Категория: Овощеводство

Осеннее и зимнее наблюдение за овощехранилищами

После загрузки овощехранилище надо очистить от остатков овощей, сора, грязи и посыпать пол в проходах известью.

Температура в хранилище—основной показатель условий хранения. Точное её измерение — одна из важнейших обязанностей работника, ответственного за хранение. Температура записывается в журнал и наносится на график.

При загрузке овощей температура в хранилище обычно бывает от 5 до 8°, т. е. гораздо выше требуемой. Снижение температуры производится путём вентилирования (сквозняков), при одновременном открывании труб, дверей и люков в прохладные дни и сухие холодные ночи. В осенние солнечные дни двери хранилища с южной стороны должны быть плотно закрыты. Когда в хранилище температура приблизится к нормальной, люки и двери следует утеплить войлоком, сеном, соломой или матами.

Вход с северной стороны (зимой он скорее и сильнее может промёрзнуть) закрывают наглухо и заваливают соломой, опилками или навозом и снегом.

При установившейся в середине хранилища нормальной температуре можно наглухо забить приточные вентиляционные трубы. Когда температура верхнего яруса будет нормальна, а около пола у входоз близка к 0°, необходимо закрыть и вытяжные трубы.

С наступлением холодов требуется особенно тщательное наблюдение за температурой хранилища. Надо во-время утеплить тамбуры матами, а углы и крышу хранилища — навозом или снегом. Применяя эти меры защиты, можно предупредить опасность подмораживания и даже в суровые зимы избежать нежелательного пользования жаровнями или печами для подогревания хранилища.

Не менее опасно и повышение температуры, с которой надо бороться не только осенью и весной, но и зимой. При наступления сильных оттепелей хранилища следует в часы похолодания (вечером, рано утром) вентилировать через вытяжные трубы и двери.

Осооенно важно получить «запас холода» на весеннее время, поэтому в конце февраля — начале марта температура в хранилище должна быть снижена до следующих пределов: до —3° для лука-репки, до —2° для продовольственной капусты и до 0° — для корнеплодов.

Помимо ежедневного наблюдения за температурой и её регулирования, через каждые 5 дней обязательны специальные осмотры ОЕощей с отметкой в дневнике их состояния.

Если при осмотре штабелей с корнеплодами будут обнаружены’ заболевшие корни, их надо осторожно вынуть и немедленно сдать Для потребления. При загрузке на хранение доброкачественных овощей заболевания их в первой половине зимы наблюдаются редко.’

Во второй половине зимы (с января) следует производить ежедневный контрольный осмотр овощей. При единичных заболеваниях корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей, репа) их осторожно Удаляют, не разрушая штабельной кладки. Когда заболевание проникает внутрь штабеля, необходима полная переборка корнеплодов. В этом случае сначала осторожно’ выбирают все здоровые и сухие корни и закладывают их в штабели со свежим чистым песком или без песка с лёгкой пересыпкой порошком мела или свежегашёной извести. Все здоровые корни, но находившиеся в соприкосновении с больными, опыливают свежегашёной известью и закладывают в отдельный штабель.

Слегка поражённые болезнями корнеплоды следует после обрезки сдать для текущего потребления.

Гниль и обрезки немедленно по окончании работы выносят из хранилища. Заложенные здоровыми и находящиеся в правильных условиях хранения картофель, свёкла, брюква и редька обычно сохраняются до весны без переборки.

При хранении капусты также необходимо избегать осенних и зимних переборок и зачисток. Продовольственную капусту следует зачищать лишь один раз при сдаче

Семенники сортов Амагера и Белорусской зачищают один раз весной, когда производится вырезка кочерыг. Семенники ранних сортов и Славы приходится зачищать два раза: первый раз — в конце декабря или января, когда в хранилище установится нормальная температура — около 0°, и второй — в марте или апреле, одновременно с вырезкой кочерыг.

Зачистка капусты в хранилищах проводится в проходе. Снятые больные листья необходимо немедленно удалить из хранилища и пол на месте зачистки хорошо вымести и посыпать известью.

Первая переборка семенных кочерыг производится в период после полного увядания и естественно наступившего опадения черешков листьев.

Очищенные от подгнивших и подсохших черешков здоровые кочерыги закладывают в штабели на прежнее место. При зачистке допускается присыпка известью-пушонкой или мелом.

На полученные после переборки отходы или бракчсеменников всех культур составляется акт.



Овощеводство - Осеннее и зимнее наблюдение за овощехранилищами

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"