Категория: Садоводство

Овощной конвейер

Для обеспечения семьи овощами следует знать естественные сроки развития овощных культур и применять в процессе ухода за ними простейшие способы защиты от неблагоприятных условий. Весной на стол первой поступает следующая продукция: зелень петрушки, оставленной с прошлого лета на корню, перо многолетних луков (батуна, шнитта, слизуна), клубни топинамбура и скорцонера, оставленные на зиму. Затем отрастают многолетний щавель, любисток (горный сельдерей), ревень. Потом количество зелени увеличивается: созревает посаженный в апреле выборок репчатого лука, отрастают облиственные побеги эстрагона, перо молодого чеснока. На подходе укроп, редис, кориандр.

К концу мая готовы шпинат, салатная горчица, салатная капуста и кочанный салат (если позаботиться заранее о рассаде двух последних растений). Собирают листья мангольда (листовой свеклы) Начинают использовать раннюю морковь.

В июне в пленочных теплицах появляются первые огурцы и томаты. Поспевают ранний картофель, кольраби, ранняя свекла. Заканчивается уборка щавеля, лука-батуна, редиса, салата, шпината, укропа, лука на перо.

Июль — срок сбора основного урожая огурцов, томатов, гороха и фасоли. В изобилии салат, лук, чеснок, ранний картофель. Поспевает ранняя капуста. Для летних борщей есть морковь и свекла. Много пряных трав. В конце месяца начинают первую срезку спаржевой капусты-брокколи.

В августе готов к уборке овощной физалис, который разнообразит летние салаты. Позже его плоды употребляют для приготовления варенья. Поспевают сладкий перец и баклажаны. Для салатов используют капусту и обрезную морковь, для гарниров — бобы, зеленый горошек, фасоль, кукурузу молочно-вос-ковой спелости. Готовят блюда из тыквы и пареной репы.

Поздней осенью готов черешковый и корневой сельдерей, который хорош в салатах с яблоками. В изобилии все корнеплоды.

Рис. 1. Промывание проростков

Опытные овощеводы-любители выращивают в таких условиях даже огурцы. В резерве салаты из проростков салатной люцерны, фасоли мунго, листовой горчицы, сурепицы весенней, кресс-салата. Их семена (5—10 г) достаточно положить на влажную ткань, поместить в банку, закрыть крышкой с отверстиями. Через две-три недели проростки готовы к употреблению. Для лучшего роста семена время от времени промывают водой под краном (рис. 1).



Садоводство - Овощной конвейер

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"