Категория: Печи в бане

Печная кладка

Перед тем как приступить к кладке печи, следует еще раз проверить соответствие выбранной модели печи условиям, которые уже нельзя изменить. Например, нужно проверить, не будет ли печь мешать каким-то конструкциям, выйдет ли труба в нужном месте, не попадутся ли на ее пути балки перекрытия, стропила или другие элементы конструкции дома.

Если печь ставится в старой бане на месте, где ранее уже располагалась, новую печь можно установить на старый фундамент, предварительно проверив его и в случае необходимости отремонтировав.

Перед тем как укладывать на раствор первый ряд, укладывают его без раствора. Это делается для того, чтобы проверить перевязку швов и учесть толщину.

Делают это с помощью угольника, или протянутого шпагата, или бечевки по диагональным линиям. Если линии диагоналей равны, то ряд уложен правильно, и можно укладывать кирпичи на раствор.

В дальнейшем каждый ряд нужно проверять на вертикальность, горизонтальность и по бокам.

Чтобы облегчить эту задачу, можно применять направляющие стойки или вообще производить кладку как бы в коробе, который потом нужно снять. Такая техника значительно ускорит работу, особенно для начинающего печника.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного или красного кирпича, должна быть не более 3-5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм.

Толщина швов кладки труб на известковом растворе допускается до 10 мм.

Во всех случаях кладки горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором. Через толстые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, в толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые проникает в печь или дымовые каналы холодный воздух, охлаждающий горячие газы, нарушает тягу и образует дымление. По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от выдавленного раствора, который снимают руками или кельмой, а внутренние поверхности топливников и каналов швабрят (протирают) мочальной кистью или мокрой тряпкой. Обмазывать, глиняным раствором топливники и каналы категорически запрещается, так как он быстро отваливается и засоряет каналы.

Внутренние поверхности печей — дымовые каналы, топливники, трубы — следует выполнять как можно ровнее, без выступов, впадин и других неровностей, которые препятствуют свободному движению газов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужение или расширение кладки делать плавным, что способствует тяге.

Колосниковые решетки следует располагать ниже топочного отверстия на один-два ряда кладки (70-140 мм) с зазором между решеткой и кладкой по всему периметру не менее 5 мм. Если этого не сделать, то при нагревании расширяющийся металл расстроит кладку. Колосниковые решетки к тому же должны укладываться с наклоном в сторону дверки на 20-30 мм, что обеспечивает скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку.

Прорези решетки всегда располагают вдоль топливника.

Плиты чугунные цельные или из отдельных элементов, применяемых в кухонных очагах или плитах, надо укладывать на тонком слое глиняного раствора по уровню.

Кирпич для кладки печи следует отсортировать. Самые хорошие кирпичи без трещин и отколотых мест применяют для топливников, дымовых каналов и сводов печи. Толщина кирпича должна быть одинаковой, что дает возможность получить самые тонкие швы.

Запрещается сколотую или стесанную сторону кирпичей обращать внутрь топки или каналов, так как они менее прочны и от высокой температуры будут разрушаться.

Кладка печей способом замораживания запрещается.

В холодное, особенно в зимнее время растворы или мате-риалы для их приготовления должны иметь температуру не ниже плюс 5 °С.

После кладки печь следует хорошо высушить естественным или искусственным путем. В процессе сушки все задвижки и вьюшки, а также форточки должны быть открыты круглые сутки. На такую сушку требуется примерно десять-двенадцать суток.

При искусственной сушке печь протапливают сухим топливом: стружкой, соломой, щепой, мелко колотыми дровами.

Первая закладка топлива не должна превышать 20— 25% от того количества, которое необходимо для нормальной топки. Для второй топки количество топлива повышают до 30-40%, для третьей — до 60-70%, и т. д., то есть до полной нормы. После каждой топки все приборы печи открывают, температура наружной поверхности печи не должна превышать 50-60 °С.

Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы — конденсата.

Кирпич состоит из шести сторон, каждая из которых имеет определенное название. Две самые большие поверхности кирпича — постели — бывают нижней или верхней по отношению к кладке. Оставшиеся четыре стороны носят название граней. Из них две большие называются ложковыми и две малые — тычковыми. Острые ребра, образуемые гранями, — усенки. В зависимости от укладки кирпича ряды кладки в нашем описании будут называться ложковыми или тычковыми.
Для перевязки швов и в зависимости от размера печи приходится применять целый кирпич и его части, при этом кладут кирпич по-разному.

Стенки печи выкладывают разной толщины. Чтобы получить тонкие стенки, кладку выполняют на ребро или в четверть кирпича.

Широко распространена кладка в половину кирпича, то есть с укладкой его плашмя. Такую же толщину кладки можно получить из двух четверок, укладывая кирпич на ребро. Кладку в три четверти кирпича выполняют в половину и в четверть кирпича, то есть на ребро.

Кладку в половину кирпича с полным перекрытием швов ведут из двух четверок на ребро, но так, чтобы один ряд кладки находился на 5-6 см выше другого и швы одного ряда не совпадали со швами другого.

Стенки в один кирпич кладут поочередно из тычковых рядов, когда кирпичи уложены поперек стенки, и ложковых, когда кирпичи укладывают вдоль стенки. Для перевязки швов применяют трехчетверки. Нередко внутри печей при устройстве дымовых каналов или для других целей кирпич укладывают на стальные полосы. В этом случае вставка металла нежелательна: расширяясь больше кирпича, металл разрушает кладку. Чтобы избежать этого, стальные полосы иногда кладут свободно, не закрывая их.

Во всех случаях при кладке стенок внутри печи их лучше всего крепить с наружными стенками «в замок». Это прочно и надежно. Каждый ряд кладки следует выполнять так, чтобы он перевязывался в швах половиной кирпича, а там, где применяют трехчетверки и половинки, допускается минимальная перевязка в четверть кирпича.

В процессе кладки кирпич приходится уменьшать в размерах или придавать ему какую-то форму, например клиновидную, для кладки свода и т.д. Короче говоря, кирпич приходится колоть и тесать. При этом важно иметь в виду, что чем чище отесан кирпич, тем лучше.

Нормально обожженный кирпич колют без насечки, а прямо по намеченной линии. Слабо обожженный кирпич с волосяными трещинами требует насечки, по которой затем и выполняют колку.

Насечку делают по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм. Во время раскалывания кирпич берут поперек левой рукой, правой держат молоток или кирочку и наносят в нужное место достаточно сильный удар, чтобы расколоть его. При этом лезвие молотка или кирочки должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. Косой УДар часто приводит к произвольному раскалыванию, лирпич раскалывается одним ударом или несколькими, нанесенными сильнее, пока кирпич не расколется. Во время раскалывания кирпич держат или по середине линии, или за большую его часть.

При теске кирпича его берут левой рукой, которая должна опираться на левую ногу, немного выше колена, нога находится в полусогнутом положении. Сторона оттески повернута к лицу рабочего. Сперва выполняют грубую оттеску более тупым концом с нанесением более сильных ударов инструментом, а затем острым концом наносят частые несильные удары.

Чтобы получить добротную кладку и ускорить работу, кирпич следует предварительно разложить по месту кладки с таким расчетом, чтобы шов между кирпичами был 3-5 мм. В ходе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом, а затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место.

При нанесении раствора рукой печник все время ощущает его качество, особенно если раствор не пропущен через сито, дополнительно его переминает, перемешивает и удаляет камешки. В этом определенное преимущество, но возможны и ранения рук острыми песчинками. Кельма предохраняет руки от ранения, но в то же время не дает возможности контролировать состав раствора и обнаруживать посторонние включения. А это приводит к тому, что уложенный кирпич приходится снимать, удалять из раствора посторонние предметы и повторять укладку.

Наносят и расстилают раствор так. Левой рукой снимают уложенный насухо кирпич. Затем правой рукой забирают горсть раствора и переносят его на место укладки, двигают рукой по постели кирпича, уложенного в кладку, и пальцами разравнивают и размазывают раствор равномерным слоем нужной толщины.

Находящийся в левой руке снятый с места укладки кирпич погружают на несколько секунд в воду. На вертикальную грань накладывают немного раствора, чтобы образовать вертикальный шов, укладывают его на место, сильно прижимают его одной или двумя руками и притирают к раствору, двигая взад и вперед, получая тем самым тонкий шов.

Кладку молено вести и не накладывая раствор на тычковую грань для вертикального шва. Делают это так. Как только кирпич вынут из воды, его кладут на раствор не горизонтально, а немного приподняв заднюю сторону и опустив переднюю на раствор, для того чтобы при движении вперед тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. Кирпич плотно прижимают, придвигая вперед и выдавливая при этом излишки раствора. Выжатый раствор убирают, снимая его сразу двумя руками.

Некоторые печники намазывают раствор не на то место, откуда был снят кирпич, а на укладываемый кирпич, только что вынутый из воды.

Кельмой работают так. Забирают в нужном количестве раствор и укладывают его горкой в нужном месте, разравнивают, вынимают кирпич из воды, кладут на его торцевую грань раствор и укладывают так же, как это было описано выше.

Кирпич должен укладываться быстро, так как раствор, обезвоженный кирпичом, густеет и его невозможно тонко разровнять. С другой стороны, сильно мочить кирпич нельзя, потому что придется очень долго сушить печь.

Смачивать в воде красный кирпич надо 5-10 секунд, то есть до тех пор, пока пузырьки воздуха перестанут выделяться из воды. Алый кирпич мочить нельзя, так как он размокает и разламывается.

Не следует применять густой глиняный раствор, так как выдавить его излишки и получить тонкий шов практически невозможно. Раствор должен быть настолько жидким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки излишки его легко выдавливались из швов.

В печной кладке применяют различные виды швов на глиняном растворе. Если кладка будет оштукатуриваться, то для лучшего удержания раствора штукатурки швы оставляют незаполненными или впустошовку. Если печь делается без оштукатуривания, швы заполняют полностью и раствор сравнивают в одной плоскости с кладкой. Такая кладка называется «вподрезку». Трубы выше крыши кладут на более прочных растворах: известковых, известково-цементных и цементных. Швы можно расшивать специальным инструментом, придавая им выпуклую или вогнутую форму.



Печи в бане - Печная кладка

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Печи в бане"