Категория: Штукатурные работы

Оштукатуривание растворами с противоморозными добавками

Оштукатуривание растворами на хлорированной воде допускается только снаружи здания. Такими растворами можно оштукатуривать поверхности при температуре воздуха до -25 °С без последующего обогрева штукатурки. Раствор затворяют на хлорированной воде, которую приготовляют так. Наливают в котел воду, подогревают до 35 °С, затем кладут в нее хлорную известь (на 12—15 кг хлорной извести 100 л воды). Раствор перемешивают до полного растворения извести. Котел плотно закрывают и оставляют на 1—1,5 ч для отстаивания. Отстоявшуюся воду без следов извести и мути сливают в расходный бак и применяют для приготовления раствора. Если использовать мутную воду, в штукатурке могут образоваться трещины. Нагревать воду для растворения или гашения хлорной извести свыше 35 °С не следует, так как хлор улетучивается и вода теряет активность. Температура хлорированной воды для приготовления растворов должна быть не ниже +10 °С, но не выше +35 °С.

Растворы применяют цементно-известковые (состав, ч.: цемент 1 : известковое тесто 1 : песок 6) или цементно-глиняные (состав, ч.: цемент 1 : смесь глины с молотым шлаком 1,5 : песок 6). Такими растворами оштукатуривают кирпичные, шлакоблочные и деревянные поверхности. Бетонные поверхности оштукатуривают цементными растворами состава от 1 : 2,5 до 1 : 3.

Независимо от температуры наружного воздуха раствор должен быть в момент нанесения и затирки не ниже +5°С. Хлорированные растворы наносят ручным или механизированным способом. Каждый последующий слой раствора должен ложиться на загустевший ранее нанесенный. Затирку выполняют после схватывания накрывки.

Штукатуры и рабочие, работающие с хлорированными растворами, должны быть одеты в брезентовую спецодежду, прорезиненный фартук и рукавицы, обуты в резиновые сапоги. Работать с хлорированными растворами разрешается только в противогазе или респираторе. Все работающие с хлорированными растворами должны пройти инструктаж о правилах техники безопасности.

Хлорированные штукатурки после высыхания безвредны, так как через восемь суток хлор из них полностью улетучивается.

Штукатурные растворы с добавкой поташа не дают высолов, не вызывают коррозионного разрушения металла. Ими можно оштукатуривать поверхность по сетке. Для приготовления растворов применяют водный раствор поташа. Растворы применяют: цементно-глиняные (составов от 1 : 0,2 : 0,4 до 1 : 0,5 : 6), цементно-известковые и цементные. Для придания цвета добавляют щелочестойкие пигменты. Глину применяют подсушенную и мелко растолченную, смешанную с цементом и песком, или же в виде теста с цементом и песком.

При приготовлении цементно-известковых растворов известкового теста должно быть не более 20% от массы цемента. Цементные растворы должны быть нежирными, состава 1 :3. Соль поташа растворяют в воде, на которой приготовляют раствор, или добавляют эту воду в густые растворы. Для работы применяют предварительно подогретые растворы до +(5—10) °С. Раствор следует использовать в течение часа с момента приготовления и хранить его в утепленной емкости (ящике).

Количество поташа берут в зависимости от температуры наружного воздуха: при температуре наружного воздуха до -5°С — 1% от массы сухой смеси, при температуре наружного воздуха – (5—15°С)— 1,5%, а при температуре ниже -15°С-2%.

Перед оштукатуриванием такими растворами поверхности очищают от снега, наледи и загрязнения. Марки и маяки изготовляют из тоге» же раствора, которым выполняют оштукатуривание. При пониженных температурах в качестве обрызга наносят сметанообразный раствор на основание слоями толщиной 10—12 мм. Грунт разравнивают, нацарапывают и по загустевшему слою раствора наносят накрывку толщиной 7—8 мм из сметанообразного раствора, разравнивают ее и затирают, не смачивая водой.

При работе растворами с добавкой поташа штукатуры должны быть одеты, как при работе с хлорированными растворами.

Штукатурные растворы на аммиачной воде. Аммиачную воду получают с завода. До необходимой концентрации ее разводят водой на рабочих местах или заводах готовых растворов. Температура воды для разведения не должна превышать -»-50С, от более высокой температуры аммиак испаряется. Аммиачную воду 25%-ной концентрации разбавляют до 6%-ной концентрации — на каждый литр аммиачной воды добавляют 3,16 л обычной. Аммиачную воду 15%-ной концентрации разбавляют: 1,5 л обычной воды на 1 л аммиачной. Аммиачную воду или приготовленный из нее раствор хранят в герметически закрытой посуде, лучше в стеклянной с притертой пробкой.

На аммиачной воде приготовляют цементные или цементно-известковые растворы. Цементный раствор составов 1:2, 1:4 наносят на бетонную поверхность, цементно-известковые составов 1:1:6; 1 : 1 : 9 — на деревянную, кирпичную и шлакобетонную. Известковое тесто разводят аммиачной водой температурой не ниже +5 °С.

Температура раствора зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха до – 15 °С температура раствора на рабочих местах должна быть +2—3 °С, при температуре воздуха до -25 °С температура раствора должна быть не ниже +5 °С. С аммиачной водой штукатурные работы можно выполнять при температуре воздуха до – 30 °С.

Растворы нужной температуры получают путем подогрева входящих в них материалов, но не выше +5°С. Растворы следует подавать и хранить в утепленных ящиках с плотно закрывающимися крышками, что препятствует улетучиванию аммиака и сохраняет теплоту.

Штукатурки на аммиачной воде после замораживания имеют повышенную прочность и не дают шелушения.

При механизированном нанесении раствора с противоморозными добавками рекомендуется применять бескомпрессорные форсунки. На аммиачной воде можно приготовлять и цветные растворы с использованием щелочестойких пигментов.



Штукатурные работы - Оштукатуривание растворами с противоморозными добавками

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Штукатурные работы"