Категория: Окна

Окна и стекла

Каждый дом должен иметь окна и двери. Конечно, дача может быть небольшой, и не стоит тратиться для того, чтобы устанавливать дорогие окна. Но если это дом, в котором вы планируете проводить много времени, и ваши средства позволяют, то можно сделать все добротно и комфортно. Тем более что изобилие выбора отделочных материалов, аксессуаров значительно упрощают решение стоящей перед индивидуальным застройщиком, хозяином дачного участка задачи — придать дому такие черты и свойства, которые сделают его самобытным, оригинальным, непохожим на другие дома.

Одним из наиболее важных элементов дома являются окна, так как именно они создают комфортные условия для проживания и определяют в значительной мере вид фасада.

Окна выполняют сразу несколько функций: – сквозь них проникает дневной свет, т. е. обеспечивается естественное освещение помещений, проходит свет, если нужно, особого спектрального состава; – изолируют, защищают помещение от дождя, снега, холода и жары, других капризов природы (теплоизоляция), а также от шума (звукоизоляция); – обеспечивают визуальную связь внешнего мира и внутреннего пространства дома, расширяют границы жилья; создают в квартире микроклимат, обеспечивая оптимальный температурный режим, режим воздухообмена и влагообмена и т.д.

Очень многое определяет форма окна, которая не должна препятствовать проникновению дневного света внутрь помещения, лишать возможности наблюдать за тем, что происходит за окном, соответствовать архитектурному стилю дома в целом, гармонировать с внутренним убранством и назначением комнат, вписываться в интерьер. Размер окна зрительно увеличивается, если его рамы не имеют перекладин; частые перекладины (форточки, створки, фрамуги), напротив, уменьшают его, но делают уютным, домашним. В этом заключается одно из основных отличий окон в учреждении от окон жилых домов. А потому выбираемая конструкция окна должна соответствовать этим и некоторым другим требованиям, если необходимо решить, какой из видов переплетов подойдет лучше, т. е. какой будет удобен и необходим в той или другой комнате.

Специалисты подсчитали, что примерно 30% тепловых потерь в доме приходятся на окна. Значит, особое внимание следует уделить остеклению окон, оконным переплетам. Двойное остекление снижает конденсацию и размер холодной зоны, образующейся в холода. Окна с тройным остеклением еще лучше сберегают тепло, изолируют внутреннее пространство от шума. Эффективность тепло- и звукоизоляции зависит от расстояния между стеклами и толщины каждого стекла.

Для лучшей звукоизоляции расстояние между стеклами должно быть не меньше 75 мм. Если за окном много шума, это расстояние следует увеличить, но чем больше промежуток между стеклами окна, тем хуже они удерживают тепло: в большом пространстве легче образуются конвекционные потоки воздуха. Поэтому наилучшим решением проблемы звукоизоляции без ущерба для теплоизоляции является добавление к уже имеющимся в стандартных стеклопакетах двум стеклам третьего на расстоянии 75 мм. Дешевле выполнить двойное и тройное остекление своими силами.

В настоящее время существует множество разновидностей стекла и изделий из него, используемых при строительстве домов. Оконное листовое стекло является наиболее распространенным. Оно используется для остекления оконных и дверных проемов, балконов и лоджий. Стекло выпускается листами длиной 0,22-2,2 м, шириной 0,25-4,6 м, толщиной 2-6 мм. Обычное оконное стекло пропускает около 85-90% света.

Кроме листового светопропускающего стекла стекольная промышленность выпускает стеклопакеты, коробчатое и швеллерное профильное стекло, пустотелые стеклянные блоки и др. Цельноформированные светопропускающие изделия имеют преимущества перед комбинированными: они обладают лучшими светотехническими показателями, более долговечны, более экономичны.

Армированное стекло выпускают с запрессованной в стекло металлической сеткой из хромированной или никелированной проволоки. При разрушении стекла, осколки удерживаются арматурной сеткой. Оно выпускается золотисто-желтого, зеленого, голубого и лилово-розового цветов. Устанавливается в дверные полотна, используется для ограждений балконов, лоджий, перегородок. Выпускается размером по длине до 1,5 м, ширине 0,8 м, толщиной 6 мм.

Светорассеивающие стекла выпускаются матовыми и узорчатыми. Их используют для остекления окон, дверей, балконов и лоджий, а также перегородок.

Увиолевое стекло значительно лучше по сравнению с оконным пропускает ультрафиолетовые лучи.

Окна служат для освещения, естественной вентиляции и инсоляции — облучения помещений солнечными лучами. Окна как конструктивный элемент относятся к ограждающим конструкциям зданий и должны удовлетворять теплотехническим и звукоизоляционным требованиям. Для обеспечения необходимой звукотепло-изоляции окна имеют одинарное, двойное, а иногда и тройное остекление, соответствующее расстояние между стеклами, тщательную герметизацию стыков элементов оконных заполнений.

Размеры окон определяют расчетом необходимого естественного освещения помещений. Например, в жилых помещениях световая площадь окон должна составлять 1/5—1/8 площади пола в зависимости от географической широты и ориентации зданий по сторонам света. Вентиляцию помещений обеспечивают через форточки, открывающиеся створки окон или фрамуги. Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, оконных переплетов и подоконной доски (рис. 1).

Рис. 1. Оконное заполнение: а — блок с раздельными коробками; б — блок с общей оконной коробкой; 1 — оконная коробка; 2 — конопатка; 3 — оконный переплет; 4 — подоконная доска; 5 — слив; 6 — откос

Оконные коробки состоят из обвязки по периметру проема в виде вертикальных брусков — импостов, разделяющих проем по вертикали, и средников, разделяющих проем по горизонтали. Оконные коробки заделываются в стены наглухо. Щели между коробкой и стеной конопатят паклей, смоченной в гипсовом растворе, а откосы проемов штукатурят.

Оконные переплеты могут быть без открывающихся частей (глухими) и створчатыми, которые имеют открывающиеся, раздвижные или подъемные створки. Наиболее часто применяют пе-реплетыГоткрываемые вовнутрь. Переплеты можно изготовлять из Дерева, металла и пластмасс. В воинских зданиях используют преимущественно деревянные переплеты. Оконный переплет состоит из остекленных элементов: вертикальных створок и горизонтальных (на всю ширину проема) элементов — фрамуг.

В воинских зданиях, особенно в жилых домах, широкое распространение получили спаренные переплеты, представляющие собой сближенные вплотную внутренний и наружный переплеты, скрепленные между собой.

Подоконные доски делают деревянными, гипсобетонными, железобетонными с верхним мозаичным слоем, пластмассовые, а иногда из полированных мраморных плит и др. В практике индустриального строительства широко используют оконные блоки, состоящие из оконных коробок и переплетов с прирезанными оконными приборами (навесами, ручками и шпингалетами). Сборку оконных блоков, первичную окраску их и остекление осуществляют на заводах. Оконные блоки устанавливают одновременно с кладкой стен. В помещениях с повышенной влажностью деревянные переплеты подвержены загниванию и поэтому недолговечны. В связи с этим в таких помещениях применяют заполнения алюминиевые и стальные, а также железобетонные и из пластмасс. К новым конструкциям относится заполнение оконных проемов из стеклобетонов и стеклопрофилита. Светопроемы из таких блоков имеют высокие эксплуатационные качества, прочны и долговечны.

Оконные блоки промышленных зданий разделяются на деревянные окна, стальные и алюминиевые оконные блоки, стальные оконные панели и оконные заполнения из стекора (коробчатые профильные стекла) и стеклоблоков. Деревянные окна состоят из оконных блоков — коробок с навешенными на петли створками с наружными или внутренними открываниями. В одноэтажных зданиях применяют оба направления открывания, в многоэтажных — только внутреннее. Оконные блоки заполняют отдельные проемы шириной 1,5; 3 и 4,5 м и высотой от 1,2 до 7,2 м с градацией 0,6 м, а также оконные панели той же высоты. Оконные блоки, заполняющие отдельные проемы, крепят заложенными в боковые грани простеночных панелей деревянными пробками. Стыки между оконными блоками с двойными створками заполняют теплоизолирующими прокладками с наружной и внутренней стороны. Стыки закрываются планками-нащельниками.

Деревянные окна для многоэтажных зданий имеют спаренные и раздельные переплеты. В северных районах страны устраивают окна преимущественно с раздельными переплетами и расстоянием между ними 90 мм. При панельных стенах толщиной 240 мм это расстояние можно уменьшить до 50 мм. В южных районах в основном используют спаренные переплеты.

Стальные оконные переплеты из катаных или гнутых профилей таврового, уголкового или трубчатого сечения устанавливают в большинстве одноэтажных промышленных зданий. Стальной каркас оконных заполнений образуется импостами, расположенными через 1,5—2 м и привариваемыми к закладным элементам в пе-ремычечных панелях. К импостам прибалчивают глухие переплеты и открывающиеся фрамуги с верхней или нижней подвеской.

Для проветривания помещения фрамуги стальных переплетов открываются с помощью специально устанавливаемых рычажных приборов открывания. В многоэтажных промышленных зданиях устанавливают переплеты стальные, из трубчатых профилей или алюминиевые.

Окна предназначаются для освещения помещений здания естественным светом и для вентиляции.

Степень освещенности характеризуется коэффициентом естественной освещенности, который представляет собой отношение (в процентах) величины освещенности рабочей поверхности помещения к освещенности такой же поверхности под открытым небом в одно и то же время. По степени освещенности помещения, в зависимости от назначения и вида выполняемых в них работ, делят на пять разрядов. Так, помещения деревообрабатывающих, лесопильных цехов, ремонтно-механических мастерских, жилых зданий и конторы лесхозов и леспромхозов относятся к III разряду освещенности; помещения стоянок машин в гаражах, складские помещения, лестницы, коридоры и проходы — к V разряду.

Необходимая степень освещенности помещений в зависимости от его назначения часто определяется путем установления определенного соотношения площади световых проемов к площади пола.

Размеры и пропорции оконных проемов должны отвечать также и архитектурно-художественным требованиям. При назначении размеров оконных проемов следует учитывать, что хотя увеличение освещенности с точки зрения санитарно-гигиенических требований только улучшает условия в помещении, но влечет и увеличение затрат на отопление помещений в зимний период и, кроме того, повышает стоимость строительства, так как 1 м2 проемов дороже 1 м2 глухой стены

При назначении габаритных размеров и членения переплетов на створки и фрамуги следует исходить из величины необходимой освещенности помещения и архитектурных требований, пользуясь утвержденными стандартными типами оконных переплетов. Расстояние от пола до подоконника должно быть в жилых зданиях 0,8—0,9 м; в административных и общественных зданиях 0,9—1 м\ в промышленных 0,5; 1; 1,2 м\ в банях не менее 1,5 м. Расстояние от верха окна до потолка в жилых зданиях принимается в пределах от 0,3 до 0,4 ж, а в прочих зданиях — не менее 0,5 м.

Заполнение оконного проема состоит из переплетов и коробок, к которым крепится переплет (рис. 31).

В зависимости от материала стены и способа открывания переплетов коробки делятся на общие цельные и отдельные.

Общие цельные коробки состоят из одного бруса, в котором выбраны четверти для установки в них наружных и внутренних переплетов. Общие коробки ввиду значительной ширины бруса часто делаются составными. Их применяют для оконных проемов с переплетами, открывающимися внутрь помещения, а также для проемов с переплетами, открывающимися в разные стороны (обычно это оконные проемы деревянных зданий).

Отдельные коробки состоят из бруса, в котором в отличие от общих коробок вынуты четверти только для одного переплета — наружного или внутреннего. Отдельные коробки применяют в оконных проемах каменных зданий с переплетами, открывающимися внутрь помещений. Отдельные коробки делаются с целью экономии древесины. Коробки в проемах каменных зданий крепятся к кладке металлическими ершами или закрепами. Ерши или закрепы одним концом вбиваются в деревянный брусок-пробку, заложенный в кладку; другой конец закрепа имеет ушко с отверстием, через которое коробка гвоздем крепится к закрепу или ершу.

Для предохранения коробок от загнивания их поверхности, обращенные к кладке, предварительно антисептируют, обмазывают смолой и обертывают толем или руберойдом в один-два слоя. Во избежание продувания зазоры между кладкой и коробкой тщательно проконопачивают антисептированной паклей или войлоком.

Откосы оконных проемов и пространство в окне между отдельными коробками после установки коробок оштукатуривают. Снаружи окна горизонтальный откос затирают цементным раствором и покрывают отливом из кровельной стали.

В оконных проемах рубленых стен сопряжение вертикальных брусьев (косяков) и нижнего бруса (подоконного) выполняется в паз и гребень с прокладкой пакли в шов сопряжения (см. рис. 31). Между венцом и верхним бруском коробки (вершником) дается зазор (прорезь 6—8 см) на осадку стен, который заполняется паклей. Зазоры между стеной и коробкой закрываются наличниками. В каркасно-щитовых, каркасно-засыпных конструкциях стен оконные коробки прибиваются гвоздями к стойкам и горизонтальным брускам каркаса стен.

Для установки переплетов в брусках коробок выбирают четверти глубиной 12—15 мм и шириной по толщине обвязок переплетов. Для сопряжения с подоконной доской в нижнем брусе коробки также выбирают четверть или паз. Угловые сопряжения брусьев обвязки выполняются в шип и крепятся деревянными нагелями.

Рис. 1. Оконные переплеты: а — в кирпичной стене; б — в деревянной рубленой стене

Подоконные доски толщиной 50—60 мм вставляют в паз или четверть нижнего бруса коробки. В общественных, административных и промышленных зданиях Подоконники делают железобетонными толщиной 35—50 мм с железненной или мозаичной поверхностью.

Заполнение оконных коробок производится одинарными или двойными переплетами. Переплеты с открывающимися створками называются створными. Переплеты, не имеющие открывающихся створок, называются глухими. Оконный переплет состоит из одной, двух или нескольких вертикальных створок и горизонтальной фрамуги в верхней части оконного проема. Фрамуги могут быть глухими и открывающимися.

Для вентиляции помещений в створках переплетов устраивают открывающиеся внутрь помещения створки меньших размеров—форточки. В производственных и общественных зданиях часто вместо форточек для вентиляции помещений устраивают открывающиеся фрамуги.

Створки и фрамуги состоят из обвязок по контуру створок и горбыльков, делящих площадь створки на мелкие части, заполняемые стеклом. Обвязку створки делают из брусков сечением 65 × 54 или 65 X 44 мм, горбыльки — из брусков сечением 25 X 54 или 25 X 44 мм, где 54 и 44 мм — толщина створки. Бруски обвязки и горбыльков соединяются между собой одинарными или двойными шипами. Для увеличения прочности угловых сопряжений в углах створок со стороны междустекольного пространства ставят металлические угольники, которые крепят к брускам шурупами.

Расстояние между наружными и внутренними переплетами дается в пределах от 10 до 15 см, в зависимости от толщины стен.

У наружных переплетов к нижним брускам створок, фрамуг и форточек прикрепляют вдоль горизонтального притвора деревянные бруски — отливы для отвода воды, стекающей со стекол переплета. Сопряжения открывающихся створок, фрамуг и форточек с брусками обвязки и горбыльками переплета и сопряжения створок друг с другом делают в четверть; на вертикальные притворы створок, во избежание продувания, прикрепляют рей-ки-нащельники.

В брусках обвязок и горбыльков переплета по периметру стекла с наружной стороны выбирают фальцы для вставки стекол. Остекление переплетов производят в процессе отделочных работ.

Для изготовления оконных переплетов используют древесину хвойных пород.

Для открывания и закрывания переплетов, а также для прикрепления их к коробкам служат оконные приборы. Оконные приборы представляют собой металлические детали заводского изготовления. К ним относятся петли оконные для навески створок, форточек и фрамуг. Наиболее употребительны и удобны съемные петли. Съемные петли делятся на левые и правые. Каж-

Дая створка навешивается на две петли. Применяют также и глухие, или карточные, петли — для навески форточек. Для плотного прижатия переплетов к коробкам служат шпингалеты. Их ставят на верхнем и нижнем концах створки. Для открывания и закрывания створок служат оконные ручки, прикрепляемые со стороны помещения, а в форточках — завертки. Кроме того, применяют ветровые крючки, чтобы удерживать створки в открытом положении. Остановы — металлические или деревянные стержни, прикрепляемые к углу нижнего бруска наружной или внутренней створки, предохраняют стекла от ударов оконной ручкой при открывании створок внутрь помещения. Все оконные приборы к брускам переплетов и коробок крепятся шурупами разной длины и диаметра.



Окна - Окна и стекла

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Окна"