Категория: Овощеводство

Обработка старопахотных земель

Осенняя обработка почвы под овощные культуры начинается с лущения и осенней зяблевой вспашки.

После уборки ранних культур (ранняя капуста, лук), особенно на засорённых почвах, необходимо перед зяблевой вспашкой провести лущение почвы на 5—10 см. При лущении гибнут многие проросшие сорные растения, а вновь прорастающие уничтожаются последующей зяблевой вспашкой.

При осенней вспашке почва, оставаясь на зиму в разрыхлённом состоянии, промораживается и выветривается, благодаря чему улучшается её структура.

Зяблевая вспашка — хорошее средство борьбы с вредителями и сорняками. Куколки и яички вредителей, находящиеся в нижних слоях почвы, при вспашке попадают в верхние слои и вымерзают. Вредителей, находящихся в верхних слоях, пласт заваливает в более глубокий слой почвы, где они погибают от избыточной влажности и отсутствия доступа воздуха. Семена сорняков, попадая на значительную глубину, не прорастают.

При осенней вспашке происходит лучшее разложение органических остатков в почве и увеличивается запас питательных веществ и влаги.

Зяблевая вспашка должна проводиться вслед за уборкой урожая предшественника. Лучшие результаты даёт ранняя вспашка (август-сентябрь), так как в этот ещё тёплый период разрыхлённая почза усиленно накапливает питательные вещества. Глубина вспашки зависит от глубины пахотного слоя. При достаточном пахотном слое пахать необходимо на глубину 25—30 см.

На почвах подзолистых, где почвенный слой мелок, пахать следует на такую глубину, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодный подзол, который может понизить урожай некоторых культур. На этих почвах для получения более глубокого пахотного слоя необходимо постепенное углубление вспашки на 3—5 см, с обязательным внесением навоза. Из овощных культур после такой обра-, ботки лучше помещать томаты или картофель, которые почти не снижают урожая при выращивании их на почвах с вновь вывернутым слоем подзола.

Почвоуглубление может производиться и без выворачивания подзолистого слоя на поверхность. Для этой цели можно применять плуги с почвоуглубителем ЗК-35-УП или глубоко рыхлящие чизели-культиваторы марки СКО.

В районах избыточной влажности пахать под ранние культуры следует узкими загонами и при этом вдоль склона. При большом количестве разъёмных борозд излишки влаги быстро отводятся с участка, благодаря чему можно раньше начать весеннюю обработку почвы и посев.

Для большего накопления и сохранения влаги в более сухих районах, а также под поздно высеваемые культуры следует применять шкрокозагонную вспашку поперёк склонов.

Вспашка должна производиться без огрехов, равномерно на установленную глубину, с полным оборотом пласта.

Пахать следует плугом с предплужником, которые дают хорошую обработку почвы.

На поймах рек с сильным течением, где возможен смыв верхнего слоя почвы при весеннем разливе, зяблевая вспашка не производится.

Весенняя обработка почвы. Вспаханные с осени поля весной нужно как можно раньше разрыхлить, чтобы разрушить плотную корку, образовавшуюся за зимний период. На лёгких почвах для разрушения корки достаточно боронования боронами «Зигзаг» в 2 следа на глубину в 4—5 см. На связных глинистых и пойменных почвах разрушение корки и разрыхление поверхностного слоя достигается неглубокой (7—8 см) культивацией с последующим боронованием. Корка способствует сильному испарению почвенной влаги. Задержка с боронованием влечёт за собой вредное иссушение почвы и снижение урожая.

Рис. 1. Предпосевная обработка почвы

Для культур позднего сева или высадки необходима дополнительная обработка почвы в виде повторного боронования или культивации с последующим боронованием после дождя с целью уничтожения корки.

После боронования перед посевом или посадкой проводится весенняя вспашка, или культивация почвы; сроки этих работ определяются готовностью (спелостью) почвы. Нельзя производить перепашку слишком раяо, когда почва ещё очень сыра, но нельзя и запаздывать с нею и пахать высохшую землю. В обоих случаях от несвоевременной вспашки ухудшается структура почвы, поверхность поля получается глыбистой, с трудно поддающимися разделке “крупными комьями. Практически почва считается готовой для вспашки, если при сжатии в руке комка из него не просачивается влага и при падении на землю комок рассыпается.

Весенняя перепашка производится на 3Л глубины зяблевой, чтобы не вывернуть обратно’ запаханные осенью верхние слои почвы с семенами сорняков.

В более южных и засушливых восточных районах на плодородных, чистых и структурных почвах весеннюю перепашку зяби заменяют рыхлением (культивацией), которое меньше иссушает почву. Рыхление производится на глубину 10—12 см тракторным культиватором КУТС-4,2.

Рис. 2. Шлейф (волокуша)

Одновременно со вспашкой, или культивацией, поле боронуют, так как оставленная без боронования гребнистая поверхность пашни быстро высыхает и теряет много влаги. При тракторной вспашке, или культивации, бороны должны работать в одной сцепке с плугом или культиватором.

Рис. 3. Тракторный грядоделатель ТГ

После боронования для выравнивания поверхности поля пропускается шлейф (волокуша). Это необходимо для последующего посева мелких семян овощных культур. Посев их в грубо разделанную почву даёт неровные всходы. Шлейф нетрудно приготовить в колхозной кузнице, соединив несколько деревянных брусков цепью.

На очень лёгких торфянистых почвах перёд посевом применяют укатывание. Оно позволяет уплотнить почву и тем самым усилить приток влаги из нижних слоёв к верхнему, где лежат семена.

Применение гряд и гребней. Овощи большей частью выращиваются на ровной поверхности, без гряд и гребней, которые иссушают почву.

Гряды и гребни следует применять лишь в районах избыточного увлажнения на плохо проницаемых сырых и тяжёлых почвах. Применение гряд и гребней в этих районах создаёт лучшие условия для прогревания и проветривания почвы.

Рис. 4. Конная грядковая сеялка-культиватор ГСК

Гребни и гряды применяются также в тех случаях, когда участки имеют мелкий пахотный слой.

Овощные растения, особенно корнеплоды, на почвах с мелким пахотным горизонтом {слоем) дают низкие урожаи. При нарезке гребней и гряд увеличивается пахотный слой за счёт ‘почвы, вынутой из борозд.

На тяжёлых почвах в районах, где весна засушливая, надо посев или посадку производить на ровной поверхности, а ори наступлении дождей, распахав междурядья, устроить гребни или гряды.

В районах, применяющих грядную культуру, может быть рекомендовано под ранние овощи напахивание гряд с осени. Гряды напахивают плугом по обработанному участку. Обычные размеры гряд: высота 20—30 см, ширина гряды 90—100 см, ширина борозды 40—50 см.

Для лучшего прогревания гряды размещают по длине с востока на запад так, чтобы поверхность гряды имела наклон на юг.

Гребни устраивают на расстоянии 60—80 см один от другого. Их нарезают конными плугами, конными или тракторными окучниками, после весенней обработки участка.

Для механизации работ при грядовой культуре овощей применяются следующие машины.
1. Тракторный грядоделатель ТГ (Омского завода), который за один проход делает одну полную гряду и д^е полугряды. Производительность 7—8 га в день.
2. Конная грядковая сеялка-культиватор ГСК (Омского завода). Машина предназначается для посева и междурядной обработки на грядах стандартной ширины (90 см), приготовленных тракторным грядо-делателем.

Грядковая сеялка-культиватор одновременно засевает или пропалывает две гряды. К раме её, в зависимости от работы, подвешиваются две сеялки или две полольные секции. При одном рабочем и одной лошади производительность достигает 4—5 га в день. В настоящее время ведутся работы по изготовлению грядковой сеялки с одним агрегатом.



Овощеводство - Обработка старопахотных земель

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"