Категория: FAQ

Отчего в печи образуется конденсат, как от него избавиться?

Отчего в печи образуется конденсат, как от него избавиться?
Конденсат — это вытекающая из трубы черная жидкость с весьма неприятным запахом. Кирпичи, пропитанные конденсатом, для дальнейшего применения в печной кладке не пригодны, так как запах конденсата держится многие годы. Почему он образуется?

Даже в очень хорошо высушенном топливе в процессе его сгорания образуется водяной пар. Если температура отходящих газов низкая или стенки дымовой трубы сильно охлаждены, то водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде капель воды. Эти капли смешиваются с осевшей на стенках трубы сажей, образуя конденсат. При постоянном конденсате ухудшается тяга в печи. Стенки трубы и верхняя часть печи, а также перекрытие становятся черными, кирпичная кладка разрушается, а это может привести к пожару или преждевременному разрушению трубы, верха печи и перекрытий.

Конденсата никогда не будет, если он станет испаряться при топке печи или после нее, а для этого отходящие газы в трубе должны быть горячими, они должны не только испарять осевшую на стенке трубы влагу, но и нагревать саму трубу. Для этого необходимо, чтобы отходящие из печи газы перед выходом в трубу имели температуру не ниже 125° (лучше 150° С), а при выходе из трубы в атмосферу не ниже 100° С.

Определить температуру газов в пределах вьюшки можно простейшим способом. Берут сухую лучину, которую кладут поперек вьюшки во время топки. Вынимают ее минут через 30—40, соскабливают ножом закопченную поверхность и устанавливают температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150° С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит температура дошла до 200° С, а если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250° С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300° С, она превращается в уголь, когда температура достигает 400 °С.



FAQ - Отчего в печи образуется конденсат, как от него избавиться?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "FAQ"