Овощной лабаз
Овощной лабаз впервые построили в Петербурге дачники и огородники.
Он отличается удивительно простой конструкцией и является чрезвычайно удобным хранилищем для овощей.
Сооружать его рекомендуется на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод (рис. 1).
В отличие от традиционных погребов лабазы не имеют утепленного перекрытия (потолка), за счет чего их строительство обходится гораздо дешевле.
Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника.
Перед сооружением лабаза бревна вкапывают в грунт на глубину около 0,5 м. Верхние концы бревен связывают в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей.
Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазывают горячим битумом или обжигают. Такой способ обработки древесины увеличивает срок ее службы примерно в 1,5 раза.
При строительстве нельзя использовать древесину, бывшую в употреблении, так как высока вероятность того, что такой материал заражен грибком, который разрушает структуру древесины.
Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (примерно 1-2 слоя).
После того как постройка возведена, ее обваловывают землей. Для обваловки используют торфяную землю, так как она плохо проводит тепло.
Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.
Высота лабаза в его средней части не должна превышать 2 м. Один из торцов постройки обшивают двумя рядами досок, между которыми прокладывают слой рубероида для предохранения лабаза от сквозняков.
В этом же торце устанавливают невысокую утепленную дверцу — лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.
Ширина лабаза составляет примерно 3,3-3,5 м, длина — 3,5-5 м. С одной стороны прохода устраивают решетчатые закрома, с другой — полки.
Вокруг лабаза выкапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
В крыше, возле конька, устраивают вытяжку — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой.
Подвалы и погреба - Овощной лабаз