Пачули
сен 22, 17:05
Пачули (Pogostemon cablin или Р.patchouli)
Пачули – полукустарниковое многолетнее кустистое травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой до одного метра с жестким волосистым стеблем, крупными перистыми ароматными листьями и белыми с пурпурными крапинками цветами, покрыто мягкими волосками и несет черешковые, яйцевидные, заостренные, у основания клиновидные, грубозубчатые листья.
Листья содержат до 2% эфирного масла (пачули), а потому душисты. Цветки собраны простыми или ветвистыми колосьями. Чашечка яйцевидно-трубчатая, венчик четырехраздельный. Родина П. — Малакка и Цейлон.
В Европе листья пачули появились в 1826 г. вместе с индийскими тканями. Традиционная китайская, малайская и японская медицина применяет пачули в качестве стимулирующего средства. На Востоке масло пачули применяют для ароматизации постельного белья и одежды. Считается, что оно предотвращает распространение инфекции.
В домашних условиях рекомендуется применять при нервных заболеваниях. Масло пачули стимулирует работу нервной системы, активизирует умственные, физические и эмоциональные процессы.