Категория: Кладка печей

Основные требования к кладке печи

Для того чтобы печь получилась прочная, надежная, долговечная, с гладкими, особенно внутренними, поверхностями, должны соблюдаться следующие требования:
1. Стены и углы у печи должны быть строго вертикальными, а ряды печной кладки — строго горизонтальными.
2. Если кладка ведется из обыкновенного красного кирпича, то толщина швов должна быть не более 5 мм. Тугоплавкий и огнеупорный кирпич допускает швы 3 мм.
3. Чем тоньше швы, тем качественнее печь. Швы на внутренних и наружных поверхностях очищают от выдавленного раствора кельмой или руками.
4. Внутренние поверхности печей: каналы, топливники, трубы — должны быть ровными. Выступы и впадины препятствуют движению газов и ухудшают работу печи.
5. Для улучшения тяги повороты и углы в каналах закругляют, а сужение и расширение частей канала делают постепенными и плавными.
6. Чтобы металл при нагревании не нарушил кладку, колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1—2 ряда кладки (7—14 см). Зазор между решеткой и кладкой по всему периметру делают не менее 5—10 мм.
7. При установке колосниковых решеток делают наклон в сторону дверки на 2—3 см. Это обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Чугунные плиты для кухонных очагов укладывают на тонкий глиняный раствор по уровню.
8. Для безопасности в пожарном отношении при кладке топливников, каналов и сводов печей кирпич сортируют, выбирая экземпляры без трещин и сколов, так как некачественный кирпич менее прочен и быстро разрушается из-за высокой температуры.
9. Если печные работы ведутся в зимнее время, то растворы и сами материалы для их приготовления подогревают до 5 °С.



Кладка печей - Основные требования к кладке печи

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кладка печей"