Категория: Биологические особенности

Овсяный корень

Овсяный корень — двулетнее растение семейства астровых родом из южной Европы. Его называют также белым сладким корнем, козлобородником, а в Англии — даже «растительной устрицей». В культуре овсяный корень известен с давних времен. В нашей стране встречается в диком виде на юге Сибири, хотя как овощное растение на огородах его выращивают мало.

Корнеплоды овсяного корня содержат 17—26% сухих веществ, 5— 15 — Сахаров, 1,8—2,2 — клетчатки, 0,9—1,3 — белка, 8% инулина, 3— 5 мг% аскорбиновой кислоты, много минеральных солей. Используют в вареном и жареном виде, в супах и как гарнир к рыбным и мясным блюдам. При варке очищенные корнеплоды сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.

Овсяный корень применяют также как лечебное средство при диабете и расстройствах желудка.

Биологические особенности

В первый год растение образует розетку листьев и конусообразный мясистый корнеплод светло-серого или светло-желтого цвета, длиной 20—30 см, диаметром 2—4 см (рис. 1). Листья розетки направлены вверх, длина их 60—70 см, ширина 1,7—2 см. По внешнему виду похожи на листья лука-порея. На второй год вырастает цветоносный стебель высотой 80— 120 см с пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в соцветия — корзинки. Цветет овсяный корень долго— 1—1,5 месяца. Растение самоопыляющееся, но возможно и переопыление его с диким козлобородником. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Рис. 1. Овсяный корень

Овсяный корень — растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте даже в Сибири. Глубоко проникающая в почву корневая система делает его относительно засухоустойчивым, однако поливы благоприятно влияют на урожай и качество корней. Растения не выносят высокого стояния грунтовых вод. Почва под овсяный корень должна быть рыхлой, богатой гумусом, глубоко обработанной и хорошо дренированной, с близкой к нейтральной реакцией среды. На тяжелых, слишком плотных почвах корнеплоды формируются кривые, разветвленные, а листья страдают от белой ржавчины и мучнистой росы.

Сорта

Районированных сортов овсяного корня в нашей стране пока нет, поэтому выращивают местные популяции.

Агротехника

Осенью под перекопку почвы вносят 5—6 кг/м2 перегноя, 25—30 г/м2 суперфосфата, 10—12 — калийной соли и 12— 15 г/м2 аммиачной селитры. Почву копают глубоко, даже на два штыка лопаты: это способствует образованию длинных и ровных корнеплодов.

Весной участок вновь перекапывают и выравнивают поверхность граблями. Высевают семена овсяного корня в такие же сроки, как и семена скорцонеры. В течение вегетации необходимы прополки и рыхления почвы.

Убирают овсяный корень за один прием, в конце сезона.



Биологические особенности - Овсяный корень

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Овсяный корень", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru