Категория: Печи в бане

Печка-каменка

На пол укладывают два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе, накрывают его кровельной сталью и прибивают. Затем приступают к кладке первого ряда.

Первый ряд кладут по вычерченной фигуре, следя, чтобы она была прямоугольной. Кладку выполняют по порядовке из целого кирпича, но можно класть наружный ряд из целого, а середину из половинок.

Второй ряд следует класть полностью из целого кирпича, соблюдая перевязку швов. Порядовки не приводятся, потому что конструкции печей весьма разнообразны, и форма их зачастую зависит от формы и величины водогрейного котла, и т. д.

Предлагаемый вариант печи выполнен таким образом, что продукты горения не имеют непосредственного контакта с камнями парилки. Топливо, как в обычной печи, сжигается на колосниках в топке.

Раскаленные газы со всех сторон обтекают цилиндрическую емкость с камнями парилки. Эту емкость изготавливают из обрезка трубы диаметром 400-500 мм и длиной примерно 850 мм. С одной стороны труба заварена наглухо. Толщина стенок трубы (8-10 мм) выбрана из условий работы печи без ремонта в течение 10-15 лет. Такие трубы применяют на газо- и нефтепроводах, а также для дымовых труб в промышленных котельных.

Для увеличения КПД печи боковые каналы между стенками печи и емкостью для камней перекрыты кирличными перегородками, не доходящими до задней стенки печи на 150 мм. Это позволяет в два раза увеличить длину раскаленных газовых потоков, а следовательно, и теплопередачу от газов к камням. Емкость заполняют камнем до верха только в глухой части, что позволяет подавать воду при «поддаче пара» практически на весь объем камней.

Газы, отдавшие основную часть тепла камням, продолжают двигаться дальше вдоль днища бака с водой. Учитывая, что площадь соприкосновения газов с баком довольно большая (бак закрывает практически всю верхнюю площадь печи), газы быстро нагревают воду. В качестве емкости для воды наиболее целесообразно использовать баки для горючего от грузовых автомобилей, предварительно тщательно промытых горячей водой с содой. Заливную горловину отрезают, а оставшееся отверстие используют для заливки воды и контроля ее уровня. Для забора горячей воды из бака в его днище вваривают или крепят на гайках трубу с диаметром отверстия 15 мм (1/2 дюйма), с краном, который выводят через стенку печи в удобном месте.

Всю печь и трубу выполняют из красного (печного) кирпича, что позволяет за счет накопленного тепла дольше поддерживать высокую температуру в бане. Трубу можно делать и металлической диаметром не менее 120 мм.

Высота трубы для обеспечения хорошей тяги должна быть не менее 2 м от верха печи и выше конька крыши на 0,5 м. При прокладке трубы через перекрытие и крышу необходимо строго соблюдать требования противопожарной безопасности.

При размещении печи в бане нужно учитывать следующее: – топка печи должна находиться ближе к выходу из бани; – стенки печи и трубу следует совмещать с перегородками внутри бани, что позволит получить комфортную температуру и в раздевалке, и в мойке. Один из вариантов размещения печи такой: в этом случае дверки топки и поддувала следует делать на боковой стенке печи, тогда это условие соблюдается. В конструкции печи не предусмотрена заслонка в трубе — в ней нет необходимости. Интенсивность топки регулируется только за счет большего или меньшего открытия дверки поддувала.



Печи в бане - Печка-каменка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи в бане"