Категория: Болезни плодовых культур

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши – самое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Болезнь поражает у яблони листья и плоды, а у груши – также побеги и ветви. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

Цветки и молодые завязи темнеют, засыхают и опадают.

На пораженных плодах появляются округлые темно-оливковые пятна. Ткань в местах поражения пробковеет и растрескивается. Бархатистые при раннем заражении плоды становятся однобокими, уродливыми, а при более позднем лишь образуются округлые пятна из опробко-вевшей ткани.

На побегах парша проявляется в виде поперечных и продольных трещин коры. В местах поражения обнаруживается налет темно-оливкового цвета — спороношение паразита, кора шелушится, побеги растут плохо и могут отмереть.

Парша яблони и груши начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Возбудитель этой болезни имеет две стадии развития: зимняя – сумчатая и летняя – конидиальная. После созревания сумкоспоры, которые находятся на опавшей листве, под давлением 10000 атмосфер вылетают из сумок и поражают окружающие растения. Даже при неглубоком закапывании листьев в грунт ( до 5 см. ) поражение неизбежно. Поэтому очень важно собрать и уничтожить осенью опавшую листву. В период цветения, параллельно с развитием сумчатой стадии появляется конидиальная стадия возбудителя парши яблони и груши. Конидии развиваются на пораженных листьях и практически не распространяются на соседние деревья. За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой стадии и 14-18 поколений конидиальной.

Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост. Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении паршой яблони и груши ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушиться.
Грибок-возбудитель парши яблони и груши зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша яблони и груши проявляется в годы с влажным и теплым летом.

У пораженных листьев снижается ассимиляция, резко усиливается транспирация, что приводит к преждевременной их гибели. Дерево ослабляет прирост, в зиму уходит почти неподготовленным, что отражается на его зимостойкости. Пораженные паршой яблони и груши завязи, из-за неподготовленности почек к зимним условиям, часто осыпаются. При раннем заражении плоды покрываются пятнами, принимают уродливую форму, растрескиваются, качество их низкое. Лежкость поврежденных плодов значительно снижается. На груше заболевание приводит к ослаблению и гибели побегов.

Меры борьбы:
— сбор опавших листьев, их компостирование, использование на подстилку скоту или сжигание. В листьях, находящихся в сухом месте, споры не образуются и, значит, не являются источником первичной инфекции.
— вспашка междурядий, перекопка приствольных кругов с заделкой опавших листьев. При осенней заделке листьев перекапывать почву весной не следует, иначе инфекционное начало вновь может оказаться на поверхности и быть источником заражения.
— обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание.
— опрыскивание сильно пораженных деревьев после уборки урожая 4-5%-ным раствором мочевины или опавших листьев и почвы под деревьями 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. В последнем случае следует избегать попадания раствора на кору штамбов.
В весенний период главное — не допустить в начале вегетации первичного заражения перезимовавшей инфекцией (аскоспорами). Использовать фунгициды рекомендуется по такой схеме.
— если в прошлом сезоне отмечалось сильное поражение паршой, обработку до распускания почек проводят 1%-ным раствором ДНОКа.
— при благоприятных для развития парши условиях, если до распускания почек обработка ДНОКом не проводилась, опрыскивание по зеленому конусу проводят 3%-ным раствором бордосской жидкости.
— обработку против парши яблони и груши сразу же после цветения совмещают с обработкой инсектицидами. В этом случае используют заменители бордоской жидкости.
— в годы интенсивного развития болезни опрыскивание против яблонной плодожорки проводится смесью инсектицида и фунгицида против парши. При необходимости обработку фунгицидами повторяют через 10-12 дней.
— осенью обязательно сгрести опавшие листья, компостировать их или закопать в землю.
— осенью перекопать приствольный круг и проредить загущенную крону деревьев.
— ранней весной провести опрыскивание медным купоросом (50-100г. На 10 литров воды), до начала вегетации и после нее железным купоросом (500 г. на 10 л. воды).
— если вы упустили весеннюю обработку яблонь, то следует применять 1% бордосскую смесь (на 100 г. медного купороса добавляют 100 г. извести на 10 л. воды), 90%-ной хлорокисью меди (40 г. на 10 л. воды), первое опрыскивание — в начале обособления бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15 дней после второго.

Одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний (возбудитель Venturia inaegualis Wint.; Ventuira pirina Aderh.). Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми весной и летом. В районах с засушливым климатом встречается значительно реже. На листьях, пораженных паршой, сначала появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налетом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или- серо-черные пятна. Плоды часто растрескиваются (особенно у груши), а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодой завязи может быть массовое опадение ее. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега.

Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях (у груши и на молодых побегах). Весной на них образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба) — перитеции, внутри которых созревают сумки со спорами (аскоспоры). Созревание и последующее выбрасывание аскоспор обычно происходят в южных районах во время обособления бутонов, а в центральных и северных — в период разрыхления бутонов и цветения. Наиболее благоприятные условия для прорастания спор создаются при 19—25 °С. Выбрасыванию спор должны предшествовать обильные осадки. На каждом пораженном листе может образоваться несколько сотен тысяч аскоспор. Попадая на деревья, споры при наличии капель влаги прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов растения. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях. Распространение происходит главным образом с помощью спор-конидий.

В условиях средней полосы РСФСР к относительно устойчивым к парше следует отнести следующие сорта яблони: Пепин шафранный, Бессемянку Мичурина, Уэлси, Пепин Черненко; к среднеустойчивым — Антоновку обыкновенную, Папировку, Апорт; к слабоустойчивым -— Бельфлер-китайку, Боровинку, Грушовку московскую, Мелбу. По данным станции защиты растений ВДНХ СССР, в эпифитотийном (благоприятном для развития парши) 1976 г. оказались устойчивыми к парше сорта: Коричное новое, Антоновка новая, Слава победителя, Бессемянка Мичурина, Уэлси, Канфетное. Пострадали в слабой степени сорта: Пепин шафранный, Пушкинское, Десертное Исаева. Пострадали в средней степени сорта: Антоновка обыкновенная, Анис, Мелба. Сильно пострадали сорта: Бельфлер-китайка, Боровинка, Папиров-ка, Славянка, Коричное, Осеннее полосатое, Маяк, Северный синап, Россошанское полосатое, Десертное Петрова, Награда, Антоновка золотая, Жигулевское, Коричная китайка, Июльское Черненко, Грушовка московская.

На внешне здоровых плодах, находящихся в хранилищах, в годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, могут появиться мелкие пятна так называемой складской или поздней парши. Поражение таких плодов паршой произошло еще до уборки урожая. Во время съема плодов болезнь находится в скрытом состоянии, а после прохождения инкубационного периода проявляется на хранящихся плодах.

На плодах яблони, реже груши могут появляться расплывчатые бесформенные пятна от темно-коричневого до оливково-зеленого цвета. В отличие от парши ‘ пятна легко стираются. Образование подобного рода пятен вызывает сажистый грибок (Gloedes pomigena Golby). Вспышка болезни обычно наблюдается во время созревания плодов.

Иногда в некоторых, обычно загущенных садах, находящихся в низких местах, на плодах яблони и груши появляется спороношение гриба-мухоседа (Lep-tothyrium pomi Sacc) в виде одиночных или расположенных группами мелких темных точек, похожих на экскременты комнатных мух. Болезнь снижает товарную ценность плодов.

Меры борьбы. Основное внимание по борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время. Уничтожение зимующей стадии парши в известной мере достигается осенним (после листопада) перекапыванием междурядий и перекопкой приствольных кругов, так как основная масса опавших листьев при этом закапывается в почву. В небольших садах практикуется сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов. Собранные листья можно закапывать в землю, компостировать, использовать на подстилку скоту или сжигать. При этом следует помнить, что в листьях, лежащих в сухом месте или хорошо укрытых землей, спор не образуется, и такие листья не представляют опасности в отношении распространения парши. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву. В садах, сильно пораженных паршой, рано весной до распускания почек деревья и почву обильно опрыскивают ядохимикатами, уничтожающими споры парши. Для этого при« меняют ДНОК или нитрафен. Для получения нуж-i ного эффекта надо хорошо смочить опавшие листья. Это опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих стадий вредителей (яиц яблонной медяницы, тлей и др.).

Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения деревья опрыскивают фунгицидами несколько раз в течение всего периода роста. Наличие фунгицидов на поверхности молодых листьев и рас-.

тущих плодах хотя бы в очень незначительном количестве вызывает гибель прорастающих спор. Опрыскивать деревья лучше перед дождем или сразу после него, так как споры могут прорастать лишь при наличии капельной влаги. Из химических средств для борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость и препараты, объединенные общим названием «заменители бордоской жидкости»: хлорокись меди, цинеб, каптан, фталан и др. Большинство заменителей бордоской жидкости (кроме хлорокиси меди и других препаратов, в состав которых входит медь) выгодно отличается от нее, так как, обладая не меньшей токсичностью, они в применяемых концентрациях не вызывают ожогов листьев и не образуют сетки на плодах.

В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 3—4%-ной бордоской жидкостью или в фазу выдвигания— обособления бутонов применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения одним из следующих фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, цинебом, хлорокисью меди, капганом, фталаном, купрозаном, коллоидной серой и др. Третий раз деревья опрыскивают через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки). Используя различные ядохимикаты, необходимо учитывать их совместимость (стр. 80). Следует учитывать также, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызвать сетку на плодах и ожог листьев.

На сортах, восприимчивых к парше, а также во влажные годы, благоприятные для развития болезни, проводят дополнительные опрыскивания фунгицидами, руководствуясь указаниями местных сельскохозяйственных учреждений. Фунгициды, применяющиеся при борьбе с паршой, сдерживают также развитие сажистого грибка и мухоседа.

Для уничтожения зимующей инфекции парши рекомендуется использовать растворы минеральных удобрений а высоких концентрациях. Осенью после уборки урожая рекомендуется опрыскивание деревьев, пораженных паршой, 4—5%-ным раствором мочевины (400—500 г на 10 л воды). В результате опрыскивания содержание азота в листьях увеличивается до уровня, подавляющего весеннее спороношение гриба. Кроме того, под действием мочевины увеличивается количество бактерий-антагонистов, которые подавляют развитие гриба. Норма расхода растворов минеральных удобрений такая же, как при применении обычных фунгицидов. Минеральные удобрения можно применять также путем тщательного опрыскивания опавших листьев и почвы под деревьями, пораженными паршой (искореняющее опрыскивание], вместо ДНОК и нитрафена. Допускается применение мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) и хлористого калия (10%), соответственно 0,7; 1,0 и 1,0 кг на 10 л воды. Данное опрыскивание проводят весной до распускания почек, особенно тщательно в местах скопления листьев. На 100 кв. м расходуется 25 л раствора. Во избежание ожогов коры нельзя допускать, чтобы раствор попадал на штамбы и ветви.

Применение минеральных удобрений не исключает весенне-летних обработок деревьев бордоской жидкостью или иными фунгицидами, особенно во влажные годы. Отпадает лишь необходимость в проведении «голубого» опрыскивания во время распускания почек. Следует согласовывать целесообразность применения минеральных удобрений в качестве средства борьбы с паршой с местными станциями защиты растений и научно-исследовательскими учреждениями по садоводству.

Как приготовить состав, одновременно уничтожающий паршу, долгоносиков, гусениц, тлей и клещей. Сначала следует приготовить суспензию из фунгицида, предохраняющего растения от повреждений грибными болезнями. Для этого, например, в 10 л воды размешивают цинеб (40 г), или каптан (50 г), или фталан (50 г). После этого к 10 л суспензии добавляют 20 г 80%-ного хлорофоса для уничтожения гусениц и долгоносиков и 20—30 г карбофоса или 10 г рогора, уничтожающих тлей и растительноядных клещей. Ядохимикаты предварительно размешивают (растворяют) в небольшом количестве воды.



Болезни плодовых культур - Парша яблони и груши

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Цитоспороз
    Хлороз яблони
    Серая гниль


      Остались вопросы по теме - "Парша яблони и груши", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru