Особенности круглых печей
Круглые отопительные печи, сложенные из кирпича, заключают в металлические футляры (бураки). Преимущество круглых печей по сравнению с прямоугольными заключается в том, что благодаря своей форме они долго держат тепло, даже если не прикрывать вьюшечную задвижку. Причина этого в том, что тяжелый холодный воздух, поступающий из топочной и поддувальной дверки, находится в нижней части печи и не охлаждает ее. Печь начинает нагревать помещение через 20 мин после растопки.
В процессе горения топлива дымовые газы поднимаются из топливника через хайло в середине перекрытия в камеру. При этом часть тепла переходит в стенки камеры и перекрытие печи. Газы охлаждаются и опускаются в горизонтальный подковообразный дымовой канал по пространству у стенок печи. Этот дымовой канал присоединен к дымовой трубе.
Кладка печей - Особенности круглых печей