Категория: Болезни плодовых культур

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши – самое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Болезнь поражает у яблони листья и плоды, а у груши – также побеги и ветви. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

Цветки и молодые завязи темнеют, засыхают и опадают.

На пораженных плодах появляются округлые темно-оливковые пятна. Ткань в местах поражения пробковеет и растрескивается. Бархатистые при раннем заражении плоды становятся однобокими, уродливыми, а при более позднем лишь образуются округлые пятна из опробко-вевшей ткани.

На побегах парша проявляется в виде поперечных и продольных трещин коры. В местах поражения обнаруживается налет темно-оливкового цвета — спороношение паразита, кора шелушится, побеги растут плохо и могут отмереть.

Парша яблони и груши начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная. После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и поражают окружающие растения. Даже при неглубоком закапывании листьев в грунт ( до 5 см. ) поражение неизбежно. Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой стадии появляется конидиальная стадия возбудителя парши яблони и груши. Конидии развиваются на пораженных листьях и практически не распространяются на соседние деревья. За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений конидиальной.

Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении паршой яблони и груши ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушиться.
Грибок-возбудитель парши яблони и груши зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша яблони и груши проявляется в годы с влажным и теплым летом.

У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные паршой яблони и груши завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов.

Меры борьбы: – сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
– вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.
– обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание. – опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.
В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме.
– если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1%-ным раствором ДНОКа.
– при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости.
– обработку против парши яблони и груши сразу же после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости.
– в годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.
– осенью обязательно сгрести опавшие листья, компостировать их или закопать в землю.
– осенью перекопать приствольный круг и проредить загущенную крону деревьев.
– ранней весной провести опрыскивание медным купоросом (50-100г. На 10 литров воды), до начала вегетации и после нее железным купоросом (500 г. на 10 л. воды).
– если вы упустили весеннюю обработку яблонь, то следует применять 1% бордосскую смесь (на 100 г. медного купороса добавляют 100 г. извести на 10 л. воды), 90%-ной хлорокисью меди (40 г. на 10 л. воды), первое опрыскивание — в начале обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго.



Болезни плодовых культур - Парша яблони и груши

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Цитоспороз
    Хлороз яблони
    Серая гниль
    Ржавчина яблони и груши


      Остались вопросы по теме - "Парша яблони и груши", задайте их на форуме.


      Реклама