Категория: Садоводство

Огородные севообороты

Многолетнее выращивание одной и той же культуры на данном месте истощает землю, приводит к снижению урожая и болезням растений. В Нечерноземной зоне наиболее целесообразен четырехпольный севооборот. Он позволяет включить весь традиционный набор овощных культур и экономит труд по подготовке почвы. Например, при четырехпольном севообороте осенью заправляют навозом не весь огород, а только то место, на котором весной посадят картофель. Также не известкуют все четыре поля (на малом участке четыре гряды). Трудоемкое двухъярусное перекапывание нужно к весне только на одном поле — под корнеплоды.

Четырехпольная система очень практична даже для маленького огорода (рис. 1). Здесь на площади 30Х12 м размещены четыре основные гряды для выращивания овощных культур в данном севообороте. Предусмотрены небольшая гряда для многолетних овощных культур (спаржи, артишока, ревеня), теплица и парник-рассадник, небольшая гряда для подращивания рассады и высокая гряда для пряных трав. Вдоль тропинки расположена длинная гряда для земляники, крыжовника, смородины. У забора предусмотрено место для нескольких плодовых деревьев, сформированных в одной плоскости (кордон), и, наконец, место для компостницы.

Эта минимальная для огорода площадь, выделенная из шести соток, где обычно еще размещены дом, сад и цветник, вполне достаточна при интенсивном возделывании для обеспечения семьи из четырех человек свежими овощами, зеленью и пряными травами, а также ягодами и ранним картофелем в течение 5—6 мес. Если нужно увеличить место под картофель, то возможен вариант трехпольного севооборота. При этом одно поле (гряду) отводят под картофель, второе — под капустные растения, третье — под остальные овощи.

Подготовка почвы к посеву на каждом из полей неодинакова. При четырехпольном севообороте в первый год под первое поле (картофель) вносят много органических удобрений (лучше навоза) —7—10 кг/м, поле не известкуют, весной применяют полное минеральное удобрение — 140 г/м2. На второе поле (капустные растения) вносят немного органических (компост — ведро на 1 м2) и минеральных удобрений (нитрофоска 30— 40 г/м2), осенью его хорошо известкуют.

Рис. 1. План (а) и общий вид (б) огорода на приусадебном участке: 1 — гряда для подращивания рассады; 2 — для пряных трав; 3 — гряда для ягодника; 4 — контейнер для компоста; 5 — теплица; 6 — парник-рассадник (слева бочка для воды); 7 — гряда для корнеплодов; 8 — для бобовых культур и лука (в междурядьях — салат как уплотнительная культура); 9 — для капустных растений; 10 — для картофеля, сельдерея, лука-порея; 11 — гряда для многолетних культур

Рис. 2. Чередование культур в четырехпольном севообороте: а — первый год (1 — картофель, лук-порей, черешковый сельдерей; 2 — капуста, шпинат; 3 — фасоль и бобы, луки; 4 — корнеплоды); б, в, г — соответственно второй, третий и четвертый годы

На третьем поле (бобовые и лук) используют немного органических удобрений (по полведра на 1 м2), полного минерального (40—70 г/м2) и известьсодержащего удобрения (доломитовой муки или золы, 1 г которой заменяет 0,5 г извести). Четвертое поле (корнеплоды) глубоко перекапывают, осенью (на легких почвах — весной) вносят полное минеральное удобрение (70—100 г/м2).

На второй год с соответствующей обработкой почвы корнеплоды с четвертого поля переносят на первое, картофель — на второе, капусту — на третье, бобовые и лук — на четвертое и т. д. (рис. 2). Подобный культурооборот предусматривает регулярное внесение на всех участках огорода органических и минеральных удобрений, а также извести, здесь риск возникновения болезней и вредителей минимален.

В севообороте всегда желательны бобовые культуры — они улучшают свойства почвы. То же относится к лукам, особенно луку-порею. При планировании посевов пользуются данными, разработанными Институтом питания.

После подготовки почвы и размещения овощей на полях севооборота внимательно изучают агротехнику каждой культуры, так как в течение вегетационного периода многие из них, особенно скороспелые, отзывчивы на подкормки. Если не соблюдать правила чередования культур и не выполнять соответствующую подготовку почвы, то неминуемо разочарование: урожаи получаются невысокими, вкусовые качества овощей низкие. Не следует применять без плана навоз, компост, другие органические и минеральные удобрения, а также известь, и не только потому, что они дороги, а заделка их в почву — трудоемкая работа. Неправильное применение удобрений может привести к скудному урожаю.



Садоводство - Огородные севообороты

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"