Категория: Овощеводство

Общие сведения об овощных растениях

Овощи относятся к сельскохозяйственным растениям, которые давно известны в культуре; большинство из них употреблялось в пищу человека задолго до начала нашей эры.

Многие овощные культуры насчитывают несколько тысячелетий своего существования. Так, например, лук, капуста, огурцы, репа, арбуз, бобы культивируются уже свыше четырёх тысяч лет, а свёкла, морковь, горох, сельдерей, редька, чеснок, лук-порей, спаржа — около двух тысяч лет. В конце XV в., после открытия Америки, в европейских странах получили широкое распространение такие американские культу,ры, как картофель, томаты и перец.

Современный набор овощных культур отличается чрезвычайным разнообразием и большим выбором сортов по вкусу, питательности, форме, срокам созревания и урожайности.

По своим полезным качествам современные овощи далеко превосходят своих диких предков, от которых они произошли. Человек путём искусственного многовекового отбора овощных растений по хозяйственно полезным признакам и определённого их воспитания изменил форму, вкус и питательность дикорастущих предков. Показательным примером в этом отношении может быть капуста. Обладающие высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами современные . виды овощных капуст (цветная, белокочанная, савойская и др.) о‘день сильно отличаются от своего родоначальника — дикой капусты — с жёсткими грубыми листьями, совершенно не образующей кочана, встречающейся ещё и теперь по берегам Средиземного мрря (рис. 1).

В своей книге «Переделка природы растений» (Сельхозгиз, 1937 г.) акад. Т. Д. Лысенко, исследуя вопрос о переделке растений (конечно, его выводы касаются и овощных культур), пишет: «В природе путём изменчивости и естественного отбора могли создаваться и создаются прекраснейшие формы животных и растений. Человек, овладев этим путём, во-первых, сможет творить такие прекрасные формы в неизмеримо более короткие сроки, а во-вторых, сможет создать и такие формы, каких не было и какие не могли появиться в природе за миллионы лет».

Рис. 1. Капуста: а — дикая, 6 — кочанная, в — цветная, г — брюссельская, д — листовая, е — кольраби


Овощеводство - Общие сведения об овощных растениях

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"