Орех
Наибольшее распространение в средней полосе получили грецкий орех и лещина.
Плоды грецкого ореха имеют высокие вкусовые и питательные свойства. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо и близки к сливочному маслу. В ядрах грецких орехов много жиров, белков и углеводов. В состав последних входят глюкоза, сахароза, крахмал.
В ядре имеются также пектиновые вещества, клетчатка, дубильные и красящие вещества. Повышенное содержание дубильных веществ придает ореху терпкий вяжущий вкус.
Плоды ореха в молочно-восковой спелости (зеленые) содержат большое количество аскорбиновой кислоты — в 100 раз больше, чем в антоновке и мандаринах.
Это дерево высотой 15—30 м и в диаметре до 1,5 м с мощной раскидистой кроной и глубоко идущей хорошо развитой корневой системой. Культура теплолюбива, однако может выдерживать, не подмерзая, температуру до минус 15—20 градусов. Требовательна к свету и влаге. Отличается засухоустойчивостью. Лучше растет на глинисто-известковых и суглинистых почвах.
Размножается орех семенами. Орехи с лучших деревьев высевают на глубину 8—10 см обязательно боковым швом вниз. Расстояние между рядами — 70 см, в ряду — 15—20 см. В первый год сеянцы растут слабо, достигают высоты 10-25 см. На второй год саженцы готовы для пересадки. Высаживать их лучше весной.
Плодоношение начинается с 8—12-летнего возраста. Полного плодоношения дерево достигает в 50—60 лет. Особенно большие урожаи грецкий орех дает при свободном стоянии деревьев.
Урожай плодов с одного дерева составляет в среднем: в возрасте 9 лет — 4—5 кг, 17 — 100, 30 — 150 и 50 лет -225 кг.
Весенние заморозки снижают урожай на 50%, в 2,7 градуса — приводят к гибели цветков и завязей.
Плоды достигают полной зрелости в сентябре — начале ноября. Время сбора орехов определяется началом их опадания. Орехи отделяют от зеленого околоплодника и высушивают.
Наиболее распространенные сорта: Идеал, Кишиневский, Коржеуцкий, Юбилейный, Урожайный, Масличный, Десертный.
Высокопитательные ядра дикорастущего лещинного ореха и фундука (культурных сортов лещины) содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79 , белка — 18%. Из углеводов преобладают крахмал и сахароза. Они хорошо усваиваются организмом человека.
Лещинные орехи приобретают своеобразный вкус после каления в русских печах.
Тонкие побеги лещины весьма ценны для декоративного садоводства. Кусты лещины используют также в качестве садозащитных насаждений.
Растения вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год.
Участок для культурной лещины должен быть с водопроницаемой почвой, богатой питательными веществами. Кислые, заболоченные и засоленные почвы для нее непригодны. При выборе участка следует иметь в виду, что южные склоны вызывают очень раннее цветение растений и гибель цветков от весенних заморозков.
Молодые кусты прореживают, удаляя излишнюю поросль.
Время сбора урожая определяется высыпанием орехов из плюсок при стряхивании.
Собранные плоды рассыпают в хранилище слоем 40— 50 см, где в течение 10—15 дней они проходят ферментацию при обязательном трех-четырехразовом перелопачивании. Затем их отделяют от плюсок и высушивают в тени.
Наиболее-распространенные сорта фундука: Адыгейский, Ата-баба, Ашрафи, Ганджа, Густав, Луиза, Черкесский, Чудо Больвиллера и др.
Рябина черноплодная (арония)
Ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение. Ее отличают зимостойкость, скоропподность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов.
Плоды черноплодной рябины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, разнообразные витамины: С, Р, В2, Е, К, РР, микроэлементы. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
Черноплодную рябину используют в декоративном садоводстве и для создания живых изгородей.
Это многолетний кустарник высотой 1,5—3 м. В особо суровые зимы кусты рябины иногда подмерзают. Однако она хорошо восстанавливается и на второй год плодоносит.
Черноплодная рябина, как и большинство плодовых деревьев, светолюбива, требовательна к влаге.
Сажают рябину весной и осенью. Перед посадкой саженцы укорачивают, оставляя пеньки длиной 15— 20 см с четырьмя-пятью почками.
Плоды следует убирать до заморозков, что обеспечивает сохранность в них витаминов.
Для хранения плоды собирают гроздьями,а для использования в домашних условиях их лучше снимать без плодоножек.
Из плодов готовят варенье, джем, компоты, сок, мармелад, Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать.
В народной медицине плоды и свежий сок рябины черноплодной находят применение при лечении гипертонической болезни I и II стадии. Разваренные плоды применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а настой сухих ягод — при геморрое и как противоцинготное.
Биологические особенности - Орех