Категория: Участок

Озеленение участка

Освоение и реконструкцию участков нужно вести последовательно в течение нескольких лет с таким расчетом, чтобы не перегружать себя непосильной работой, чтобы труд сочетался с творчеством и удовольствием. Озеленение начинают с удаления всех малоценных растений, с составления опорного плана существующих деревьев.

Деревья, оставленные на участке, играют важную роль в защите от ветра, создании тени, приятного микроклимата, внешнего вида. Взрослые лиственные деревья служат естественными осушителями территории и выполняют роль дренажных систем. Не рекомендуется размещать высокие деревья слишком близко от дома, так как всегда существует опасность падения сучьев, крупных ветвей; кроме того, в сухую пору грунт вокруг деревьев быстрее сохнет и фундаменты здания могут деформироваться.

Южную и юго-восточную стороны дома обычно оставляют открытыми, без деревьев, а северную закрывают плотными посадками на земляной подсыпке.

Работы по реконструкции и благоустройству участка приносят радость любителям-садоводам. Индивидуальный сад и огород с каждым годом должны становиться красивее и увеличивать урожайность.

Размещение плодовых растений начинают с подборки сортов культур. Плодовые деревья и ягодные кустарники проще всего размещать правильными рядами, располагая их так, чтобы более полно использовался солнечный свет, т. е. с севера на юг. Расстояние между плодовыми деревьями оставляют 3;..6 м, между ягодными кустарниками — 3…1,5 м. Густые посадки могут только повредить саду: в дождливое время в таком саду темно и сыро, растениям не хватает солнца, снижается урожайность, распространяются болезни. От границы соседнего участка обычно отступают на ширину кроны взрослого дерева, т. е. на половину принятого расстояния между рядами растений.

Плодовые и ягодные культуры размещают на участке раздельно или смешанно. При раздельном способе под каждую культуру отводят отдельную площадь. Преимущество такого варианта заключается в том, что растения до конца своей жизни могут развиваться, не оказывая влияния друг на друга. Однако чем позднее культура начинает плодоносить, тем менее эффективным считается использование территории. Уплотнение деревьев в ряду ягодными кустарниками существенно увеличивает продуктивность каждого квадратного метра площади.’ У смешанного размещения есть крупный недостаток — сложность борьбы с вредителями и болезнями.

Размещая на участке плодовые и ягодные культуры, вначале намечают колышками точки посадки сильнорослых деревьев, затем места растений-уплотнителей (рис. 1).

На участках с высоким уровнем грунтовых вод для отвода лишней влаги и аэрации почвы устраивают скрытый дренаж. На месте планируемых посадок, когда участок только осваивается, выкапывают траншеи шириной 1 м и глубиной 0,5…0,7 м. Верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону траншеи, нижний — на другую. На дно канавы помещают и хорошо уплотняют древесный мусор, затем укладывают сначала обрезки крупных ветвей, потом более мелких и заканчивают наполнение траншеи не-перепревшими остатками сорняков и компостом. Все это закрывают неплодородной почвой, смешанной с песком, а сверху — почвой плодородного слоя. Получаются невысокие валы, на которые через год, после осадки материала в траншее, высаживают плодовые и ягодные культуры. На участке с выраженным рельефом такой дренаж располагают поперек склона.

Совмещение цветочных и плодовых культур делает огород красивым, как цветник, а клумбу — плодоносящей. Некоторые сочетания бывают очень эффектны, например морковь с ее густыми разрезными листьями можно использовать как прекрасное бордюрное растение. Морковь можно посадить по краю цветника, а можно, наоборот, вокруг грядки с морковью посадить невысокие астры. Плодовые деревья — яблони, вишни — обладают красивой кроной и обильно цветут весной. Яблоня, посаженная в палисаднике, украшает газон, вокруг нее можно разместить тюльпаны и примулу. Бархатцы (тагетис), ноготки (календула) не только декоративные растения, но и обладают инсектицидными свойствами — отпугивают вредителей, препятствуют поражению болезнями.

Декоративные огородные культуры выращивают в цветниках группами или отдельно. Одиночную посадку применяют для особо эффектных растений, когда даже отдельный экземпляр сам по себе является украшением участка. Для восприятия таких растений нужен фон хВ виде газона, группы кустарников, стены дома.

Рис. 1. Примерная схема размещения плодовых деревьев на участке: 1 — садовый домик (типовой проект № 181-000-51:1); 2 — сарай; 3 — душ; 4 — туалет; 5 — летняя кухня; 6 — навес для автомобиля; 7 — парник; 8 — компостная яма; 9 — бочки для воды; 10—садовая скамья; 11 — ограда; 12 — граница участка; 13 — яблони, груши; 14 — вишня, слива, черноплодная рябина; 15 — смородина, крыжовник, .облепиха; 16 — малина; 17 — земляника, клубника; 18 — огород; 19 — цветник; 20 — декоративный кустарник (сирень, жасмин, розы); 21 — площадки и дорожки с твердым покрытием; 22 — песчаные дорожки

При групповой посадке растения объединяют в группы правильных очертаний (рабатки, бордюры, клумбы) или свободной формы (каменистые горки, миксбордеры).

Рабатки — длинные узкие цветники, расположенные по бокам дорожек, вдоль оград, стен дома. Рабатки устраивают шириной до 1,5 м, более высокие растения сажают в середине, более низкие — по краям.

Бордюры предназначены для отделения газонов от дорожек или в качестве живых рамок для отдельных клумб и рабаток. Для них используют цветущие или декоративно-лиственные растения.

Клумбы — цветники правильной формы — своего рода огромные букеты цветов. Для устройства клумбы вспахивают площадку (на глубину 20…25 см) и насыпают на нее плодородную почву. Края возвышаются над поверхностью земли на 6…10 см, середина — на 30…40 см.

Каменистые горки — альпинарии, рокарии — искусственно созданный миниатюрный горный ландшафт, который в сочетании с небольшим водоемом или ручьем очень живописен. Растения для альпинария подбирают ковровые или низкорастущие, красиво цветущие или с декоративной листвой. Их можно найти в лесу или на лугу, по берегам рек на песчаном или каменистом грунте.

Рис. 2. Вертикальное озеленение дома

Миксбордеры — смешанный цветник, растения в котором подбираются так, чтобы они цвели в разное время. Соседние экземпляры должны контрастировать друг с другом по цвету, фактуре и форме листьев, чтобы подчеркнуть, выявить красоту каждого вида. В миксбордер высаживают растения в два или три яруса, на задний план относят высокие многолетники или кусты. Необходимо учитывать, с одной или двух сторон будут просматриваться растения.

Рис. 3. Живые изгороди

Газон создают на базе уже имеющихся луговых трав регулярным выкашиванием или высевают на подготовленной и выровненной площадке. Основной уход за газоном — стрижка, поливка, аэрация (прорезыванием или прокалыванием дернины).

Вертикальное озеленение стен домов, беседок, пергол, декоративных стенок и оград, террас, крыльца, дорожек выполняют из вьющихся и ампельных растений. Вьющиеся растения предохраняют строение от перегрева и дождевых потоков. Живописно расположенные на опорах из деревянных планок или металлических трубок различной формы (трельяжах), они вносят разнообразие в монотонность горизонтальных посадок. Для растений с декоративными листьями (хмель, девичий виноград) опору окрашивают в более яркие цвета, для красивоцветущих растений (клематис, жимолость, плетистые розы) — нейтральные приглушенные. Хмель,4 глициния, амурский виноград (многолетники), разрастаясь, забирают лишнюю влагу у фундаментов и стен дома, выполняя тем самым роль естественного терморегулятора, и способствуют созданию благоприятного микроклимата в самом доме.

Вьющиеся растения служат дополнительной теплоизоляцией каменных стен в холодное время года. Для предохранения деревянных стен от сырости решетки для растения располагают на штырях на расстоянии 15…20 см от досок или бревен (рис. 2).

Живые изгороди высаживают при разделении участка на зоны, а также как внешнее ограждение участка в садовом товариществе. Для создания такого ограждения требуется несколько лет, зато они намного дешевле и наряднее других видов сплошных ограждений с долголетним сроком эксплуатации. В качестве материалов для живой изгороди используют саженцы боярышника, шиповника и других кустарников, чаще с колючками. Живые изгороди высотой около 1,5 м высаживают из облепихи, жасмина, калины, сирени, малины (рис. 3).

Саженцы высаживают в возрасте двух-трех лет в три ряда в шахматном порядке, стрижку выполняют, как правило, поздней.

Из боярышника можно сделать так называемые шпалерные изгороди, в которых переплетающиеся ветки сращиваются одна с другой, для чего в местах их соприкосновения срезают кожицу и обматывают изоляционной лентой.

В усадебной застройке любой элемент должен решаться в комплексе с зелеными насаждениями. Посадку деревьев сада и разбивку огорода выполняют с учетом рельефа участка, его ориентации по сторонам света и господствующего направления ветров. Часть сада располагают, как правило, в передней части усадьбы вокруг палисадника, что ограждает жилой дом от шума и пыли и способствует созданию уютной зоны входа. Остальные фруктовые деревья размещают между домом и хозяйственными постройками с таким расчетом, чтобы прикрыть внутреннее пространство усадьбы от холодных ветров. Часто в связи с этим фруктовые деревья садят вдоль длинной стороны приусадебного участка.

Помимо чисто утилитарных соображений, при посадке каждого дерева или группы деревьев надо учитывать то обстоятельство, что зелень играет важную роль в эстетическом формировании и пространственной организации всей усадьбы и каждого ее уголка.

Применение различных приемов озеленения может сделать абсолютно непохожими два рядом стоящих одинаковых дома. Достаточно представить себе дом, стоящий на открытой лужайке с цветниками, и такой же, увитый виноградом, или дом, утопающий в зелени деревьев и окруженный ажурными решетками для вьющихся растений, и станет ясно, что все они будут восприниматься идущим по улице человеком по-разному.

Если перед домом сооружен декоративный или плескательный бассейн, отражающий элементы благоустройства и архитектуры дома, и в этом бассейне устроен фонтанчик или маленький водопадик, ощущение необычности этого жилища будет еще сильнее.

Нередко на участке, помимо фруктовых деревьев и кустарников, растут разнообразные породы лиственных и хвойных деревьев, декоративных растений и кустарников с различной формой кроны и временем цветения, которые служат для озеленения участка и отдельных его зон.

Подбор и применение многообразных декоративных, стриженых, вьющихся растении по-разному влияют на формирование архитектурно-пространственной среды и визуальное восприятие застройки.

На участке между домом и улицей, как правило, размещают палисадник. Его озеленение и разбивка, выполненные с учетом характера застройки, ее планировочной структуры, пространственной взаимосвязи отдельных элементов, формируют восприятие усадебного участка с улицы.

В палисаднике, кроме фруктовых, высаживают декоративные деревья и кустарники, располагая их отдельно стоящими или группами в соответствии с планировкой зоны входа. Деревья палисадника не должны заслонять главный фасад дома, в то же время они должны укрыть его от пыли и уличного шума.
Палисадник может быть решен с помощью стриженого травяного газона на всей его площади с группами кустов и деревьев, а может включать, помимо пешеходных и транспортных дорожек, зону отдыха, декоративную площадку, бассейн или фонтан, клумбы и цветники или несколько из этих элементов одновременно.

Стриженый травяной газон, различные цветники, декоративные кустарники, используемые в сочетании с малыми архитектурными формами, декоративными элементами и скульптурой, открывают широкие возможности при благоустройстве каждого уголка усадьбы и его взаимосвязи с другими элементами застройки.

Особое внимание при озеленении дорожек и площадок нужно сосредоточить на тех местах, которые являются акцентами архитектурно-планировочного решения участка. К ним относят зону входа в дом, зону отдыха, детскую площадку.



Участок - Озеленение участка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Участок"