Категория: Проектирование

Общий дом

Большую семью из нескольких поколений сегодня встретишь не часто, а людям для комфортного проживания хочется иметь рядом 10… 12 добрых соседей. Часто молодые и неполные семьи стремятся объединиться под одной крышей. В общем доме можно проще решить многие проблемы общения, воспитания детей, домашнего хозяйства. Кооперируются обычно не больше 5…10 семей, проживающих близко друг от друга, но возможна и самостоятельная постройка. Каждому члену общего дома необходимо обеспечить свободу выбора коллективного или индивидуального поведения. При строительстве совместного жилища иногда пренебрегают этим требованием и умышленно нарушают право на автономию каждой семьи, что грозит дискредитацией всего предприятия.

Совместная трапеза хотя бы несколько раз в неделю играет колоссальную роль в сплочении группы. Кроме того, на такие трапезы естественно приглашают гостей, с которыми легче познакомиться в большой непринужденной компании, чем на семейном обеде. Совместное или поочередное приготовление пищи создает множество поводов для общения, важно только не превращать добровольные порывы в формальную обязанность.

Большую кухню и столовую проектируют в центральной части дома рядом с входом, где пересекаются все входы и выходы и где люди естественно встречаются по утрам и в конце дня. Индивидуальные помещения (квартиры или коттеджи со своим выходом) группируют вокруг коммунальной зоны, куда входят кухня, столовая, гостиная, веранда, терраса (рис. 1).

В зависимости от пожеланий общую зону можно расположить в отдельном помещении, в своеобразном общественном центре. Здание общественного центра представляет собой небольшой клуб с мини-залом, кухней-столовой, мастерской и другими помещениями на выбор. При этом желательно, чтобы у всех жилых помещений было по два входа и один из них выходил на общий двор.

Рис. 1. Компоновочная схема общего дома на четыре семьи

Индивидуальные квартиры группируются вокруг коммунальной зоны, куда входят, общая комната, кухня, прихожая, холл-галерея. Центром композиции служит общий двор, на который выходит и мастерская-студия

Общий двор не следует делать большим, максимум 50 м между самыми удаленными точками.

Рис. 2. Эскиз планировки дома комплекса на пять семей. Индивидуальные особенности каждой семьи отражены в планах блокированных домов (2…6)

Индивидуальные коттеджи объединены галереей с общественной зоной, включающей общую комнату с камином, классную комнату-аудиторию. У каждого коттеджа есть индивидуальный дворик, и все они имеют выход на общий двор обитания общих кошек, собак, домашних животных. В небольшом, общем дворе прекрасно решается вопрос о присмотре за ребенком: даже если надо отлучиться, кто-нибудь всегда остается с детьми. Общий двор окружают невысоким забором в тех местах, где граница не образуется стенами зданий. По требованиям пожарной безопасности необходимо оставить въезд для автомашины.

Пространственная структура здания является отражением социальной организации. Каждая организация имеет внутри себя еще более мелкие составные группы, общий дом никак не должен иметь форму монолита, а, скорее, должен состоять из суммы более или менее объемных компонентов, отражающих его общественную структуру. Жесткая правильная форма жилого дома отрицает наличие индивидуальностей и групп, подчиняет жителей механистической упорядоченности и затрудняет дальнейшие модификации.

В ходе проектирования постарайтесь перевести социальную программу в отдельные ячейки и помещения, залы, переходные

пространства, в которых собираются, живут, движутся группы людей. Постарайтесь найти индивидуальные особенности, характер у каждого блока, продумайте связи между ними. В результате получится комплекс сооружений, а не безликий блок (рис. 2).

Комплекс сооружений должен быть собран в устойчивую композицию из отдельных объемов. Главное сооружение в комплексе обычно выделяется среди других своими размерами, высотой и крышей. Глаз наблюдателя сразу определит, где находится эмоциональный центр постройки. Силуэт средневековых замков определялся башнями, силуэтом стен, крышами. Самая большая крыша накрывает наиболее значимую часть дома — общий зал, второстепенные и служебные помещения имеют крыши меньших размеров. Так, каскад крыш подчеркивает иерархию социальных пространств, раскрывает содержание постройки.

С точки зрения экономии материалов стен и энергии на отопление наилучшей формой здания окажется куб или даже шар (обладающий наименьшей площадью поверхности при том же объеме), но с точки зрения социальной комфортности разнообразные формы помещений, в том числе узкие блоки шириной 3,6 м, криволинейные коридоры, отдельные башни в 3…4 этажа, террасы в разных уровнях., навесы, галереи, создают более комфортную среду и предпочтительнее.
Перенаселенность и теснота жилища создают психологический и социальный дискомфорт. Казалось бы, эта проблема решается простым увеличением полезной площади, но это — экстенсивный путь развития, связанный с увеличением стоимости и расхода ресурсов. Ключевыми признаками тесноты являются вынужденная близость и взаимозависимость, когда нельзя остаться наедине или пройтись по дому, не потревожив соседей. Для того чтобы уменьшить этот эффект, здание делают сложной формы.

Рис. 3. Рисунок крыш раскрывает содержание постройки. Главное помещение, располагаемое в середине, имеет самую высокую крышу

Рис. 4. Здания, которые увеличивают ощущение объемности постройки: 1 — длинный блок шириной 3,6 м; 2 — кареобразный блок; 3 — уступчатый корпус; 4 — угловой корпус

При сложной конфигурации плана увеличивается число переходных пространств от одной комнаты к другой, чем достигается впечатление просторности.

С другой стороны, ориентироваться в напутанном доме трудно не только гостям, но и самим жителям. Коммуникационные помещения (коридоры, холлы, лестница, антресоль) должны иметь ясную и понятную структуру.

Рис. 5. Социальное микропространство «пузырь» воздуха, окружающий человека: 1 — ядро микропространства; 2 —тпериферия микро-пространства, равная сфера возможного персонального общения; 3 — границы микропространства (высота равна- диаметру периферии)

Рис. 6. Социальное микропространство выступает основным модулем формирования помещений

Рис. 7. Разрез дома с обоснованием разницы высоты потолков различными типами социального пространства. Там, где больше людей, потолки должны быть выше

Рис. 8. План однокомнатного дома. Рисунок социальных микропространств подскажет, где осталась неиспользованная площадь, где удобное место для прохода

Рис. 9. Разрез дома

Чем разнообразнее поведенческая программа, тем сложнее пространственное решение интерьера. Группы людей различной численности и подвижности занимают социальные пространства различной величины. Пространственная структура дома, построенного в соответствии с системой социальных пространств, обеспечивает чувство уюта жильцам и гостям.

Дифференциация высоты потолков различных помещений — феномен, с которым мы обязательно столкнемся в старинной постройке. В современном строительстве об этом приеме почти забыли, в то время как для такого решения есть ряд обоснований.

Высота потолка зависит от длины и ширины комнаты, т. е. общих пропорций помещения. Во многих исследованиях и рекомендациях приводятся данные о пропорциях, которых следует придерживаться. Например, А. Палладио (выдающийся зодчий эпохи Возрождения в Италии) утверждал, что оптимальная высота должна быть среднеарифметической между длиной и шириной комнаты. В традиционной японской архитектуре минимальную высоту потолка, принятую за 186 см, увеличивают в зависимости от площади пола примерно на 10 см при добавлении еще одного татами (т. е. при увеличении площади пола на каждые 2 м2 высота помещения прибавляется на 10 см). Социальное пространство окружает rpyrfny людей, как воздушный шар или пузырь воздуха. Его высота равна приблизительно дистанции между собеседниками. Чем больше группа людей (7… 12 человек), тем больше диаметр и высота социального пространства. Низкий потолок способствует интимной, а высокий — формальной атмосфере общения. В спальне устраивают полог, а в деловых кабинетах устраивают высокие (3…4 и даже 5 м) потолки.

Высота потолка .зависит от климата и культурных особенностей. Нельзя однозначно рекомендовать высоту помещений исходя только из социальных, эстетических или гигиенических соображений. Для создания уютных помещений важно иметь комнаты с различной высотой потолка. В общественных помещениях, где собираются 10… 12 человек, высота потолка принимается в среднем 3…4 ма в гостиных — 2,4…2,8 м, в спальных комнатах и альковах— 1,8… 2,1 м. Для разнообразия интерьера важно подчеркнуть разницу высот в смежных помещениях.

Форма потолка бывает плоской, уступчатой, выгнутой в зависимости от конструкции перекрытия и исходя из решения интерьера. Куполообразные и сводчатые перекрытия больше отвечают форме социального пространства и легко выполнимы в монолитной технике (подъем свода при этом составляет около 20 % пролета). Уступчатые потолки сооружаются за счет палатей и антресолей при плоском перекрытии и неизменной высоте этажа.

Модернизация комплекса, состоящего из группы объединенных домов или одного здания, происходит чаще, чем индивидуального дома, по при этом обходится дешевле, так как имеются большие внутренние резервы для перепланировок. Совместное проживание в таком комплексе может доставить! истинное удовольствие, но по тем или иным причинам люди иногда вынуждены переезжать. В этом случае для поддержания сложившегося микроклимата нужно тщательно подбирать будущих соседей.



Проектирование - Общий дом

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Проектирование"