Категория: Обойные работы

Оклеивание обоями

В продаже бывают обои нескольких видов. Самые простые и дешевые — так называемые однопроцессные обои.

Чаще в магазине встречаются двухпроцессные обои. Они более устойчивы к «обтиранию», т. е. меньше пачкаются, чем однопроцессные.

Следующий вид обоев — влагостойкие (их можно протирать влажной тряпкой). Эти обои не надо путать с моющимися, которые сверху покрыты блестящей < полихлорвиниловой пленкой. Моющиеся обои (само название говорит за себя) можно мыть водой с мылом. 1 Но эти обои не пропускают воздух, поэтому их лучше использовать в нежилых помещениях.

Тисненые, гофрированные, рельефные, под шелк и другие обои с выработкой непрактичны для загородного дома.

В зависимости от плотности бумаги обои бывают простые, плотные и особо плотные.

Теперь несколько слов о клеях. В настоящее время для обоев выпускается отличный клей КМЦ (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы); он не оставляет пятен, попадая на лицевую сторону обоев.

В продаже имеются клеи на основе КМЦ (% по массе): «Обойный КМЦ» (100% КМЦ), «Синтетический для обоев» (95% КМЦ), «Для обоев КМЦ-Н» (70% КМЦ и 30% мела), «Для обоев» (50% КМЦ и 50% крахмала). Кроме этого, изготавливаются клеи на основе муки и крахмала: «Экстра», «Обойный» и др.

При отсутствии обойного клея его можно без особого труда приготовить самим из муки (так называемый мучной клейстер). Он годится для любых обоев.

На 2 м. ч. муки берут примерно 8 м. ч. воды. Насыпают в эмалированную посуду муку. Наливают немного воды и замешивают тесто. Добавляя понемногу воду и энергично все размешивая, разводят тесто до жидкого состояния. При этом следят, чтобы не образовывалось комочков.

Оставшуюся воду доводят до кипения и при энергичном перемешивании вливают понемногу в жидкое тесто.

Полученный клейстер охлаждают и процеживают. На 10 л клея добавляют 50 г алюмокалиевых квасцов (антисептик).

Обоями оклеивают чистые оштукатуренные стены, окрашенные любыми красками, оклеенные обоями, покрытые фанерой и сухой штукатуркой, бетонные и гипсобетонные. Стены должны быть совершенно сухими.

Стены, покрытые масляными красками, моют с мылом, окрашенные эмалевыми красками и лаками зашкуривают и смывают водой.

Стены, оклеенные обоями и не имеющие дефектов (отклеек, пузырей и т. п.); клеят обоями без проклейки газетной бумагой. В противном случае старые обои удаляют.

У стен, покрытых фанерой и сухой штукатуркой, проклеивают полосками газетной бумаги все стыки в 2—3 слоя.

С оштукатуренных стен, покрашенных известковой или клеевой краской, смывают краску водой.

Деревянные стены обивают встык картоном (лучше слегка влажным), используя гвозди с большими шляпками (толевые). Шляпки гвоздей закрашивают масляной краской. Стыки картона проклеивают полосками газетной бумаги.

Все стены, кроме покрытых масляными и эмалевыми красками, промазывают (грунтуют) горячим клейстером, особо тщательно обрабатывая верхние части стен ниже линии наклеивания обоев.

Стены (кроме стен, покрытых ранее обоями) оклеивают газетной бумагой впритык.

Оклейка газетной бумагой и обоями ведется при закрытых окнах и дверях. Проветривать помещение можно только после полного высыхания обоев.

В зависимости от плотности бумаги обоев, их наклеивают внахлестку (тонкая бумага) и впритык (плотная бумага). При наклеивании внахлестку у обоев обрезают одну кромку.

Обои, наклеиваемые внахлестку, начинают клеить от окна, поэтому для стены справа от окна отрезают левую кромку, слева от окна — правую кромку.

После обрезки кромок рулон обоев режут на полотнища несколько большие по длине, чем высота наклейки. Если есть узоры и они должны совпадать, полотнища нарезают с учетом припуска на подгонку рисунка.

Куски обоев кладут на пол (подстелив чистые газеты) лицевой стороной вниз. Стопку полотнищ раскладывают со сдвигом, так, чтобы обрезанная сторона каждого нижележащего полотнища выступала на 1,5—2,0 см.

Тонкие обои намазывают один раз холодным клеем (клейстером), плотные — два раза теплым.

Когда работает один человек, поступают так. Берут полотнище двумя руками сначала большим и указательным пальцами, складывают его на две трети и подхватывают остальными пальцами с лицевой стороны (рис. 112). Полотнище поднимают и переносят к стене. По отбитой линии прикладывают верхнюю кромку, выравнивают край (первое полотнище наклеивают по линии отвеса). После того как полотнище сверху приклеено к стене, чистой тряпкой или большой жесткой щеткой разглаживают его от центра к краям, следя, чтобы оно по всей поверхности было хорошо приклеено. При образовании пузырей их прорезают бритвой и это место разглаживают тряпкой.

Но удобнее выполнять эту работу вдвоем, особенно когда наклеивают обои с узором, который необходимо подгонять. Один работающий берет полотнище так, как это сказано выше. Накладывает верх полотнища, фиксируя верхнюю кромку. Спускает полотнище до низа. Второй работающий выравнивает вертикальный шов (внахлестку или встык) и следит за совпадением узора.

Рис. 1

Стены и потолки в хозяйственных помещениях (ванна, душ, туалет) можно оклеивать клеенкой. Ее основные преимущества — возможность мыть теплой водой с мылом или стиральным порошком, долго не требуется повторный ремонт.

Для оклейки применяют любую клеенку на тканевой (тканой и нетканой) и бумажной основе. Хлорвиниловые клеенки без основы можно клеить только специальными клеями, которые очень дефицитны.

Клеенку на основе клеят на предварительно оклеенные газетной бумагой стены с помощью обычных обойных клеев. В помещениях с повышенной влажностью (душ, ванна) клеенку лучше держат такие клеи, как, например, «Бустилат».

При работе клеем намазывают и поверхность, к которой будет клеиться клеенка, и оборотную сторону самой клеенки.

У клеенки есть еще одно преимущество: любой клей легко стирается с лицевой стороны не оставляя пятен.

Обои на бумаге
Чтобы рассчитать потребность в обоях, нужно знать стандарты, которых придерживается промышленность.

Принятая длина в рулоне: 6; 10,5; 12 и 18 м. Принятая ширина: 500,560 и 600 мм.

Полезная ширина (без кромок): при 500 мм—от 470 до 480 мм; при560 — от 530 до 540 мм; при 600 мм — от 570 до 580 мм.

Бордюры, фризы — полосы бумаги с рисунком по ним.

Наклеиваются по верхнему обрезу обоев так, чтобы оклеенная обоями стена приобрела опрятный, законченный вид, чтобы кромка была ровной. Иногда бордюром отделывают низ стены— вдоль плинтусов, обрамляют оконный или дверной проемы. Принятая длина в рулоне — до 6 м; в бобине — до 25 м. Принятая ширина: от 15 до 160 мм. Принятая длина фриза: 12 м. Принятая ширина фризов: 240,290 и 480 мм.

Линкруст. Это рельефный рисунок из пластмассы, нанесенный на бумажную основу. Продается рулонами с гладкими кромками шириной от 3 до 20 мм и длиной в 12 м. Принятая ширина (без кромки): 500,600,700 и 900 мм. Лицевая сторона линкруста, как правило, не окрашена. Поэтому после того, как вы наклеите линкруст и просушите его, можно при желании покрасить линкруст в выбранный вами цвет масляной или эмалевой краской. При этом надо постараться, чтобы слой краски был по возможности предельно тонким.

Подклеенная бумага. Часто перед тем, как наклеить обои, стены оклеивают бумагой. Для этой цели лучше употреблять старые газеты или оберточную бумагу, если она не толще газетной. Заготавливая подклеечную бумагу, проследите, чтобы на ней не было жирных и чернильных пятен—они могут проступить сквозь обои.

Подклейку делают для того, чтобы выровнить поверхность, скрыть мелкие дефекты на ней. Подклейка предохраняет обои от выцветания под воздействием щелочей в бетоне или штукатурке. Кроме того, тонкую бумагу легче наклеить на поверхность, так что обои на бумажной подклейке держатся крепче, чем прямо на бетоне или штукатурке.

До начала оклейки необходимо приготовить клейстер. Клейстер для оклейки обоями приготовляется так же, как и для проклейки или оклейки бумагой, но без добавления животного клея, который оставляет на обоях мраморовидные пятна. Клейстер должен быть холодным или теплым. От горячего клейстера краска на обоях разжижается и начинает мазаться.

Перед наклейкой обоев пол следует застелить газетами и уложить на него нарезанные полотна лицевой стороной вниз. Обои укладывают так, чтобы каждое нижележащее полотно выступало из-под вышележащего на 1,5—2 см, т. е. на ширину кромки. Сложенные таким образом полотна удобно намазывать клейстером, не опасаясь загрязнения их лицевой стороны. Клейстер намазывают маховой кистью или широкой кистью, специально приспособленной для этой цели. Кистью следует водить по длине полотнищ, нанося тонкий ровный слой клейстера без каких-либо пропусков. Особенно тщательно, лучше за два раза, следует промазывать кромки обоев.

Чтобы предупредить сдвигание полотен при намазывании клейстером, их следует прижать к полу, наступив на кромку. Если полотна очень длинны, то или их придерживает второй рабочий, или на их концы накладывают какой-нибудь груз.

При оклейке стен нарезанные полотна укладываются на полу, как было указано ранее. Перед наклейкой обоев необходимо проверить отвесность углов комнаты и отбить в углах намеленным шнуром вертикальные линии для правильной наклейки полотен. Если наверху стены наклеены белые обои, то на них следует отбить намеленным шнуром горизонтальные линии. Обои необходимо наклеивать на стены так, чтобы они отрезались точно по отбитой горизонтальной линии и не пачкали клейстером белые обои. Если наклеиваются обои с гобеленом, то необходимо отбить линию, ограничивающую высоту гобелена. Первое полотно наклеивают точно по отбитой вертикальной линии, и притом от света, т. е. от направления окна в глубь комнаты. Так делают для того, чтобы устранить тени, напоминающие протянутую нитку) Эти тени выделяются особенно резко при наклейке толстых обоев.

Во время оклейки стен один из рабочих работает внизу, а второй — наверху со стремянки (стола, стула и т. д.). Оклейка производится в следующем порядке. Первый рабочий намазывает клейстером полотна обоев, складывает их и подает второму рабочему, который берет за один конец намазанное полотно, распускает его и подгоняет кромки рисунка. Первый рабочий берет в это время опущенный конец полотна, слегка натягивает его и прикладывает кромкой к ранее отбитой линии. После этого полотно приглаживают щетками, следя за тем, чтобы на нем не образовалось складок, морщин, пузырей и не осталось плохо приклеенных кромок. Приглаживание ведут осторожно, чтобы не растушевать (не размазать) рисунок, что особенно легко может случиться при наклейке простых обоев. Если после проглажива-ния под обоями остается воздушный пузырь, то выпуклость нужно проколоть иглой, выдавить воздух и пригладить обои в этом месте. Иногда рисунки обоев при аккуратном приглаживании все же смазываются. В таком случае на них следует накладывать чистую бумагу, по которой и производить приглаживание. Наклеив первое полотно, приступают к наклейке второго, чтобы кромки обоев соединялись в правильном рисунке.

Наклейка второго и последующих полотен производится внахлестку. Часто бывает, что наклеиваемое полотно неточно ложится по кромке и закрывает немного какой-либо стороной (верхом или низом) узкую полоску рисунка ранее наложенного полотна. При выравнивании такого полотна и укладке его точно по кромке на нем могут образоваться складки. В таком случае полотно можно наклеивать с так называемым закроем, дав ему возможность перекрыть часть рисунка ранее наклеенного полотна, или подрезать его кромку в двух-трех местах, что помогает разгладить морщины и наклеить полотно точно по кромке. Деформация (искривление) полотен происходит обычно от неравномерного намазывания куска обоев клейстером и от плохого качества бумаги.

Обои должны заходить под плинтусы или их наклеивают на одном уровне с ними, но не закрывают кромку.

После оклейки стен приступают к завершающей части работы — наклейке бордюра или фриза. Обрезанный бордюр или фриз намазывают клейстером, складывают, берут левой рукой, прикладывают к обоям и тщательно приглаживают. При наклейке бордюра или фриза следует соблюдать особую аккуратность, чтобы не испачкать клейстером наклеенных обоев.

Если обои плохо промазываются и не размягчаются от клейстера при однократном намазывании, то их следует разложить на три-четыре стопки и промазывать более густым клейстером за два раза. Второе намазывание клейстером необходимо производить после того, как ранее нанесенный клейстер хорошо впитается в обои, т. е. через 5—15 минут.

Первое полотно наклеивают в углу помещения так, чтобы кромка обоев точно совпала с отбитой линией, Последнее полотно, наклеиваемое на смежную стену, т. е. то полотно, которое наклеивается во втором углу, должно перекрывать лузг не более чем на 5 см. Если при наклейке на обоях в месте лузга образуется складка или морщина, то обои надрезают в нескольких местах, чтобы можно было произвести наклейку без складок и морщин.

Рис. 1. Оклейка поверхностей обоями: 1 — намазывание обоев клейстером; 2 — наклейка полотна

Следующее полотно на вновь оклеиваемой стене также наклеивают по отбитой шнуром линии, которая должна быть t как можно ближе к лузгу.

Наклеивать целое полотно обоев на угол так, чтобы середина полотна пришлась точно по линии лузга, не рекомендуется. В этом случае всегда образуются складки и вздутия, потому что лузг может быть не точно вертикален. При наклейке обоев следует избегать сквозных ветров и высокой температуры в помещении, так как это приводит к образованию на обоях пузырей и пятен. После наклейки обоев следует, не открывая окон и форточек, поддерживать в помещении температуру от +5 до + 18°.

На рис. 1 показана оклейка поверхностей обоями.

Оклейку обоями высшего качества .необходимо производить особенно тщательно. Такие обои должны наклеиваться на хорошо подготовленные поверхности. После прочистки лещадью их оклеивают бумагой впритык. После высыхания бумаги производится зачистка поверхностей. Затем делают повторную проклейку и прочистку пемзой по сырой проклейке, чем достигается сглаживание дефектов на бумаге. Когда проклейка высохнет, приступают к оклейке обоями. Их нарезают на полотна требуемой длины, обрезают с двух сторон кромки, промазывают за два раза клейстером и производят наклейку полотен впритык с тщательным приглаживанием. При правильной обрезке кромок обоев и аккуратной наклейке места стыков (швы) между полотнами получаются почти незаметными.

При наклейке нельзя допускать выдавливания клейстера из-под краев полотен. Если клейстер местами выдавился в швах, то его надо осторожно снять чистой тряпкой или концом ножа.

Рассмотрим наклейку обоев на синтетическом клее КМЦ. Очистив поверхности от загрязнений и набелов, приготовляют клейстер №1 и 2. Клейстером №1 выполняют отводку в верхней части стен под бордюром, в углах, по периметру дверей и отопительных панелей.

После этого поверхности стан проклеивают клейстером №2. Им намазывают бумагу и тут же вслед за проклейкой наклеивают ее на поверхности.
После высыхания наклееной бумаги клейстером №1 намазывают обои и наклеивают их обычным, порядком.

Когда применяются клейотеры, приготовленные из клея КМЦ, производить отводку олифой, водомасляной эмульсией или масляной краской запрещается.
Оклейку обоев высшего качества производят в такой последовательности. Обои следует наклеивать на тщательно подготовленные поверхности, которые после прочистки лещадью надо хорошо исправить шпаклевкой. Высохшую шпаклевку зачищают пемзой и, если нужно, вторично исправляют, зачищают, проклеивают и оклеивают бумагой впритык.

После высыхания бумаги производят зачистку поверхности, т. е. сглаживание возможных дефектов на бумаге. Затем производят проклейку по бумаге.
Полотнища обоев проклеивают за два раза клейстером для того, чтобы плотная бумага лучше размякла, плотнее прилегала к поверхности и прочнее приклеивалась.

При наклеивании ворсовых обоев полотнища намазывают за два раза, «о приглаживание обоев к поверхности производят не руками или тряпками, а сухими и чистыми щетками, не сильно на них нажимая. От сильного нажима на ворсовом покрытии обоев могут образоваться ласы, которые устранить невозможно. Особенно следует соблюдать осторожность, чтобы не запачкать клейстером лицевой стороны.

Когда обои с обратным клеевым слоем, т. е. с намазанным на фабриках клеем, нарезанные полотнища с обратной стороны предварительно смачивают Водой или замачивают в ванночке (ворсовые обои замачивать нельзя) и наклеивают обычным порядком. Подготовка поверхностей под оклейку обоями с обратным клеевым слоем производится обычным порядком.



Обойные работы - Оклеивание обоями