Категория: Водоснабжения на приусадебном участке

Орошение (полив)

Для полива участка не требуется много воды. Вода должна быть предварительно прогрета в водоемах, бочках или напорном баке. Существует много способов полива. Наиболее приемлемым является дождевание. Его производят вручную с помощью лейки или шлангов, а также с помощью насадок при механизированном поливе, способствующем хорошему впитыванию воды в почву и создающем благоприятный микроклимат в саду. Для полива устраивают летний водопровод, трубы которого размещают на поверхности земли, что способствует прогреванию воды и защите труб от коррозии.

Наиболее приемлемыми для дождевания являются конусные и разбрызгивающие насадки. Используются также насадки типа Архимедова колеса, но они имеют небольшой радиус полива. Дождевание можно также устраивать с помощью труб или шлангов, уложенных вдоль грядок и имеющих боковые мелкие отверстия Вода из них под напо ром разбрызгивается на расстояние до 0,5 м в обе стороны. Для полива плодовых деревьев или ягодных кустов можно устраивать шланги, свернутые кольцом вокруг стволов.

Для механизации полива участка, имеющего площадь более шести соток, можно рекомендовать среднеструйный дождевальный аппарат «Роса-1». Для этих целей садовый поливной водопровод оборудуют штуцерами, на которые крепят аппараты. Они вращаются под действием напора струи, которая при вылете из сопла ударяется в лопатку коромысла и поворачивает его. Корпус поворачивается в момент удара на 2—3° по часовой стрелке, обеспечивая равномерный полив участка. Струя имеет импульсный режим полива.

Рис. 1. Конусная дождевальная насадка: а — разрез; б — общий вид; 1 — конус; 2 — корпус

Рис. 2. Садовая крутящаяся дождевальная насадка; 1 — головка для регулировки хода иглы; 2 — стопорный болт; 3 — скоба; 4 — регулировочная игла; 5 — колесо с направляющими; 6 — корпус; 7 — резьба для свинчивания с трубами

Расход воды для полива аппаратом «Роса-1» должен быть 0,5—1 л/с, а минимальный напор — 0,2 МПа. Радиус действия (полива) при этом равен 15 м. Масса аппарата 0,8 кг. «Роса-1» работает только по кругу. Однотипные аппараты «Роса-2» и «Роса-3» могут поливать определенно заданную часть участка. Однако эти аппараты требуют значительно больших расходов воды, что индивидуальными насосами достигнуть не удается.

Для определения влажности почвы в настоящее время выпускается портативный переносной влагомер (ЭВК) — экспресс-влагомер почв. Он размещается в портативной сумке, прост в обращении и дает точные сведения о влажности почв. Влагомер напоминает сифонный баллон для газированной воды, на торце которого вставлен манометр 3 с показаниями процентной влажности (рис. 3).

Экспресс-влагомер почв на карбиде (ЭВК) предназначен для массового оперативного контроля весовой влажности почвогрунтов в полевых условиях. Метод основан на взаимодействии влаги образца почвогрунта с карбидным реагентом в герметичной камере. В камере помещается навеска почвы массой 13 или 26 г и порция реагента. После герметизации камеры проба перемешивается с реагентом путем встряхивания. Значение влажности пробы определяется по показаниям манометра со шкалой з единицах весовой влажности. Комплект ЭВК размещается в портативном футляре.

Рис. 3. Влагомер почв ЭВК

В него входят: камера со скобой и винтом, манометр, взвешивающее устройство с чашкой, два стальных шара, ложка для реагента.

Расход реагента при интенсивности использования влагомера 40 определений в сутки составляет около 50 кг за вегетационный период.

Дренажную систему на участке необходимо создавать для благоприятных условий строительства, выращивания овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Благоприятными на участке считаются условия, когда уровень грунтовых вод в летний период находится на глубине более 1,5 м. Хорошими дренажными свойствами обладают пески и супесчаные породы, которые подстилают почвенный слой. В основном садовые участки располагаются в местах, где грунтовые воды находятся вблизи поверхности, даже если территория сложена песчаными породами.

Дренажная система участка состоит из открытых и закрытых дрен, поглощающих колодцев и отводных каналов. Она должна быть составной частью общей системы, обслуживающей всю территорию садового товарищества. Если участок имеет уклон, то строить дренаж надо с выводом всех вод в пониженную часть. Отводить воду можно с помощью канав или закрытых дрен.

Рис. 4. Схемы закрытых дрен: а — каменные плиты; б — каменная наброска; в — жерди; г — хворост; д — доски; е— глиняные или пластмассовые трубки; 1 — почва и почва с песком; 2 — песок; 3 — битый камень; 4 — слеги; 5 — деревянная прокладка; б — связки лозы, соломы, фашины; 7 — труба из досок; 8 — трубки

Канавы — наиболее простые сооружения для отвода грунтовых и ливневых вод. Однако они занимают полезную площадь участка. Закрытые дрены устраивают на глубине около 1 м, ширина их по дну не более 0,4 м. В нижнюю часть дрены укладывают керамические или пластмассовые трубы. Керамические трубы имеют длину 33 см. Вода в них проникает по зазорам (1—2 мм) между трубами. Пластмассовые трубы имеют большую длину. Их поверхность перфорирована круглыми или щелевыми отверстиями. Вместо труб можно использовать гравий, камни, песок, фашину, солому и другие виды фильтрующего материала (рис. 4).

Для нечерноземной зоны дрены прокладывают на расстоянии 30 м друг от друга в торфах, мелких песках, супесях, на расстоянии 15 м — в суглинках, а в глинистых породах — через 5—10 м.

До начала строительства дома или хозблока сооружают кольцевые закрытые дрены. Дно дренажной траншеи закладывают на 30—50 см ниже дна подвала дома. Из закрытого дренажа вода должна поступать в приемную канаву или колодец с отметкой ниже дна заложения дрены. Уклон дрен делают не менее 0,005, т. е. перепад высот начала и конца дрены длиной 100 м должен быть равен 25 см. Если пониженных мест на участке или близлежащей территории нет, то вода должна собираться в колодцы и откачиваться насосом.

Во многих местах имеются условия, когда неглубоко от поверхности залегают песчаные породы, перекрытые сверху глинами. Скапливающаяся на глинах вода подтапливает территорию, а дренажная система не может быть создана ввиду отсутствия уклонов. В этих случаях сооружают поглощающие ямы, а в условиях более глубокого залегания песков отрывают колодцы или бурят скважины до песков. Вода по ним уходит в пески, осушая территорию участка. При устройстве закрытого дренажа на участке следует иметь в виду, что это не освобождает от работ по созданию ливнестоков с поверхности участка.

При расположении участков на склонах необходимо создавать нагорные канавы для отвода дождевых вод.

Осушение участка можно проводить подсыпкой песка. Для этого снимают почвенный покров засыпают слой песка и сверху насыпают снятую почву.



Водоснабжения на приусадебном участке - Орошение (полив)

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Водоснабжения на приусадебном участке"