Категория: Планирование участка

Организация территории

Проект организации территории включает строительство оросительной сети, если требуется орошение; размещение садозащитных насаждений, дорог, бригадных станов со всеми их подразделениями; разбивку садов и ягодников на кварталы.

Устройство оросительной сети. При наличии надежных водоисточников специализированным проектным организациям заказывают разработку про-ектно-сметной документации на строительство оросительной системы. При разработке проекта строительства орошаемого участка предусматривают капитальную планировку, а при наличии крутых склонов — террасирование.

Планировка бывает легкая (эксплуатационная), когда глубина срезки почвы не превышает 20—25 см, и капитальная. Последнюю проводят, когда необходимо срезать бугры или засыпать впадины и котлованы глубиной 1,5—2,0 м. В отдельных случаях, особенно если объединяют разобщенные участки в единый массив и имеются резервы, где можно взять почвогрунты, засыпают и более глубокие понижения. В этом случае предварительно снимают плодородный слой почвы, буртуют его и после выравнивания поверхности возвращают на срезанные места.

Капитальную планировку и террасирование склонов проводят специализированными отрядами.

Закладка садозащитных насаждений. На открытых местах, не защищенных от господствующих холодных и иссушающих ветров, высаживают садоза-щитные насаждения. Они положительно влияют на микроклимат в саду, снижают скорость ветра на 35—45%, уменьшают испарение влаги из почвы на 15—20 и повышают влажность воздуха защищенного участка по сравнению с открытой местностью на 5—7%. Садозащитные насаждения способствуют лучшему накоплению снега в садах и, самое главное, сокращают количество падалицы от ветра. Роль этих насаждений особенно возрастает в зонах недостаточного увлажнения и в районах повышенного ветрового действия.

Садозащитные насаждения подразделяют на защитные полосы — опушки, которые размещают по границам сада, и ветроломные полосы, называемые «ветроломными линиями». Их высаживают внутри сада по границам кварталов.

Создание садозащитных насаждений вокруг садового массива не всегда обязательно. Если ветер имеет одно или два строго определенных направления, то достаточно иметь садозащитные насаждения только со стороны господствующих ветров. На участках, имеющих хорошую естественную защиту от ветра, закладывать их не нужно.

Защитные полосы состоят из нескольких рядов быстрорастущих древесных и кустарниковых пород. Они оказывают сопротивление ветру всей своей поверхностью, ослабляя силу его действия на расстоянии, равном 20-кратной их высоте.

По конструкции садозащитные полосы бывают непродуваемые, ажурные и продуваемые. Лучшими считаются ажурные. В них по всему профилю на одинаковом расстоянии имеются просветы, через которые, как через воздушный фильтр, в сад проникает ослабленный ветер, благоприятно влияющий на жизнедеятельность растений. Снеговой покров здесь равномерно распределяется по всей территории сада. На водоразделах и в степных зонах, подверженных сильному действию ветров, обычно закладывают полосы из пяти рядов, а в более защищенных местах и в нижних частях склонов — из трех рядов. Расстояние до крайних рядов плодовых деревьев и ягодных кустарников — 10—12 м, внутри садозащитной полосы между рядами деревьев и кустарников должно быть 3,0 м, чтобы почву можно было обработать механизмами, а в ряду между деревьями — 1,0—1,5 м.

Расстояние между деревьями в ветроломных полосах, закладываемых двухрядно, должно быть таким, чтобы они находились в створе с плодовыми деревьями. Этим создаются условия для более производительной работы механизмов, когда в первые 2—3 года можно вести поперечную обработку сразу нескольких кварталов сада.

Садозащитные насаждения закладывают за 3—5 лет до посадки сада. Однако практически эта работа проводится одновременно, но запаздывать с посадкой полос нельзя, так как эффективность их в первые 2—3 года эксплуатации сада будет незначительной.

Посадку садозащитных насаждений проводят по осевшей плантажной вспашке осенью и весной вручную или лесо- и садопосадочными машинами с обязательным послепосадочным поливом.

В первые 4—5 лет после посадки за полосами необходим тщательный уход. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически обрабатывают от вредителей и болезней. В дальнейшем периодически делают осветительные рубки — уход и прореживание, чтобы не перевести полосы в не-продуваемые. Иначе эффективность полос снижается, они начинают отрицательно влиять на сад. За счет непродуваемости происходит завихрение ветрового потока и увеличивается количество ветровой падалицы на первых 2—3 рядах. Кроме этого, на крайних от полосы 3—4 рядах деревьев плоды от скопления теплых масс воздуха плохо развиваются, получают солнечные ожоги, могут сильно повреждаться болезнями.

В южных районах в полосы высаживают преимущественно тополь канадский, или пирамидальный, грецкий орех, а из кустарниковых — гледичию, тамариск, шиповник и др., в средней зоне — тополь канадский, березу, липу, пихту, лиственницу, сосну, лещину, из кустарниковых — желтую акацию, шиповник и др.; в северных районах — березу, ель, лиственницу, пихту, сосну, рябину, из кустарниковых — иргу, шиповник, желтую акацию и др.

Для закладки полос нежелательно использовать вяз, клен и другие породы, имеющие семена с крылатками, так как они разносятся ветром и засоряют сад.

Организационно-хозяйственное устройство садового массива. Основной территориально-производственной единицей садового массива являются кварталы плодовых насаждений. По форме и величине они должны обеспечить максимальные условия для проведения научно обоснованной системы агротехнических мероприятий, высокую эффективность использования транспорта и механизацию производственных процессов. Наиболее оптимальная площадь квартала сада плодовых культур — 10—25 га, малины и земляники — 5—6, смородины и крыжовника — 8—10 га. Лучше прямоугольной формы, с соотношением сторон 2 : 1 или 3:1. Длинная сторона квартала должна совпадать с направлением рядов. На ровной местности они, как правило, имеют направление с севера на юг, на склонах — вдоль горизонталей, а на орошаемых площадях — вдоль уклона местности, обеспечивающего полив участка.

В пределах одного квартала необходимо высаживать не только одну породу, но и сорта одного срока созревания. Если в одном массиве садов имеется несколько кварталов с разными породами и сортами различных сроков созревания, то, например, кварталы яблони зимних сортов следует размещать территориально рядом, а не вперемежку с кварталами осенних или летних сортов. Это облегчает обработку насаждений от вредителей и болезней, позволяет производительнее использовать механизмы, транспортные средства и рабочую силу, особенно на уборке урожая.

Дорожную сеть в саду устраивают так, чтобы обеспечить проезд транспорта, сельскохозяйственной техники и людей к каждому кварталу в наиболее короткое время.

Магистральная дорога, как правило, проходит через середину сада и связывает его, а также бригадные участки с центральной усадьбой хозяйства и подъездными путями к ней. Ширина ее 8—10 м с обочинами по 2 м с каждой стороны, в которых обычно размещают по одному ряду деревьев ветролом-ной садозащитной полосы.

Окружные дороги шириной 6—8 м проходят с внутренней стороны садоза-щитных полос. Специальных межквартальных дорог обычно не делают, для этого используют разворотные полосы (промежутки между лесополосой и рядами плодовых деревьев).

В садах интенсивного типа, ягодниках и виноградниках необходимо устраивать дороги внутри квартала. Этим достигается свободный доступ транспортных и погрузочно-разгрузочных средств в середину квартала для вывозки собранного урожая. Обычно их делают поперек рядов через каждые 100— 150 м.

Площадь бригадного участка в среднем составляет 120—150 га. Под бригадный стан выделяют 1—1,5 га площади, расположенной на стыке нескольких кварталов. Здесь размещают служебные и культурно-бытовые помещения, склады для минеральных удобрений и химических препаратов, пункты сортировки и упаковки плодов, площадки для хранения тары, стоянки прицепных почвообрабатывающих машин и орудий, пункты по приготовлению рабочих растворов химических препаратов.

В коллективных садах главную дорогу обычно соединяют с подъездной. Кварталы улиц размещают так, чтобы можно было подъехать к каждому участку. Сторожевой домик, сараи и другие постройки общего пользования желательно поставить в центре массива. Конфигурация участка может быть различной, но лучше прямоугольной с соотношением сторон 3 : 2. Магистральные оросительные трубопроводы прокладывают вдоль главной дороги и улиц.

Принцип закладки защитных насаждений в коллективных садах такой же, как и в промышленных. Опушки, состоящие из нескольких рядов деревьев и кустарников, закладывают на открытых, не защищенных от господствующих холодных и иссушающих ветров массивах. Ветроломные линии высаживают вдоль главной дороги и при необходимости по отдельным улицам садового массива. Расстояние между садозащитными насаждениями и плодовыми деревьями не более 13—15 м.



Планирование участка - Организация территории

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Планирование участка"