Категория: Биологические особенности

Пастернак

Пастернак — двулетнее растение семейства сельдерейных, известное с древних времен. В диком виде встречается в Закавказье, на Балканах. В нашей стране пастернак культивируют с 18 в., но в небольших объемах.

Пастернак относится к пряным растениям. По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ он занимает одно из первых мест среди овощных культур. В пищу употребляют корнеплоды в тушеном виде, а также как приправу к супам и гарнир к мясу. Пастернак широко используют в лечебных целях: он улучшает пищеварение, помогает при мочекаменной болезни, приступах стенокардии, возбуждает аппетит, восстанавливает силы у выздоравливающих.

Биологические особенности. В первый год пастернак образует мясистый корнеплод, похожий на морковь, но с белой мякотью.

Корнеплоды пастернака отличаются высокой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте.

По сравнению с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям произрастания. Его можно выращивать на любых почвах при хорошей и глубокой обработке.

Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако растения отрицательно реагируют на близость грунтовых вод и повышенную кислотность.

Сорта

Лучшие сорта пастернака — Круглый, Студент, Лучший из всех, имеющие различные по форме корнеплоды.

Круглый — высокоурожайный, скороспелый (вегетационный период 100—НО дней) сорт. Корнеплод серовато-белый, округло-сплюснутый, у основания веретеновидный. Мякоть серовато-белая, ароматная.

Лучший из всех — среднеранний (вегетационный период ПО— 115 дней) сорт. Урожайность средняя, для выращивания требует почвы с пахотным горизонтом средней мощности. Корнеплод полудлинный, конический, остроконечный, с расширенной верхней частью и резким сбегом вниз. Мякоть белая, ароматная.
Студент — урожайный позднеспелый (вегетационный период 146—154 дня) сорт. Устойчив к засухе и болезням. Корнеплод белый, длинный (24—38 см), конусовидный, с постепенным сбегом вниз. Мякоть белая, душистая.

Агротехника. На участке пастернак размещают после капусты, огурца, картофеля, под которые вносили навоз. Почва должна быть обработана на глубину не менее 25—28 см, особенно под сорт Студент, имеющий длинный корнеплод.

Семена высевают рано — в числе первых культур, однако в слишком влажной и холодной почве они загнивают. Посев проводят лентами на глубину 1,5—2 см, ширина междурядий 35—40 см. Расстояние в ряду между растениями должно быть 10— 12 см, поэтому сразу после появления всходы прорывают.
Пастернак можно сеять и как пожнивную культуру, используя освобождающиеся гряды вплоть до середины июня. При таком позднем посеве ряды делают через 25—30 см, а растения оставляют на расстоянии 10 см.

Уход за пастернаком состоит в рыхлениях, поливах и подкормках. Растения очень болезненно переносят иссушение почвы, которое ведет к появлению цветоносных стрелок. Поливать следует не часто, но обильно. Растворы для подкормок делают не очень концентрированными — по 8— 10 г азота, фосфора и калия на 10 л (ведро) воды.

В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызывать на теле ожоги, поэтому уход за посевами лучше проводить рано утром или вечером.

Убирают пастернак в октябре, осторожно выкапывая вилами, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки. Хранят корнеплоды в холодных подвалах и буртах.

Агротехника

Под редис отводят открытые, хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Предшественниками могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз (под редис свежий навоз применять нельзя). Почву хорошо обрабатывают, удобряют компостом или перегноем (4—5 кг/м2). Целесообразно также внести азот и фосфор из расчета 30 г/м2, калий (лучше в виде древесной золы) — 80—100 г/м2.

Для получения крупных корнеплодов и высокого урожая важное значение имеет посев крупными семенами. С этой целью семена калибруют, отбирая диаметром не менее 2,5 мм. Редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветоносы.

При правильном подборе сортов и учете их биологических особенностей редис можно выращивать в защищенном грунте (в парниках и теплицах), рано весной под пленочными укрытиями и в течение лета в открытом грунте.

Первый срок посева редиса в открытый грунт — конец апреля — начало мая, каждый последующий — через 2 недели, вплоть до сентября. Семена скороспелых сортов размещают по схеме 7X5 или 8Х 4 см, а более позднеспелых — 10X6 или 9X7 см. Сверху почву мульчируют перегноем слоем 2 см.

При уходе за посевами очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. В междурядьях корку рыхлят мотыгами, в рядках — железными граблями, переплетая зубья ивовыми прутьями, чтобы уменьшить глубину рыхления и не повредить всходы.

Для получения высоких урожаев редиса большое значение имеет полив, особенно когда появляется первый настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. При этом поливы совмещают с подкормкой. Всходы при появлении настоящего листа прореживают на расстоянии 2—3 см.

Для выращивания редиса в теплицах, парниках под пленочными сооружениями семена высевают по схеме 5Х6 или 6X7 см. Норма высева 3—4 г на 1 м2. В период от посева до появления всходов температура должна быть 18—20 °С, вслед за появлением всходов и до начала формирования первого настоящего листочка — 6—8 °С, затем днем в солнечную погоду — 16—18 °С, в пасмурную — 12—16 °С и ночью —8—10 °С. При вытягивании растения посыпают почвенной смесью из торфа и перегноя.

Во время вегетации дают две подкормки: органическую (коровяк с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды) и минеральную (30—40 г калийной соли на 10 л воды). Растения также умеренно поливают.

Убирают редис выборочно, по мере созревания корнеплодов.

Урожайность редиса в открытом грунте — в среднем 3 кг с 1 м2, в защищенном грунте в феврале — марте — 2—2,5, в апреле — мае — 3—3,5, в октябре — декабре — 2 кг с 1 м2.

Некоторые опытные овощеводы-любители получают корнеплоды редиса зимой в комнатных условиях или в обогреваемых пристенных теплицах. Для этого в конце декабря — первой декаде января семена высевают в ящики или в грунт. При безрассадной культуре ширина междурядий 5 см, при рассадной — 2 см с последующей пикировкой сеянцев на площадь питания 5Х 5 см. Норма высева семян при посеве на постоянное место и в рассадник — соответственно 3—4 г и 30 г на 1 м2.



Биологические особенности - Пастернак

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Пастернак", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru