Категория: Кровельные работы

Окраска кровель

В процессе эксплуатации кровель из листов неоцинкованной стали требуется их периодическая (через два-три года) окраска. Качество и долговечность окраски во многом зависят от тщательности подготовки поверхности.

Перед окраской кровель из листовой стали необходимо проверить их исправность, устранить все дефекты кровельного покрытия, а после окончания ремонтных работ тщательно соскоблить с нее старую краску, очистить кровлю от ржавчины металлическими щетками или стальными скребками, убрать г.рязь и пыль.

Для подготовки металлической кровли под окраску можно применять электрифицированные щетки (рис. 1) конструкции инженера Е. Т. Самодаева. Применение их способствует значительному повышению производительности труда и улучшению качества очистки.

Электрощетка конструкции Е. Т. Самодаева представляет собой цилиндр с укрепленным на нем металлическим ворсом из стальной проволоки. Проволока для щетки набрана как по образующей цилиндра, так и по одной из его торцевых частей, что дает возможность производить очистку и гребневых фальцев кровли. Щетка приводится во вращательное движение электродвигателем посредством цепной передачи. Вся установка смонтирована на двухколесной тележке, которая легко перемещается по кровле в процессе очистки.

После очистки старой краски и ржавчины все фальцы и гребни в отремонтированных местах кровли промазывают замазкой на железном сурике. Поверхность кровли окрашивается либо вручную (маховыми кистями), либо механизированным способом.

Рис. 1. Электрощетка конструкции инженера Е. Т. Самодаева для очистки кровли а — вид сбоку; б — вид спереди

Лучшими материалами для окраски стальных кровель являются краски на натуральных олифах. После нанесения на поверхность они образуют эластичную и прочную пленку, предохраняющую кровельное покрытие от воздействия атмосферных осадков и различных газов, находящихся в воздухе. Покрасочный слой обладает хорошей прилипаемостью и не дает трещин при изгибе металла. Однако окрасочные составы на натуральной олифе весьма дефицитны, поэтому в последние годы кровли окрашивают составами без олифы или с олифой оксоль, содержащей около 50% натуральной олифы.

Для механизированной окраски кровель используются аппараты механического, и воздушного распыления (последние применяются в Ленинграде).

Окрасочный агрегат воздушного распыления состоит из пистолета-распылителя красок, красконагнетательного бачка (резервуар для красок) и компрессора для получения сжатого воздуха.

Сжатый воздух от компрессора, поступая через редукционный вентиль в красконагнетательный бачок, выдавливает из него краску в материальный шланг, по которому она и подается к пистолету. Производительность агрегата 70 м2/ч.

Для окрасочных работ используются передвижные компрессорные установки. Все узлы и детали в них смонтированы на тележках, снабженных ходовыми устройствами и рукоятками для передвижения при производстве работ. Производительность компрессора составляет 30 м3/ч, мощность электродвигателя — 4,5 кВт при напряжении 380/220 В. Одна компрессорная установка может обслуживать работу двух пистолетов-распылителей.

При проведении окрасочных работ нагнетательный бачок с краской размещается на кровле или чердаке, а шланг с пистолетом подводится к рабочему месту. Компрессор устанавливается внизу (на земле). Длина шлангов от красконагнетательного бачка равна 15…25 м, а от компрессора — 40…50 м (в зависимости от высоты здания).

В процессе работы краску в красконагнетательном бачке следует постоянно перемешивать во избежание осаждения пигмента на окрашиваемой поверхности. Для получения равномерного окрасочного покрытия слой краски наносят, перемещая пистолет-краскораспылитель вдоль и поперек окрашиваемой поверхности. Для обеспечения сплошного (без пропусков) покрытия необходимо, чтобы край каждой наносимой полосы окраски перекрывал край ранее нанесенной полосы.

При окраске расстояние от пистолета до окрашиваемой поверхности должно составлять не меньше 0,4 м, а скорость передвижения пистолета вдоль поверхности должна,быть равномерной (0,2…0,3 м/с).

Бескомпрессорный распылитель представляет собой агрегат, состоящий из бачка для краски, масляного бачка и краскопро-вода, заканчивающегося удочкой со специальной форсункой или распылителем. Краска поступает к распылителю под давлением, создаваемым гидравлическим насосом. Емкость бака для краски 25 л. Агрегат работает от электродвигателя мощностью 1 кВт. Производительность такого бескомпрессорного агрегата составляет до 200 м2/ч. Его обслуживают, как правило, двое рабочих.

Преимущество аппаратов механического распыления заключается в том, что они не дают большого туманообразования, как аппараты воздушного распыления. Обычно кровлю из листовой (неоцинкованной) стали окрашивают за два раза. Второй слой наносят после просушки первого.

Механизированный способ по сравнению с ручным сокращает расход краски на 20…25%. Качество работ при механизированной окраске значительно повышается, производительность труда рабочих увеличивается в 4…5 раз.

На кровельном покрытии из оцинкованной стали в результате окисления последней на воздухе образуется тонкая матово-серая пленка, которая хорошо предохраняет кровлю от воздействия влаги и температурных изменений. Однако по истечении 8… 10 лет эксплуатации оцинкованная кровля теряет свою защитную пленку в фальцах и желобах. Обнаженные места кровли во избежание ржавления следует очищать, протравливать раствором цинкового купороса, загрунтовывать белилами и окрашивать масляной краской. При общем неудовлетворительном состоянии кровли из оцинкованной стали ее необходимо окрашивать целиком.

Работы по окраске кровель нельзя производить на солнцепеке, во время дождя и по непросохшей от дождя или росы поверхности, а также при температуре ниже +3 °С.



Кровельные работы - Окраска кровель

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кровельные работы"