Категория: Водяное отопление

Однотопочные котлы

Самые простые и распространенные — однотопочные котлы с чугунной или стальной топкой. Чугунные котлы обычно делают составными, из нескольких секций (образующих топку котла с рубашкой, по которой циркулирует вода) и газохода. Число секций зависит от мощности котла. Чугунные котлы имеют больший срок службы, чем стальные (до 50 лет и 30 лет соответственно), но при этом ремонтировать их приходится чаще. Впрочем, возможность замены прогоревшей секции облегчает эту процедуру.

Чугунные котлы способны работать в сетях отопления с естественной циркуляцией, то есть не зависят от наличия электричества. У стальных котлов есть модели, которые не позволяют работать без циркуляционного насоса, так как гидравлическое сопротивление теплообменника котла слишком велико. Чугунные котлы тяжелее — для них требуется усиленный пол или фундамент. Они дороже стальных.

Самый серьезный изъян большинства чугунных котлов — отсутствие второго контура (теплообменника для горячего водоснабжения).

Хотя есть и приятные исключения: отечественный КЧМ—5 «Комби» и котел 255FG фирмы СТС, оснащенный встроенным медным баком на 115 л для горячего водоснабжения дома.

Стальные котлы менее инерционны, чем чугунные: они быстрее выходят на заданный режим и точнее его поддерживают. Но по сравнению с чугунными они более капризны по отношению к углю: для его использования нужно менять колосники на чугунные (что и сделано в отечественных котлах серии КС) или водоохлаждаемые.

Зато стальные котлы обычно оборудованы змеевиком — теплообменником для нагрева санитарной воды (горячего водоснабжения), а в некоторых моделях предусмотрена возможность устанавливать электроТЭНы (6—12 кВт) для экстренного нагрева воды в межсезонье.

Однотопочные котлы при переходе с одного вида топлива на другой приходится перенастраивать. Это связано с тем, что параметры камеры, обеспечивающие высокий КПД, для каждого топлива свои. При использовании дров нужна просторная топка и не нужен многооборотный дымоход, снижающий тягу.

При использовании же горелки с наддувом воздуха тяга не нужна — она обеспечивается наддувом, а вот многооборотные дымоходы, наоборот, необходимы — газы по сравнению с продуктами сгорания дров имеют очень высокую температуру и им требуется большая поверхность дымохода, чтобы успеть отдать ей свое тепло. Эти перенастройки несложны, они под силу ададельцу и подробно оговорены в инструкциях: требуется снять одни детали, установить другие. Исключение составляет газовая горелка, ее должен снимать и устанавливать только специалист-газовщик.

Однотопочные котлы часто снабжены термоманометром, который показывает температуру и давление теплоносителя отопительного контура, а также датчиками температуры дымовых газов, горячей воды системы водоснабжения.

Чисто твердотопливные котлы иногда оснащаются механическим терморегулятором (термобаллоном), шток которого соединен цепочкой с дверцей поддувала. Открывая или прикрывая дверцу поддувала, он регулирует подачу воздуха в зону горения, поддерживая или заданную температуру теплоносителя в водяной рубашке котла, или заданную температуру дымовых газов.

Отдельно стоит упомянуть группу котлов — например, отечественных АТВ-23,2 (модель 3131), — предназначенных только для дров и древесных отходов и обеспечивающих высокоэффективное горение (КПД до 78%). Топка у таких котлов рассчитана на большой объем дров (одна закладка обеспечивает 6—10 часов работы). Эффективность горения достигается применением ряда новшеств по сравнению с традиционной топкой. Так, благодаря специально направленным воздушным потокам обеспечивается так называемое нижнее горение, когда дрова тлеют у колосника, а продукты сгорания направляются в нижнюю камеру, под колосником, и там дожигаются. Имеются модели, рассчитанные как на естественную тягу, так и на принудительную (наддув). Эти котлы не нуждаются в сухих дровах — годятся и влажные.



Водяное отопление - Однотопочные котлы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водяное отопление"