Категория: Штукатурные работы

Обработка штукатурки

Виды фактур. Каменные штукатурки обрабатывают как в затвердевшем состоянии оттиркой брусками или наковкой ударными инструментами (бучардой, троянкой, зубчаткой, зубилом, шпунтом) , так и в пластичном состоянии циклеванием. При плотных растворах на поверхности штукатурки преобладает крошка, которая после наковки создает цвет и фактуру штукатурки, а также придает поверхности блеск. Цветной или окрашенный цемент играет в растворе вспомогательную роль, не заглушая цвета крошки, а дополняя его.

Поверхность штукатурки до начала обработки делят, если требуется, на отдельные камни. Для этого с помощью намеленного шнура пробивают линии рядов камней или рустов, а также ремешки и другие прямолинейные детали. После этого приступают к отделке штукатурки под ту или другую фактуру.
Отделку “под шубу” (рис. 1, а, б, в) выполняют разными инструментами. При насечке бучардами с крупными зубьями получается крупнозернистая фактура, с мелкими зубьями — мелкозернистая, при наковке шпунтом — особо крупнозернистая. При крупных и длинных шипах зубьев бучарды фактура получается глубже и крупнее.

Отделку “под штриховку” бороздками выполняют бучардой, но не с зубьями, а с лезвиями. От величины зубьев инструмента зависит глубина бороздок. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Первую наковку ведут по отбитой шнуром линии, последующие — параллельно первой. Фактуру с разделением всей поверхности на полосы можно получить троянкой или зубчаткой.

Отделку “под дюны” (рис. 1, г) выполняют зубилом. Предварительно поверхности прочищают стальными щетками или оттирают брусками. С хорошо уплотненной и затертой поверхности штукатурки срубают тонкий слой, так что образуются небольшие углубления.

Крупно- и мелкозернистую фактуры (рис. 1, д) получают так. Сначала наносят цементный раствор мелкими или крупными бросками, затем приготовляют раствор для каменной штукатурки и наносят его слоем толщиной до 10 мм по схватившемуся слою грунта. В зависимости от наполнителя верхняя или лицевая фактура может быть мелко-или крупнозернистой.

Отделку “под рваный камень”, или грубосколотый песчаник (рис. 1, е), выполняют зубилами, шпунтами, скарпелями. Для этого на поверхность наносят слой раствора 4—6 см, уплотняют его и делят поверхность на камни. После схватывания раствора прорубают или выполняют русты, а затем обрабатывают поверхность для получения фактуры. В нанесенную затвердевшую штукатурку вбивают зубило или шпунт и в разных местах отламывают куски раствора, чтобы образовались крупные неровности. Когда требуется получить фактуру “под тесаный песчаник”, зубилом можно скалывать небольшие куски штукатурки.

Штампованные фактуры (рис. 1, ж, з) получают так. Изготовляют штамп, равностроганную доску, на которой набивают рисунок из толстой проволоки. Свеженанесенный раствор каменной штукатурки уплотняют, разравнивают и, если надо, затирают, приставляют к поверхности штамп и наносят по нему сильные удары. Штамп снимают и на поверхности штукатурки остается рисунок.

Рис. 1. Фактура каменных штукатурок: а — “под шубу”, выполненные бучардои с мелкими зубьями, б — то же, с крупными зубьями, в — то же, шпунтом, г — “под дюны”, д — крупнозернистая, е — “под рваный камень”, ж, з — штампованная

После схватывания раствора и выдержки его обрабатывают мелкозубчатыми бучардами, стальными щетками или другим инструментом, снимая цементный слой для обнажения заполнителя. Рисунок можно выполнить вручную, выбирая его отрезовкой или другим инструментом.

Отделку в виде мелких борозд можно выполнить при обработке циклей. В приготовленный раствор к основному вяжущему материалу — цементу — можно добавить и известковое тесто (не более 10% от объема цемента). Лучший заполнитель — мелкий песок, обычно мраморный с зернами не крупнее 1,5 мм. Для блеска добавляют слюду такой же крупности, что и песок.

Рис. 2. Циклевание каменной штукатурки: 1 — правило, 2 — цикля

Раствор приготовляют и наносят в обычной последовательности. После нанесения раствора штукатурку выдерживают один день, смачивая ее по два-три раза водой. Через день приступают к циклеванию. Цикли изготовляют из стали, нарезая зубчики глубиной 2—3 и шириной 3—4 мм прямоугольной или полукруглой формы. Длина цикли должна быть не более 100—150 мм. Стальную полоску цикли крепят в деревянную ручку или оправу.

Проводить циклевание можно по направляющему правилу (рис. 2). Делая на циклю сильный нажим, проводят ею по одному и тому же месту штукатурки несколько раз. От этого цикля оставляет на штукатурке бороздки, соответствующие профилю зубьев. Фактура получается как бы штрихованной. Цикли следует чаще менять, так как их зубья быстро тупятся.

Отделка штукатурки каменной крошкой без наков-к и, т.е. без последующей обработки ударными инструментами, может быть получена любого цвета с фактурой любой крупности. Каменную крошку просеивают, сортируют, промывают водой и, если необходимо, добавляют нужное количество слюды или стекла, которые перемешивают с крошкой. На отделываемую поверхность по ранее устроенным маякам наносят грунт из цементно-известкового пластичного цветного раствора и разравнивают его. На свежий грунт набрасывают кельмой с сокола каменную крошку в чистом виде или смешанную со слюдой. Крошку надо набрасывать быстро, резкими движениями (бросками) кельмы так, чтобы не было пропусков. От сильных бросков крошка вдавливается в раствор и хорошо сцепляется с ним. Перед набрасыванием крошку смачивают, чтобы увеличить ее сцепление с раствором. Всю упавшую крошку собирают, промывают водой и вторично употребляют в дело.

Работу выполняет бригада, разделенная на два звена. Из них первое из двух штукатуров наносит грунт и разравнивает его, второе из двух штукатуров — по свежему грунту набрасывает крошку, собирает упавший материал, промывает его и вторично употребляет в дело.

Отделка кромок углов, откосов и других частей здания. Выступающие кромки острых углов откосов, пилястр, квадратных колонн, рустов могут быть обработаны под ту или иную фактуру, какую имеет вся окружающая поверхность, либо при желании выделить части зданий их обрабатывают в виде лент — полос шириной 3—5 см.

Рис. 3. Положение инструмента при отделке кромок и углов лент

При этом лентам придают совершенно другую фактуру или оставляют гладкими, затирая теркой или полутерком по свеженанесенному раствору, иногда их после отвердения оттирают брусками. На каменных штукатур-ках ленты чаще всего насекают в одном направлении зубилом или троянкой, получая бороздки, или в двух перпендикулярных направлениях, получая “шубу”. Чтобы ленты были прямолинейны и имели одинаковую ширину, их предварительно отбивают намеленным шнуром или очерчивают по правилу. Ленты лучше натирать полутерком по приставленному к штукатурке правилу. Бруском или рашпилем ленты оттирают также по правилу, которое служит направляющей. Фактура штукатурки при оттирке бруском становится гладкой, при оттирке рашпилем на терразите — циклеванной, а на каменной штукатурке — пиленой. Если кромки на острых углах обрабатывают троянкой, ее нужно направлять от острого угла внутрь, т.е. к середине (рис. 3). При обратном направлении троянка будет скалывать усенки, делая на них выбоины. Во время работы троян-ку или зубило нужно держать под углом 60—70° к поверхности.



Штукатурные работы - Обработка штукатурки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Штукатурные работы"