Категория: Биологические особенности

Патиссон

Плоды употребляют в пищу в еще более раннем возрасте, чем кабачки, в виде 3—5-дневной завязи. Они превосходят кабачки по плотности, мякоти и вкусу. Плоды патиссонов консервируют, маринуют или солят, получая продукт, напоминающий по вкусу консервированные белые грибы.

Патиссоны, как и кабачки, — скороспелая культура. Содержание сухих веществ и витаминов в них больше, чем в кабачках. Они относятся к тому же виду, что и кабачки, и обладают такими же биологическими особенностями, как и кустовая форма растения.

Отличаются патиссоны от кабачков лишь по форме плодов — тарелочной или удлиненно-плоской. Окраска плодов белого или светло-желтого цвета.

Патиссон, как и кабачок, относится к кустовой форме скороспелой твердокорой тыквы. В переводе с французского патиссон означает «пирог растительный». В пищу у него используют молодую завязь — зеленец, имеющую разнообразную форму — колокольчатую, тарельчатую, округло-плоскую. Плоды патиссона содержат около 6% сухого вещества, 4% Сахаров, 20—30 мг% витамина С, пектиновые вещества, минеральные соли. Они хороши как в свежем, так и в соленом, и маринованном виде. Их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Короткоплетистые кустовые однолетние растения. Плоды употребляют в пищу в виде молодых завязей — 3—5-дневные. У них сплюснутая форма, белая, более плотная, чем у кабачков, мякоть и лучшие вкусовые качества.

Патиссоны — скороспелые растения, созревающие через 55—65 дней после появления всходов. Чтобы получить ранний и высокий урожай, выращивают рассаду в кубиках, бумажных и полиэтиленовых стаканчиках. Для этого используют простейшие пленочные укрытия или полутеплые парники.

Культура патиссонов еще малоизвестна, и они не возделываются так широко, как кабачки. Наиболее распространен среднеспелый сорт Белый, выращиваемый как в открытом, так и закрытом грунте. Срок посева — 25 мая при ранней весне, а при поздней — 7—10 июня. Посев в кубики производят в первых числах мая. Высадка кубиков в открытый грунт— 10—12 июня. Расстояние между рядами 70—80 см и 50—60 см между растениями в рядах. Патиссоны требовательны к плодородию почвы и удобрительным поливам. Сбор плодов производят через один-два дня.

Сорта

В Нечерноземной зоне выращивают сорта патиссонов с тарелочной формой плодов как более скороспелые и обладающие более высокими качествами. Лучший из них — сорт Белые 13. Скороспелый сорт: продолжительность вегетационного периода составляет 65—85 дней. Урожайность с одного растения 15—20 потребительски зрелых плодов массой по 50— 70 г. Растения кустовой формы, плоды мелкие, сплюснутые, тарелочной формы, с фестончатыми краями, плодоножка граненая. В фазе потребительской зрелости плоды светло-зеленые.

В нашей стране районирован пока один сорт патиссона — Белый 13. Это среднеспелый сорт: от появления всходов до начала сбора проходит 45—47 дней, до полной спелости—100—115 дней. Образует довольно пышный куст. Плод таре-лочно-колокольчатой формы, сильно-сегментированный, с плоскими волни-стообразными краями. В спелом состоянии размер в поперечнике достигает 15—18 см, иногда до 28— 30 см. Окраска плода белая или кремовая. Мякоть плотная, содержит 5,9—7,1% сухих веществ, 2—2,9% сахара. С куста обычно собирают до 20 молодых патисоноа Общая урожайность составляет 3—4 кг с 1 м2.

Продуктивность растений в значительной мере зависит от подготовки семян к посеву. Они не теряют нормальной всхожести 8—10 лет, но лучшие посевные качества проявляют 2—3-летние семена. Однако семена, полученные из плодов, хорошо вызревших, прошедших послеуборочное дозревание, можно использовать и на следующий год. При этом их обязательно прогревают в термостате (или духовке) в течение 4—6 ч при температуре 50—60 °С. Можно про- гревать и на солнце несколько дней — это повышает энергию прорастания. Наиболее выполненные семена с хорошим запасом питательных веществ можно отобрать путем калибровки в 3—5%-ном растворе поваренной соли: опустившиеся на дно через 15—20 мин промывают в чистой воде и затем подсушивают.

Для ускорения прорастания семена намачивают в растворе 0,002%-ной борной кислоты (20 мг на 1 л) и выдерживают при комнатной температуре 24 ч. Замачивают их в марлевых мешочках. Потом промывают чистой водой и подсушивают.

Агротехника

Патиссоны, как и кабачки, в климатических условиях Нечерноземной зоны лучше выращивать через рассаду. Лишь при таком способе можно ежегодно получать высокие урожаи.

Применение горшечной рассады ускоряет созревание плодов на 7—10 дней, а урожайность увеличивается в 1,5—2 раза по сравнению с безрассадным способом. Высаживают рассаду после того, как минует опасность заморозков (5—15 июня).

Патиссоны для цельноплодного консервирования, маринования и соления убирают на 3—5-й день после завязывания, при достижении диаметра 5—7 см, массы 35—70 г.

При массовом образовании завязей в условиях, благоприятных для роста, плоды быстро формируются, и, чтобы они не переросли стандартный размер, необходимо собирать их ежедневно. Это надо делать осторожно, срезая ножом или надламывая плодоножку руками, стараясь не повредить нежную кожицу плода.

Выращивание в открытом грунте. Патиссон, как и другие тыквенные культуры, хорошо растет на нейтральных почвах, богатых перегноем. На низких участках приходится устраивать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд 90—100 см, высота 20—30 см. Гребни делают высотой 25—35 см, при этом северная сторона более крутая, южная — пологая. Расстояние между гребнями 70—80 см.

Осенью под перекопку почвы вносят 8—10 кг/м2 навоза, 3—5 кг/м2 компоста или перегноя. На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких — меньше. Весной, лучше в день посева, почву перекапывают и, если в осенний период органические удобрения не применяли, вносят их, добавляя 24—40 г/м2 сульфата аммония, 30—40 — суперфосфата и 15—20 г/м2 калийной селитры.

Для посева отбирают семена 3— 4-летней давности, а прошлогодние — прогревают в течение 2—4 ч при температуре 50—60 °С. Для обеззараживания их на 30 мин намачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), используя для этого марлевые мешочки. Затем их промывают, просушивают и раскладывают между бумажными салфетками или марлей слоем 1 см. Закаливают семена 3—5 дней в холодильнике или леднике переменными температурами: 18—20°С — 6 ч, 0— 2 °С — 18 ч, при этом их перемешивают и увлажняют.

Когда почва прогреется до 10— 12°С, а воздух — до 15°С, приступают к посеву. Под пленочные укрытия патиссон можно сеять на 2—3 недели раньше.
Семена высевают на гряды в две строчки с расстоянием между рядами 50 см, в ряду — 70, между лентами — 90 см. Можно высевать также по схеме 70 X 70 или 80 X 60 см. Глубина посева семян 6—7 см на легких почвах и 3—4 см — на тяжелых. После посева лунки мульчируют сухой почвой или торфом, который насыпают слоем 2—4 см. Мульчируют почву также пленкой, которую сразу после заделки семян растягивают на гряде, присыпая концы землей. При появлении всходов пленку над растениями прорезают.

Чтобы получить более ранний урожай, патиссон выращивают рассадой, используя для ее выгонки горшочки или кубики размером 8X8 или 10Х Ю см. Если предусмотрена пикировка, семена сначала высевают в ящики с опилками (речным песком, почвой) рядами с интервалом 3 см на глубину 2—3 см. Всходы пикируют в горшочки с перегнойной почвос-месью. Можно высевать патиссон сразу в горшочки за 20—25 дней до высадки.

Уход за растениями в открытом грунте такой же, как и за кабачком: регулярно поливают, подкармливают, рыхлят почву, а во время бутонизации прищипывают точку роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и ускоряет начало их сбора. При сильном загущении вырезают два-три наиболее старых листа, чтобы осветлить кусты, усилить движение воздуха, улучшить доступ пчел к цветкам.

Завязи снимают через каждые 2—3 дня, а при массовом плодоношении — ежедневно.

Выращивание в защищенном грунте.В средней полосе России хороший урожай патиссон дает при выращивании под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Для этого семена высевают на рассаду в начале марта и высаживают ее через месяц, в фазе трех-четырех настоящих листьев.

В парники и теплицы рассаду высаживают в конце апреля — начале мая из расчета три растения на две рамы. Слой почвы над навозом должен быть 20—25 см. Так как патиссон в парниках растет быстро, расстояние до рамы оставляют достаточно большое.

В защищенном грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном воздухе цветки плохо опыляются и завязи часто загнивают. Регулярно, раз в 10 дней, растения подкармливают. Плоды начинают собирать через 35—40 дней после высадки рассады. Урожайность патиссона в парниках и теплицах — 10—12 кг с 1 м2.

В южных районах Нечерноземья под пленочные укрытия семена высевают в первой-второй декаде мая. Посадка однострочная, с расстоянием между рядами 100—140 см, в ряду — 50—70 см или квадратно-гнездовая — 70Х 70 см. В гнездо кладут два-три семени. Рассаду высаживают приблизительно 25 мая. Затем устанавливают каркасы или дуги, на которые натягивают пленку.

Хорошие результаты получают при выращивании патиссона на грядах с временными пленочными укрытиями. В середину гряды вносят 7—10 кг/м2 навоза, а после высадки рассады поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем. В теплую погоду через 35—40 дней пленку снимают, в холодное и дождливое лето ее оставляют до конца вегетации. На таком грунте урожайность патиссона составляет 8—10 кг с 1 м2.



Биологические особенности - Патиссон

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Патиссон", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru