внесенные осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. Вслед за перекопкой почву разделывают граблями, выравнивают, после чего высевают или сажают растения.

Осенью после уборки предшествующей культуры почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на мягких, уже обрабатываемых почвах.

Если задерненный участок предполагают использовать для посева или посадки в том же году, его готовят иначе.

Обработка легких песчаных и супесчаных почв. Весной участок вскапывают на полную глубину плодородного слоя, выворачивая пласты дернины с корнями сорных растений на поверхность.

Через несколько дней, после обветривания и просушки почвы, приступают к вычесыванию корневищ пырея и других сорных растений. Встречающиеся при этом личинки вредителей выбирают из почвы и уничтожают. Для отряхивания земли с корней сорных растений используют садовые вилы (с плоскими зубьями). Собранные корни сорняков подсушивают в кучах, а затем сжигают. Золу используют как удобрение. Почву выравнивают граблями, после чего приступают к посеву или посадке.

Обработка тяжелых глинистых и суглинистых почв. Обработку выполняют после удаления дернины. Весной дерн нарезают острой лопатой небольшими плитами длиной и шириной 20 см, толщиной 8—10 см и складывают в штабеля в стороне от обрабатываемого участка. На освобожденный от дернины участок вносят органические и минеральные удобрения и заделывают их под лопату на полную глубину плодородного слоя почвы. Вскопанный участок сразу же разделывают граблями, выравнивают поверхность почвы и производят посев или посадку.

Если почва имеет повышенную кислотность, то при укладке в штабеля слои дерна, уложенные травой вниз, пересыпают известью. Дозу извести устанавливают по значению рН, используя индикаторную бумагу и расчетную таблицу.

Для лучшего разложения и повышения питательной ценности дернины ее следует переслаивать навозом или торфонавозным компостом (толщиной 5—10 см). Летом штабель периодически поливают навозной жижей или водой, а осенью перелопачивают. Полученную дерновую землю, обогащенную органическими удобрениями, разбрасывают ровным слоем на том же участке, где снимали дернину, или используют в защищенном грунте для выращивания рассады овощных и цветочных культур, подсыпки в посадочные ямы при закладке сада.

Обработка торфяных почв. Осушенные торфяные почвы отличаются от вышеописанных минеральных высоким содержанием органического вещества, поэтому в них следует вносить больше минеральных удобрений, чем органических. Кроме того, из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в верхнем сухом слое, медленнее оттаивают весной. Поэтому на таких почвах чаще наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки.

Для устранения этих недостатков на участок осушенной торфяно-болотной почвы завозят песок и глину, равномерно разбрасывают их по поверхности, а затем заделывают на штык лопаты (около 25 см). На участке низинного болота вносят из расчета на 1 м2: 4 ведра песка, 2 ведра глины, а на переходном — соответственно 5 и 3.

Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15— 30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, значительно (на 400—450 °С) увеличивается сумма активных температур за вегетационный период, уменьшается вероятность поздневесенних и раннеосенних заморозков.

В начале освоения торфяных почв минерализация органического вещества идет медленно, в результате растения страдают из-за недостатка азота, которого в торфе содержится много, но в недоступной форме. Для ускорения разложения органических веществ и перевода недоступных для растений форм азота в доступные необходимо при песковании и глиновании добавить небольшое количество навоза или компоста (1 —1,5 кг на 1 м2). Для повышения плодородия почвы одновременно вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: 80—100 г огородной смеси или 10—15 г мочевины, 30—50 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

В агрохимической лаборатории следует определить кислотность почвы и потребность ее в микроэлементах. Согласно данным анализа кислый торф надо известковать и внести соответствующие микроэлементы. После внесения удобрений (под лопату) торфяной пласт разделывают и выравнивают граблями, а затем поверхность почвы прикатывают гладким бревном или уплотняют деревянной трамбовкой, сделанной из доски. Этот прием предотвращает пересыхание и выветривание торфа.

На торфяных почвах выращивают холодостойкие овощные культуры и картофель. Теплолюбивые культуры на таких почвах лучше удаются под пленкой. Из плодовых можно культивировать ягодные кустарники и землянику. Для перечисленных культур уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 м от поверхности почвы. При более близком залегании грунтовых вод растения надо высаживать на высокие гряды, гребни, холмы и валы.

Особенность обработки торфяной почвы заключается в том, что ее не нужно рыхлить, на ней не образуется корка в течение всего вегетационного периода. Однако необходима постоянная борьба с сорняками, в особенности с мокрицей. Участок желательно освоить как можно быстрее и занять соответствующими культурами. Если это сделать трудно, то его надо засеять травами (лучше бобовыми). Травы осенью скашивают и заделывают в почву под лопату как зеленое органическое удобрение.

Осушение участков при временном избыточном увлажнении.

Такие участки обычно представлены глинистыми, суглинистыми и подзолистыми почвами с водонепроницаемым или слабопроницаемым подпочвенным горизонтом. Они отличаются переувлажнением плодородного слоя в весенний и осенний периоды, после таяния снега и выпадения осадков. В данном случае нужно выполнить мелиоративные работы для отвода поверхностных вод с участка. Для этого выкапывают открытые или закрытые канавы-собиратели, через которые вода направляется в отводные каналы мелиоративной сети.

Открытые отводные канавы на участке рекомендуется устраивать вдоль дорожек, чтобы они не мешали при обработке почвы. Их выкапывают шириной 12—18 см, глубиной 30—40 см. Чтобы канавы не осыпались, края их укрепляют горбылями, ветками и другими материалами.

Закрытые канавы-собиратели лучше отводят избыточную влагу. Вдоль участка выкапывают канавки шириной в одно полотно лопаты, глубиной 60—100 см и заполняют их песком, гравием или другими хорошо фильтрующими материалами до подошвы плодородного слоя. Вынутый при рытье канавы слой перегноя засыпают вровень с поверхностью почвы. Остальную землю (подпочву) разбрасывают равномерно по всему участку или удаляют. Расстояние между открытыми или закрытыми канавами-собирателями зависит от интенсивности атмосферных осадков, уклона участка, степени фильтрации воды и в среднем составляет 5—25 м.

Обработка почвы на освоенных участках. Необходима осенняя перекопка почвы сразу после уборки той или иной культуры. Одновременно в почву заделывают органические и часть минеральных удобрений. Лучшие результаты получают при ранней перекопке почвы в августе — сентябре. В этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества, появляются всходы сорняков, которые нужно уничтожать. Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя почвы, в противном случае можно вывернуть на поверхность подпочву, что может снизить урожайность культур.

Почву не разделывают, а оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы обеспечить лучшее накопление осенних и зимних осадков. Яйца и куколки вредителей, находящиеся в нижних слоях почвы, при перекопке попадают на поверхность и за зиму погибают.

Весенняя обработка почвы на освоенных участках заключается прежде всего в рыхлении поверхностного слоя почвы для разрушения почвенной корки, образовавшейся за зиму. Особенно это важно на глинистых и суглинистых почвах. Рыхление предотвращает излишнее испарение влаги и быстрое пересыхание почвы.

Характер последующей обработки зависит от механического состава почвы и выращиваемых культур. На песчаных и супесчаных почвах посев или посадку ранних культур осуществляют после рыхления и выравнивания почвы, без предварительной перекопки. Под поздние культуры почву обязательно перекапывают, до перекопки постоянно рыхлят и уничтожают появляющиеся сорняки.

На глинистых и суглинистых почвах посев и посадку всех культур выполняют после весенней перекопки почвы, так как за зиму она сильно уплотняется. Перекапывать нужно на 3Д глубины осенней обработки, чтобы не вывернуть верхний слой почвы с семенами сорняков. Вслед за этим почву рыхлят, выравнивают ее поверхность, причем особенно тщательно под посев мелких семян овощных и цветочных культур. При посеве в грубо разделанную и невыровненную почву появляются неравномерные и изреженные всходы.

Поделка гряд и гребней. Садово-огородные растения выращивают, как правило, на ровной поверхности. Гряды и гребни целесообразно применять на сырых, с близким залеганием грунтовых вод (менее 1 м), недренированных участках и на глинистых почвах. При таком способе улучшается прогрев, проветривание почвы и сток лишней воды. Для овощных культур гряды делают шириной 100—120 см, высотой 20 см на легких и 30 см на тяжелых почвах. Ширина дорожек между ними 30—40 см, длина произвольная. Гребни после перекопки почвы нарезают лопатой на расстоянии 60—70 см один от другого (произвольной длины).

На грядах ряды располагают в основном перпендикулярно их направлению, а на гребнях — продольно. На грядах лучше высевать семена, а на гребнях высаживать рассаду. Гряды рекомендуется применять для подзимнего посева овощных культур (морковь, петрушка и др.), нарезают их осенью после перекопки почвы. Весной они быстрее освобождаются от снега, лучше прогреваются, поэтому растения на грядах начинают вегетировать раньше.

Гряды и гребни используют и на почвах с неглубоким плодородным слоем (до 15 см). При нарезке гребней и гряд плодородный слой увеличивают за счет почвы, вынутой из борозд и дорожек (рис. 1) .

Земляные гряды, холмики и гребни применяют также при размещении плодовых деревьев и кустарников на участке с близким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м) и при временном затоплении участка во время весенних паводков. Гряды и холмики насыпают плодородной почвой с этого же участка или привозной. Гряды делают шириной 1—1,5 м, высотой до 0,5 м, холмики— диаметром 1,5—2 м, высотой 0,5—1 м. При посадке плодово-ягодных растений на искусственно насыпанных грядах и холмиках улучшаются условия роста корневой системы, в результате ускоряются рост и развитие плодовых деревьев и ягодных кустарников.

На малоокультуренных почвах с неглубоким плодородным слоем целесообразно увеличивать толщину его под кроной дерева за счет перемещения имеющегося слоя из междурядий на приствольные круги или полосы. Этот прием, называемый гребнева-нием, осуществляют до посадки деревьев, после разбивки участка. В результате толщина плодородного слоя под кронами деревьев увеличивается вдвое по сравнению с первоначальной.

Рис. 1. Поделка гряд и гребней (пунктиром показан уровень поверхности почвы до поделки гряд и гребней; размеры даны в см)

После посадки плодовых деревьев почву в междурядьях окультуривают постепенно, внося органические и минеральные удобрения. Плодовые деревья на гребнях растут быстрее, раньше вступают в плодоношение и более продуктивны.



Почва и грунт - Обработка почвы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Почва и грунт"