Категория: Санитарно-техническе работы

Паяние

Паянием называется соединение двух или более металлических деталей при помощи сплава из других металлов, называемого припоем.

Спаиваемые детали прикладывают одну к другой, а жидкий расплавленный припой вводят в зазор между ними. Остывая, припой затвердевает и прочно соединяет спаиваемые части. Для прочности паяния и экономии припоя величина зазора между соединяемыми поверхностями должна быть наименьшая — от 0,05 до 0,2 мм.

Припои. Припои в зависимости от состава сплава бывают мягкие и твердые.

Мягкие припои являются сплавом олова и свинца и на-ч зываются оловянно-свинцовыми. Они обладают низкой температурой плавления, не выше 300° С. Их применяют в тех случаях, когда к соединению не предъявляется требование высокой механической прочности.

Припой ПОС-30, называемый третником, содержит‘30% олова и 70% свинца. Он применяется для паяния латуни, меди, стали, белой жести и др.

Припой ПОС-50, называемый половником, содержит 50% олова и 50% свинца и используется для паяния меди, латуни и стали.

Начало плавления вышеуказанных припоев находится в пределах 183—225 °С, конец плавления—190—285° С, в зависимости от состава припоя. Чем больше в припое олова, тем ниже температура его плавления. Мягкие припои легко плавятся и их можно наносить на металл паяльником.

Твердые припои состоят из сплава меди с цинком и называются медно-цинковыми.

Медно-цинковые припои содержат от 36 до 54% меди. Температура плавления этих припоев не ниже 600—700° С; плавятся они в горне, в пламени паяльной лампы и бензиновой горелки.

Флюсы. Для наиболее прочного соединения металла с припоем необходимо, чтобы жидкий припой плотно соприкасался с поверхностью металла. Для этого поверхность детали перед паянием зачищают напильником или наждачной шкуркой до получения металлического блеска. Такой механической зачисткой удаляют с поверхностей грязь, жир, краску и другие налеты. Очищенная поверхность под действием кислорода воздуха очень быстро покрывается пленкой окисла, которая невидима для глаза, но мешает соединению припоя с поверхностью детали. При окислении металла прочной пайки не произойдет.

Для предохранения металла от окисления перед паянием его поверхность покрывают химическими веществами, называемыми флюсами.

Одни флюсы, например соляная кислота, хлористый цинк, нашатырь, бура, растворяют окислы металлов и хорошо очищают место спая. Другие флюсы — стеарин, канифоль — образуют защитные пленки у места спая.

Паяние производят паяльником, изготовленным из красной меди. Такой паяльник хорошо нагревается и быстро отдает тепло спаиваемым поверхностям.

Кроме обычных паяльников, нагреваемых в горне или на горелке, применяют электрические и газовые паяльники.

Конец паяльника, являющийся его рабочей частью, должен быть чистым и хорошо заправленным.

Для заправки паяльник нагревают до малинового цвета и конец его опиливают напильником. Затем конец паяльника окунают в хлористый цинк, набирают на него каплю расплавленного припоя и трут о кусок нашатыря, пока конец паяльника не покроется ровным слоем припоя (облудится).

При паянии мягкими припоями концы спаиваемых деталей соединяют, место спая промазывают хлористым цинком, а затем медленно проводят по спаю нагретым паяльником, на конце которого имеется капля расплавленного припоя. Припой пристает к изделию, быстро охлаждается, затвердевает и скрепляет спаиваемые детали. Если припой не расходится по шву спаиваемых изделий, необходимо вторично покрыть шов флюсом.

Во избежание ожогов спаиваемый предмет должен быть прочно укреплен и так расположен, чтобы случайно скатившаяся капля припоя не могла попасть на руки или на ноги работающего.

При паянии твердыми припоями спаиваемые поверхности деталей сначала очищают до металлического блеска. Затем, обмазав детали в местах паяния флюсом (бурой), их прикрепляют друг к другу мягкой проволокой в таком положении, в каком они должны остаться после паяния. В швы под проволоку закладывают кусочки припоя. После этого детали нагревают в горне или горелкой паяльной лампы до тех пор, пока припой не расплавится и не заполнит спаиваемых швов.

Во время нагрева места паяния посыпают бурой, что ускоряет плавку припоя и обеспечивает лучшее соединение припоя с металлом детали. После расплавления припоя и заполнения им швов деталь осторожно вынимают из горна и дают ей охладиться.

Спаянные детали зачищают напильником. Напильником также спиливают выступающую часть припаявшейся проволоки.



Санитарно-техническе работы - Паяние

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Санитарно-техническе работы"