Категория: Участок

Освоение участка

Вопросы, связанные с освоением участка, весьма актуальны, поскольку, как правило, территории под застройку выделяют на землях, включающих гари, заболоченные низины, склоны оврагов, отработанные карьеры, свалки и другие территории, не пригодные для промышленного и сельскохозяйственного освоения.

После выполнения обшей инженерной подготовки территории, отведенной под застройку, начинается индивидуальное освоение участка.

Освоение участка следует начать с определения его границ, расчистки от оставшихся на нем деревьев, кустарника, пней, отвода воды.

Срубить лишние деревья желательно до начала работ по строительству. Для валки дерева со стволом толщиной в комле более 30 см следует приглашать лесорубов. Однако необходимо знать, что для того чтобы свалить дерево в нужном направлении, следует сначала подрубить или подпилить его со стороны, в которую оно должно упасть, а затем — со стороны, противоположной подрубу или подпилу. Существует несколько способов подруба деревьев: нормальный (или прямой); усом, упрощенный, косой, двумя параллельными рядами (рис. 1).

Рис. 1. Схемы подруба деревьев: а — прямой; б— усом; в — упрощенный; г — двумя параллельными рядами

Наиболее прост и безопасен прямой подруб, при котором глубина подруба равна четверти диаметра дерева в месте подруба, а расстояние между плоскостями подруба равно 0,6—0,8 диаметра. Выполнив подруб, дерево спиливают. Плоскость спиливания должна, как правило, быть перпендикулярной оси дерева и располагаться на высоте верхнего края подруба.

У сильно наклоненных деревьев делают так называемый подруб усом со стороны наклона дерева, при этом глубина подруба должна быть равна трети диаметра, а расстояние между плоскостями — 0,8 диаметра ствола.

Если площадь участка или строения не позволяет свалить дерево полностью, его рубят по частям. Для этого залезают на дерево, привязывают на 3—5 м выше планируемого места расчленения веревку и выполняют подруб и спиливание, находясь на нижней части дерева. Подрубив и не закончив спиливание, необходимо слезть с дерева и заваливать его спиливаемую часть веревкой. Во время валки деревьев в зоне 30 м от дерева не должно быть посторонних людей. Оставлять недопиленное дерево нельзя. Во время грозы, сильного ветра деревья не валят. Если вблизи участка проходят линии электропередачи и связи, то самим браться за валку толстых деревьев не следует.

Сваленное дерево очищают от сучьев. Рубку сучьев выполняют, как правило, с комля. Сучья и древесину складируют, так как они могут пригодиться для хозяйственных нужд.

Оставшиеся после рубки деревьев пеньки диаметром до 10 см следует окопать, при этом корни пня по мере откопки перерубать. Затем с помощью лома или другого рычага выдернуть их или опрокинуть. Пни большего диаметра можно корчевать только с помощью трактора. При корчевке пней толщиной до 35 см используют трос диаметром 16—20 мм, а пней диаметром 35— 50 см — 25—30 мм. На корчуемых пнях надо сделать зарубки, препятствующие скольжению троса.

Если пень в ближайшее время не мешает, не тратьте на его выкорчевку силы и средства. Есть более простой способ избавиться от него — выжечь. Эффективность этого способа существенно повышается, если предварительно древесину пня пропитать окислителем, растворимым в воде. К таким окислителям относятся селитры, и в том числе аммиачная, используемая в качестве азотного удобрения. Методика насыщения древесины селитрой проста. За три-шесть месяцев до сжигания пня в нем при помощи коловорота, долота, сверла или другого приспособления делают отверстия диаметром не менее 2—3 см и глубиной не менее 10—12 см.

В отверстия на 3/4 глубины засыпают селитру, после чего в них забивают деревянные пробки для предотвращения вымывания селитры атмосферными осадками. Количество отверстий зависит от размеров пня. Как правило, делают одно отверстие на 10—12 см диаметра пня. Через 3—6 месяцев, в течение которых селитра пропитает древесину, вокруг пня разводят костер, и пень сжигают. При хорошей пропитке селитрой пень выгорает полностью, при этом не образуется никаких экологически вредных остатков.

После очистки территории участка необходимо оценить его поверхностную гидрологию и наметить на участке зоны размещения жилых и хозяйственных построек. Общий принцип их размещения — постройки должны располагаться на самых высоких и сухих местах, так как в этом случае проще выполнять земляные работы, фундаменты меньше подвержены избыточному увлажнению, упрощаются конструкции погребов.

Оценку поверхностной гидрологии участка необходимо делать с учетом рельефа соседних участков, так как нарушение естественных стоков воды на соседних или на вашем участке может привести к затоплению той или иной территории. В связи с этим при освоении территории необходимо предусмотреть комплекс водозащитных мероприятий: сохранение по возможности естественного стока атмосферных осадков, устройство водозаборных и водоотводных канав, водопропускных сооружений и устройство дренажа или водопонижения.

Дренаж делают в основном на заболоченных территориях и осваиваемых карьерах с преобладанием глинистых грунтов. Это достаточно дорогое мероприятие выполняется так же, как и во-допонижение при общей инженерной подготовке территории.

Для незаболоченных территорий основным мероприятием является сбор и отвод воды, которые осуществляют прокладкой траншей и канав. Как правило, ливнесточные канавы совмещают с кюветами проложенных дорог, при этом для избежания размыва и оврагообразования их прокладывают поперек склонов. Если канава проложена вдоль склона с уклоном, превышающим 1 см на 1 м длины, ее дно и стены следует укреплять. На пересечении канав с проездами устраивают водопропускные сооружения.

Рис. 2. Разбивочный план участка

Чтобы спланировать отвод воды с участка, необходимо знать его рельеф. Для этого сначала надо выполнить планировку участка, засыпать имеющиеся ямы, срыть холмы и кочки. Далее следует составить план участка с замером его сторон и разбивкой на квадраты размерами 10 х 10 м (рис. 2). Возможен и другой шаг, кратный сторонам участка. В углу каждого участка необходимо забить колья и пронумеровать их. Если имеется возможность достать нивелир с треногой (при умении им пользоваться), следует определить высотное положение почвы в местах установки колышков. Если такой возможности нет, высотное положение угловых точек можно определить другими способами с использованием различных приспособлений.

Одно из них — простейшее нивелировочное приспособление, состоящее из стойки высотой 140—150 см со столиком и строительного уровня. На столике надо сделать мягкую прослойку из пластилина или оконной замазки и на нее уложить стекло, на которое затем устанавливается уровень. Обжимая прослойку в необходимых местах, следует добиться горизонтального расположения уровня. К уровню приставляется рейка-вешка, на которой при помощи визира отмечается нулевая отметка. Визир состоит из прорези и мушки, изготовленных из плотной бумаги и прикрепленных по торцам уровня. Место, где установлено нивелировочное приспособление, принимают за отметку ± 0. От нулевой отметки на рейке (толщина риски 3—4 мм) вверх и вниз через 5 см наносятся еще риски. Через 20 см над риской в дециметрах ставится цифра. Вешку попеременно устанавливают у каждого колышка и снимают Отметку в сантиметрах (рис. 3). Отметка показывает, насколько место, где установлен колышек, выше или ниже места, где расположено нивелировочное приспособление. Отметки у каждого колышка следует записывать на плане участка в скобках рядом с номером колышка. Например, если визирная линия попадает на черту с цифрой 6 выше нулевой отметки, то значит данное место участка ниже базовой отметки на 60 см.

Рис. 3. Схема определения перепада высот в измеряемых точках плана участка относительно нулевой отметки: 1 — деревянная рейка; 2 — столик со строительным уровнем; 3 — стойка

Еще проще получить профиль участка можно с помощью водяного нивелира или шланга, в том числе поливочного, с двумя прозрачными трубочками на концах. Шланг и трубки заполняют подкрашенной водой. Используя метод сообщающихся сосудов, на высоких колышках, установленных по углам участков, выносят горизонтальную плоскость. Замерив расстояние от этого горизонта до грунта, получим профиль участка.

Далее следует определить глубину водосточной канавы по периметру участка. Для этого на миллиметровой бумаге проводят горизонтальную линию и отмечают на ней номера колышков по одной из сторон участка (рис. 4). Расстояние между колышками (узловыми точками) можно принять в масштабе 1:100.

Рис. 4. Схемы определения отметок дна водосточной канавы по сторонам участка: а — по 9—6; б — по 6—4

От каждой узловой точки по вертикали переносят с плана значения отметок (заключены в скобки) в масштабе 1:10. Соединяя эти точки плавной линией, получают профиль участка. Затем находят отметки низа водосточной канавы при минимальном объеме земляных работ и уклоне 2%, обеспечивающем сток воды.

Самая низкая точка нашего участка у колышка 6. Расположена она ниже нулевой точки на 65 см. Канава пройдет по стороне 9—6 ниже поверхности грунта в точке 6 на 35 см. Из точки 6 проводят наклонную линию под углом 2%. Для определения этого угла на горизонтальной линии АБ под точкой 9 откладывают вверх 60 см, тогда tga = 60/3000 = 0,02 = 2% т.е. на стороне участка длиной 30 м перепад крайних точек по высоте должен составлять 60 см. Исходя из рельефа участка, следует отыскать самое низкое место, в которое будет стекать вода. Для этого на стороне 6—4 (короткая сторона, граничащая с проездом) проводят линию с уклоном 2% и вычисляют в точке 4 расстояние от поверхности грунта до низа канавы (30 см). Определяют уклон участка по стороне 1—4. Так как точка 4 ниже точки 1 на 45 см, а дно канавы в точке 4 еще ниже на 30 см, то глубина канавы у колышков 1, 2,3,4 соответственно будет равна 30, 25, 25 и 30 см (см. рис. 2). Таким образом, по стороне 1—9 глубина канавы в крайних точках известна.

Поперечное сечение канавы зависит от характера грунта. В глинистых грунтах оно имеет форму прямоугольника при ширине 20—25 см и глубине 40—45 см. Профиль канавы может быть открытым или закрытым, заполненным песком, шлаком, битым кирпичом. В суглинистых грунтах канаве придают трапецеидальное сечение с уклоном стенки 1:1,25. В случае отсутствия гравия или песка в канаву укладывают ветви срубленных деревьев на высоту 20—30 см, сначала вдоль канавы, затем — поперек, сверху канаву засыпают естественным грунтом.

Вырытая по наружному контуру участка канава будет отводить воду в самое низкое место (у колышка 6) и защищать почву от переувлажнения при обильном выпадении осадков и таянии снега.

Планируя отвод воды с участка, надо не забывать еще об одном источнике поступления воды — с кровли построек. Имея значительную площадь водосбора, кровля создает дополнительные зоны избыточного накопления влаги. Поэтому уже на стадии освоения участка надо наметить места размещения кровельных сливов и соответственно отвод воды от постройки, хотя целесообразно эту воду собирать для последующего использования — полива и других хозяйственных нужд. Собирают воду обычно в металлические, деревянные и полиэтиленовые бочки и другие емкости. Эти емкости устанавливают на поверхности грунта, что облегчает их чистку, или закапывают на 1/3—2/3 в грунт. Можно собирать воду ив вырытый небольшой бассейн, стены и дно которого не должны пропускать воду.

Рис. 5. Схема переезда через канаву с трубой: 1 — труба 1=2+3щ 2 — песчано-гравийная смесь; 3 — плита

Один из важнейших элементов подготовки участка — устройство подъездов и въезда на участок. Для этого через дренажную канаву со стороны дороги необходимо сделать переезд: уложить в канаву трубу диаметром 300—600 мм или устроить мостик (рис. 5, 6). Трубу желательно обсыпать песчано-гравийной смесью, а сверху — выполнить мощение или уложить готовую плиту.

Рис. 6. Схема мостика через дренажную канаву: а — из железобетонной плиты; б — деревянного

При отсутствии песка можно уложить вдоль трубы ветви срубленных деревьев, засыпав их грунтом и уложив сверху слой камней или брусьев. Для мостика можно использовать железобетонные плиты, но проще сделать его, используя стволы деревьев диаметром 200 мм и более. Следует, однако, помнить, что на несущие элементы мостика необходим лес хвойных пород, можно использовать и отработавшие свой срок шпалы. Для въезда легковой автомашины ширина переезда поверху должны быть не менее 3 м, для возможности въезда грузового транспорта с прицепом — 5—6 м, в зависимости от ширины улицы.



Участок - Освоение участка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Участок"