Категория: Овощеводство

Органические удобрения почвы

Органические удобрения — навоз, домовый мусор, торфяные удобрения, фекалии, птичий помёт, различные органические отбросы промышленности — имеют очень большое значение в овощеводстве. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и коренным образом улучшают почву, изменяя её структуру. При внесении органических удобрений холодные и тяжёлые глинистые почвы становятся более рыхлыми и легче поддаются обработке. Лёгкие песчаные почвы делаются более связными и лучше удерживают влагу.

Почвы после заправки органическими удобрениями приобретают тёмный цвет, отчего они быстрее прогреваются. При разложений этих удобрений выделяется полезная для растений углекислота.

Навоз. Наиболее ценным и распространённым из органических удобрений является навоз. Он содержит 0,53% азота, 0,22% фосфора и 0,55% калия. Учитывая степень использования растениями питательных веществ, содержащихся в навозе, внесение 40 т навоза, в пересчёте на минеральные удобрения, равноценно 80 кг азота, 160 кг фосфора и 200 кг калия.

Полноценность навоза как удобрения зависит от правильности хранения и внесения его в почву.

Навоз до’ вывоза в поле нужно правильно приготовлять и хранить в уплотнённом виде. Сложенный рыхло, навоз, при свободном доступе воздуха, разлагается. Из него бесполезно вымываются дождями легко растворимые питательные соли и улетучиваются в воздух газы. В уплотнённом состоянии навоз разлагается очень медленно и почти целиком сохраняет свои удобрительные свойства.

Лучше всего навоз хранить в навозохранилищах или в плотно сложенных кучах, которые закладывают на ровном, несколько возвышенном месте. Размеры куч: ширина не менее 4 м, высота 2 м, длина— произвольная. Сверху кучи покрывают слоем торфа или землёй.

Запашку навоза под овощные растения производят осенью. Это особенно необходимо для ранних культур, так как при внесении весной навоз не успевает достаточно разложиться и эти культуры не могут его полностью использовать.

Для поздних культур допустимо весеннее внесение полуразложившегося навоза, при ранней его запашке. В засушливых районах осеннее внесение навоза желательно и под поздние культуры, так как весной, при недостатке влаги, разложение навоза идёт очень медленно. Навоз, вывезенный осенью или весной, сразу разбрасывают по полю и немедленно запахивают. Незаделанный навоз быстро разлагается и высушивается, в связи с чем его удобрительные свойства сильно понижаются.

При^ зимней вывозке навоз складывают в большие плотные кучи. Весной, перед запашкой, его развозят по полю, разбитому на клетки, для более равномерного распределения.

Навоз, сложенный в мелкие кучи, снижает своё качество, так как в мелких кучах он скорее разлагается и выщелачивается, и поле будет удобрено неравномерно.

Если навоз при зимней вывозке сложен мелкими кучами, необходимо пораньше весной перевалить их на оттаявшую землю, иначе почва под ними не скоро растает и будет задерживать вспашку, что особенно нежелательно при посеве ранних овощных культур.

Навоз должен быть правильно заделан. При слишком глубокой заделке на тяжёлых почвах навоз не будет разлагаться из-за недостатка воздуха. Мелкая заделка на лёгких почвах вызовет слишком быстрое разложение навоза и рымывание питательных веществ. На лёгких песчаных почвах навоз вносится под зяблевую вспашку. На тяжёлых почвах его предварительно запахивают на 13—15 см, после чего проводят зяблевую вспашку на полную глубину.

Действие навоза на повышение урожайности продолжается три года и более. В год внесения оно наиболее сильно, слабее — на второй год и ещё слабее — на третий. В связи с этим навоз обычно вносится один раз в три года, а на почвах, более богатых, — один раз в четыре года.

В нечернозёмной полосе навоз в первую очередь идёт под огурцы и капусту, которые особенно сильно повышают урожайность по свежему удобрению. Под огурцы лучше вносить до 90 т, под капусту 40—60 т на 1 га. Внесение навоза под корнеплоды (морковь, петрушку)’ не рекомендуется, так как при этом снижается качество продукции, корни разветвляются и получают уродливую форму. Но в отдельных случаях на бедных почвах внесение осенью навоза под морковь повышает урожай.

В чернозёмной полосе на внесение навоза одинаково хорошо отзываются огурцы, капуста и томаты. Доза внесения навоза 40 т на 1 га.

Если навоза нехватает, его можно вносить в меньшем количестве, прибавив минеральные удобрения. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений оказывает такое же действие, как и высокие дозы одного навоза, а иногда и более сильное. Происходит это потому, что недостаточное действие навоза, из-за медленного его разложения или недостатка, восполняется внесением минеральных удобрений.

Перегной, т. е. уже перепревший, разложившийся навоз, богаче питательными веществами, чем навоз, поэтому его вносят в количество 20—30 т на 1 га. Питательные вещества перегноя быстро усваиваются растениями. Его можно вносить в любое время и даже как поверхностное, местное удобрение. Перегной пригоден под все овощные культуры, прежде всего под лук и морковь.

Навозная жижа—быстро действующее богатое азотом удобрение, особенно рекомендуется для подкормок и как прибавка к навозу. Содержит 0,25% азота и 0,55% калия и почти лишена фосфора (0,01 %), который поэтому необходимо добавлять при внесении жижи под томаты и семенники.

Мусор. За последнее время получил широкое применение в овощном хозяйстве, особенно в пригородной зоне, домовый (нестроительный) мусор.

Тов. Окаёмова, бригадир колхоза имени Ильича, Кунцевского района, Московской области, получившая 1 095 ц капусты с i га, удобряла участок мусором и перегноем по 80 т на 1 га.

Мусор хорошо разлагается, выделяя много тепла, поэтому его нужно сначала использовать для обогрева парникоз и теплиц, а затем, после перепревания, вносить как удобрение на поля.

Если же в парниках мусор не используется, то’ его надо предварительно пропустить через компостные кучи. В них, кроме мусора, можно добавлять нечистоты из выгребных ям, золу и др. Хорошее действие оказывает поливка куч навозной жижей. Чтобы ускорить перепревание мусора, кучи следует перелопатить 1—2 раза за лето.

Перед внесением мусор необходимо пропустить через крупный грохот для отсеивания разных примесей, которые могут быть использованы как утиль (жесть, железо, тряпьё и др.).

Просеянный мусор оказывает такое же удобрительное действие, как и навоз.

Под огурцы и капусту перепревший мусор вносится по 100—120 т на 1 га, под столовые корнеплоды и лук — по 60 т на 1 га, под томаты— 30—45 т на 1 га. Применение меньших доз мусора при добавлении минеральных удобрений также даёт хорошие результаты.

Торф. Использование торфа как удобрения значительно повышает урожай овощных культур. Торф применяется в чистом виде пли в виде компостов с навозом и фекалиями (торфофекалии). В первом случае идёт торф из низинных болот. Серовато-волокнистый торф верховых болот, образовавшийся из мха сфагнум, непригоден, его лучше использовать на подстилку.

Свежий торф нельзя вносить под овощные культуры, так как в нём содержатся вредные соединения, которые разлагаются только после проветривания. Для этого заготовленный торф складывают в кучи. Проветривание продолжается несколько месяцев, после чего торф вносится на поля по 40—50 т на 1 га, главным образом, под листовые овощи.

Торфяной навоз получается при употреблении торфа з качестве подстилки и применяется как обычный навоз.

Фекалии. Фекальные массы (ночное золото) язляются в первую очередь азотным удобрением. Они содержат в себе около 0,4—0,5 % азота и от 0,1 до 0,2 % фосфора и калия. До последнего времени фекалии мало используются в овощном хозяйстве из-за зловонного запаха и неудобства обращения с ними. Между тем фекальные массы, внесённые в почву, сильно повышают урожай озощей.

Способы использования фекальных масс могут быть различны. В больших городах фекальные массы применяются в виде канализационных (сточных) вод для удобрительной поливки овощных культур на полях орошения. Кроме того, сточные воды выводятся за город на очистительные сооружения (поля фильтрации), где происходит их очистка. В результате этой очистки получается осадок сточных вод — удобрение, не уступающее по своему действию навозу.

Фекальные массы из выгребных ям лучше использовать в смеси с торфом. Он впитывает фекальную жидкость, уничтожает неприятный запах и превращает нечистоты в навозоподобную, удобную для внесения массу. Это и есть торфофекалии.

Во многих случаях высокие урожаи овощей получены именно благодаря применению торфофекальных компостов.

Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки колхоз имени Сталина, Шуйского района, Ивановской области, используя торфофекальные компосты, добился даже в исключительно засушливом 1938 г. очень высоких урожаев овощ:й. Ззеньевая этого колхоза Л. А. Литвинова получила урожай огурцов 501 ц, урожай лука-репки 331 ц с 1 га.

Для получения торфофекалий торф подсыпают (ежедневно или через известные промежутки времени) в выгребные ямы, уборные или специальные траншеи, в которые свозят фекалии. Лучшим материалом будет моховой торф, но можно применять и торфяную крошку.

При смешивании с моховым торфом на 1 часть торфа берётся 5 частей фекалий. Норма торфяной крошки: 1 часть на 2 части фекалий. При подготовке торфофекалий на площадках торф рассыпают слоем в 15—20 см и на него выливают фекальные массы, которые засыпают небольшим слоем торфа. Через 7 дней пропитанный фекалиями торф собирают в валки, затем, разравнивая их, снова заливают фекалиями, повторяя эту операцию несколько раз.

При отсутствии торфа фекалии смешивают с землёй, уличным смётом и в таком виде закладывают в компост или вносят как удобрение в почву.

Торфофекалии вносят в почву весной или осенью, под глубокую вспашку. При мелкой их заделке ухудшается структура почвы и образуется корка; кроме того, создаётся большая опасность для распространения глистных заболеваний.

Доза внесения торфофекалий под капусту 40 т, под огурцы 30 т, под корнеплоды ’20 т и под томаты 10—15 т на 1 га. По эффективности 20 т торфофекалий равны 40 т навоза. При уменьшении доз торфофекалий желательно дополнительное внесение минеральных удобрений или золы. При удобрении золой её следует вносить раздельно (фекалии — под вспашку, золу — под культивацию): при смешивании золы с органическими удобрениями происходят большие потери азота.

Из санитарных соображений фекалии в чистом виде нельзя применять под огурцы, томаты, лук, морковь, салат, редис, так как эти овощи употребляются в пищу сырыми. Исследованиями Института санитарии и гигиены установлена сильная заражаемость глистами (аскаридами) при употреблении овощей, поливаемых жидкими фекалиями. При внесении торфофекалий заражаемость глистами менее опасна, так как во время компостирования торфофекалий яички глистов погибают.

Птичий помёт — сильное, быстро действующее удобрение, содержащее агот (0,7—1,9%), фосфор (1 — 1,6%) и калий (0,8—1,0%).

Птичий помёт вносится в виде сухого порошка, равномерно рас-севаемого по полю. Его вносят по 2—4 т на 1 га под вспашку. Неравномерно внесённый помёт может оказать вредное действие на растение (выгорание) в тех местах участка, где его внесено слишком много. Птичий помёт особенно хорошо применять для удобрительных поливок.



Овощеводство - Органические удобрения почвы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"