Категория: Участок

Окружение дома

В структуру индивидуального жилого дома входят окружающие открытые пространства: террасы, площадки, озелененные участки. Жилой дом формирует структуру открытого окружающего пространства участка: во-первых, он украшает окружение, во-вторых, образ и структура жилого дома должны учитывать назначение и форму окружения, чтобы обеспечить бесконфликтную жизнь его обитателей.

Построение открытых пространств объемами жилого здания, надворных хозяйственных построек по своим принципам сходно с формированием внутренних пространств. Для архитектурной композиции усадьбы принцип обособления и связи жизненных процессов играет такую же роль, как и для интерьера. Возможны три типа композиции открытых пространств: замкнутое пространство; система связанных пространств; единое пространство, обтекающее свободно стоящие объемы.

Каждая форма имеет не только свои физические габариты, но и определенное «поле воздействия», сферу своего композиционного действия, зависящую от качества самой формы. Пока эти «поля воздействия» соприкасаются, сохраняется ощущение единства. Объемные элементы воспринимаются как части целого до тех пор, пока ширина разрыва по отношению к высоте не достигнет некоторой критической величины. По наблюдениям это соотношение составляет примерно 1:1. Имеет значение также отношение величии массивов и промежутков между ними. Разрыв между компактными объемами сильнее разрушает единство, чем интервал между протяженными объемами.

Ощущение единства усиливают за счет введения общего ритма или одинаковых акцентов по обе стороны разрыва.

Композиционное решение участка должно определяться требованиями жизни обитателей жилого дома. Потребность раскрыть пространство определяет применение пунктирного обрамления, лишь намечающего границы, но не создающего ощущения изолированности. Прерывистое ограничение пространства может иметь направленный характер, позволяя развиваться ему в одном, необходимом направлении.

Ограничение пространства может осуществляться с помощью форм, не разрывающих зрительных связей, оставляя ощущение слияния с окружающей средой. Это линейные или групповые посадки деревьев, осветительные устройства, малые архитектурные формы, элементы благоустройства.

Прием «дом на столбах» позволяет сохранить живописность естественной природы. Благодаря ему здание кажется вырастающим из поверхности газона.

Внешнее пространство может быть расчленено перепадами уровня земли, террасами. Такое членение может быть подчеркнуто организацией горизонтальной плоскости земли, различными формами ее благоустройства (чередованием гладких газонов, кустарника, цветников, различных видов мощения). Этот прием используют в регулярных парках классицизма. Расчленение территории на плоскости служит средством изоляции главных бытовых процессов от вспомогательных, человека от транспорта.

Рассматривать архитектуру жилых зданий отдельно от участка усадеб нельзя. Дом, надворные постройки и садово-огородный участок планировочно решают как единое пространственное целое.

Существуют три основных типа усадеб:
1) усадьбы с отдельно стоящими зданиями жилого дома и хозпостроек;
2) усадьбы со встроенными в дом или пристроенными к дому хозяйственными помещениями;
3) усадьбы вокруг внутреннего жилого двора с развитой структурой плана.

Использование перечисленных типов обусловлено природно-климатическим районом. Так, на севере проектируют компактные объемы, обтекаемые для защиты от сильных зимних ветров и снежных заносов; большая глубина корпуса и тамбуры уменьшают теплопотери, устраивают также дополнительные шкафы для верхней одежды. Здесь издавна сложился тип дома-комплекса, в котором под одной крышей объединены все жилые и хозяйственные помещения. Пространственное ядро усадьбы — крытый или открытый внутренний жилой двор. В районах умеренного климата проектируют компактные объемы зданий с встроенными или пристроенными хозяйственными помещениями. Жилую и хозяйственную зоны объединяет пространство полузамкнутого,жилого двора, частично коридоры и переходы. В районах теплого климата расчлененность объема здания — результат пристройки к компактному отапливаемому объему дома неотапливаемых помещений: веранд, террас, навесов. Сезонные помещения и благоустроенные открытые пространства вокруг дома связывает его с участком. На участке преобладает павильонная застройка. Четко оформленные жилой и хозяйственный двор образуют два пространственных ядра в усадьбе. Для жилых домов в жарком климате характерны расчлененные объемы, веранды, террасы, перголы, навесы, летние кухни, устройство естественного проветривания помещений и конструкций. В районах жаркого сухого климата дома компонуют вокруг внутренних двориков, здание имеет массивные ограждающие конструкции, усиленную естественную вентиляцию. Эти приемы позволяют изолировать внутреннее жилое пространство от агрессивного влияния внешней среды. В жарком влажном климате рекомендуют павильонную застройку участка, открытую во внешнюю среду для обязательного проветривания помещений и конструкций. Жилая и хозяйственная зоны изолированы друг от друга постройками, образующими систему замкнутых внутренних дворов различного назначения о

Композиционные приемы организации застройки участка жилого дома: – разновысокая этажность, позволяющая создавать разнообразные по размеру и характеру использования междомовые пространства; – пешеходные дорожки и аллеи, улучшающие условия восприятия и использование территории жилища; – функциональное разнообразие внешнего пространства, придающее- оригинальность облику застройки — площадки отдыха, цветники, малые формы; – архитектура земли, отражающая связь с природой {ландшафт, водоемы, горки, полянки, сад, террасы).

В застройке участка индивидуальность проявляется как следствие формирования жилого здания в соответствии с пониманием архитектором гармоничного взаимодействия различных композиционных средств, которые он применяет при разработке проекта. Восприятие участка также индивидуально, так как человек, для которого создано произведение архитектуры, эмоционально воспринимает жилой дом по-своему.

Ландшафтное проектирование. В комфортабельных и высококачественных жилых домах нередко для детализации и развития благоустройства заказывают проект ландшафтного решения. Генеральный план жилого дома на участке, который является частью архитектурного проекта и утверждается в районной “архитектуре, служит основой для работы ландшафтных дизайнеров и дендрологов. Основная их задача придумать вместе с заказчиком и реализовать «живое» наполнение пространства, которое отвечало бы архитектуре дома, природно-климатическому району, пристрастиям заказчика и его семьи. Основной материал для. работы — земля, вода, древесные насаждения, воздух. Сочетание цветов, газона, кустарников, деревьев должно жить и создавать каждый сезон неповторимую композицию цвета, запаха, звука.

Участие жителей в процессе формирования искусственного ландшафта своего участка по существу является величайшим творчеством, прикосновением к чуду Жизни, к Природе, которое приносит душевное спокойствие и радость благоустройства своего жилища.

Помимо зеленых насаждений, архитектура земли, форма и фактура площадок и дорожек, устройство живых изгородей и ливневого водоотвода, композиции из камня составляют основу работ по благоустройству участка. Идея ландшафта должна быть глубоко и тонко согласована с контекстом дома. В последнее время ландшафтные идеи становятся более «архитектурными».

Сегодня, по мнению специалистов, альпийские горки и сплошные английские газоны уходят в прошлое. Если вчера в благоустройстве участка царствовал камень, то современные тенденции характеризуются широким применением дерева, из которого делают различные настилы, покрытия из спилов дерева, окантовки садовых дорожек. Вместо камня в ходу дуб, лиственница. Дерево создает ощущение особого уюта и тепла. В камне акцент переносится на природную фактуру или ее имитацию. Сочетание щебня или гравия мелкой фракции с деревянным брусом может украсить площадки отдыха и фрагменты жилого двора. Современны сочетания камня мелкого высева и дерева в оформлении дорожек.

Ландшафтный дизайн участка может осуществляться по стилям: альпийский, английский, французский, русский, японский.

Стили благоустройства придомового участка. Задача воплощения своей мечты в обустройстве сада привлекает многих людей. Каждый владелец участка земли в процессе посадки и ухода за садом формирует свой собственный стиль.

В ландшафтном проектировании сложились определенные подходы к проектированию садового участка: крестьянский сад, природный сад, классический сад, сад для отдыха, ландшафтный сад.

Крестьянский сад представляет собой сочетание овощей и пышных зарослей традиционных цветов, достигающих полного расцвета в мае-июле. Плетистые розы увивают ограду из грубо обработанного местного камня, ягодные кусты чередуются с грядками овощей и обычных цветов: роз, хризантем, тюльпанов, георгинов, астр, ромашек, подсолнечника.

Природный сад моделирует естественность и заброшенность леса, опушек, пруда, создавая идеальные условия для размножения всевозможной живности. Сад-заповедник строится на сочетании солнечных и тенистых участков, воды и водных растений, диких цветов и ягодных кустарников. Живая изгородь из боярышника, лещины не только оградит внутреннее пространство от чужих взоров, но и позволит расселиться птицам, мелким млекопитающим, насекомым. Луговые и лесные травы привлекут бабочек, фруктовые деревья — пчел небольшой, пруд с мелководным берегом посадками ирисов и лилий_— лягушек. Дорожка в таком саду имеет вид извилистой тропинки среди нетронутой травы.

Сад для отдыха оформляет жилой двор с мощеным камнем или гравием полом, дорожки соединяют дом с бассейном и местом отдыха “детей и взрослых, с подсобными постройками, гаражом и мастерской. Камин во дворе (барбекю) или мангал, стол для отдыха среди крупных цветущих кустарников сирени и деревьев, за которыми не нужен постоянный уход.

Классический сад формировался в течение длительного времени: начиная с эпохи Возрождения в Италии вплоть до XVII в. во Франции. Поэтому его еще называют французским. Согласно правилам стиля сад считается дополнительной комнатой загородного дома, позволяет наслаждаться его обитателям искусством садоводов и отдыхать в хорошую погоду. Симметрия цветников, низкие живые изгороди из самшита или лаванды, четкие геометрические формы дорожек из гравия или каменных плит, клумб, деревьев и кустарников организуют пейзаж. Клумбы усажены однотонными цветами с центром композиции в виде солнечных часов или подстриженного дерева.

Ландшафтный сад появился позднее классического формового садоводства в Англии. С конца XVIII в. созрело стремление окружить усадьбу садом с искусственным, сельским пейзажем. Ландшафтный сад моделирует в миниатюре английский пейзажный парк, образуется из сочетания групп небольших, тщательно подобранных деревьев и кустарников, призванных играть роль рощ, и зеленых полян, изображающих окружающие обширные пространства. Среди них в живописном порядке располагают малые формы — пруд, садовые скамейки, бельведер.

Стиль может складываться из уже известных стилей. Однако главное, чтобы он максимально полно воплощал ваш образ жизни и ваши идеи, с каждым годом’ становился все более индивидуальным, непохожим на схемы и штампы.

Водоем. Вода рядом с домом создает оптимальный микроклимат возле дома. Однако водная гладь, как дом и сад, должна гармонично вписываться в окружающую среду. Характер представления воды, ее обрамление, ближайшее окружение соответствуют стилям сада.

Наибольшее распространение получили следующие варианты архитектурно-ландшафтного решения водоема: правильные формы водоема в регулярном парке, живописная форма природного оазиса с диким тростником и голубая вода бассейна.

Водоем в регулярном парке. В регулярном парке каждый элемент имеет строго определенную форму, в плане господствует заранее заданная структура с четкими границами газонов и Цветников, прямые дорожки без изгибов, ровно подстриженные кустарники и деревья. Водоему придают правильную геометрическую форму с четко очерченными контурами: круг, квадрат, прямоугольник, ромб, сочетание нескольких фигур. Обаяние водоема в молчаливости и статичности. Водоем облицовывают

натуральным камнем, которому при обработке придается правильная форма. Блоки одинакового размера укладывают рядами. Для подобных водоемов отливают бетонную чашу, а каменную облицовку делают снаружи. Островки из осоки и кувшинок придадут водоему живость. Рядом можно поставить скамейки в английском стиле. Будет лучше, если водная гладь будет в тени высоких деревьев. Законченный вид пейзажу придадут стриженые газоны и цветники.

Пруд «природный». Этот стиль создает иллюзию: ландшафтный объект, созданный руками человека, выглядит естественным и нетронутым. Архитектор уподобляет пруд природе. Поэтому водоемы устраивают в углублениях грунта, там, где скапливается вода или дольше не тает снег. Пруд имеет плавные, криволи нейные, округлые очертания, должен иметь круглую, вытянутую, с изгибами форму. Изнутри пруд можно выложить необра ботанным природным камнем или природной глиной. В пруде складывается естественная среда обитания для рыб, амфибий и подводных растений. Четкая береговая линия отсутствует, растения из воды плавно переходят на сушу. Рядом лучше посадить крупный кустарник или иву, которая любит воду.

Плавательный бассейн предназначен для купания. Бассейну присуща своя искусственная эстетика и определенная окружающая среда — специально подкрашенная голубая вода, облицовка изнутри плиткой с голубым оттенком, облицованная площадка вокруг бассейна, шезлонги на берегу. Создание искусственного освещения вокруг бассейна делает его заметным и вечером. Подсвечивать бассейн лучше изнутри, чтобы купаться и в темное время суток. Верхний свет придает облик бездны. Рядом с бассейном следует устроить широкую зеленую лужайку, и нельзя сажать крупные деревья, так как корни могут разрушить фундамент, а тень будет мешать прогревать воду. Для очищения воды в бассейн встраивают фильтры. Бассейн требует особого ухода, периодической чистки, специального покрытия и спуска воды зимой.



Участок - Окружение дома