Организация рабочего места каменщика
Участок кладки вместе с установленными рядом поддонами с кирпичом, ящиками раствора и подмостями образует рабочее место каменщика. Правильная организация рабочего места обеспечивает высокую производительность труда.
При кладке глухих участков стен рабочее место каменщика имеет ширину 2,5…2,6 м и подразделяется на зоны: – рабочую (шириной 60…70 см), где перемещается каменщик в процессе кладки; – складирования (шириной до 1,6 м), где ящики с раствором чередуются с поддонами кирпича; – свободную (шириной 30…40 см) для прохода.
При кладке простенков рабочее место каменщика шириной до 2,6 м также подразделяется на зоны — рабочую, складирования и свободную.
Чтобы каменщики выполняли меньше движений, поддоны с кирпичом ставят напротив простенков. Ящики с раствором устанавливают напротив проемов, длинной стороной перпендикулярно возводимой стене.
При кладке углов стен рабочее место каменщика организуют следующим образом. Вдоль участка кладки оставляют свободную полосу (рабочую зону) шириной 60…70 см; поддоны с кирпичом ставят ближе к углу, повернув ящики с раствором длинной стороной поперек стены.
При кладке столбов кирпич размещают слева, а раствор — справа от каменщика.
Рабочая зона шириной 70 см размещается между кладочными материалами по одну сторону выкладываемого столба.
Запас кирпича на рабочем месте каменщика должен соответствовать 2…4-часовой потребности.
Раствор в ящики загружают перед началом кладки с расчетом на 40…45 мин работы.
В процессе кладки пополняют запас кирпича и раствора.
Кирпичная кладка - Организация рабочего места каменщика