Категория: FAQ

Как оштукатурить печь?

Перед тем, как начать штукатурить печь, удалите с ее поверхности всю глину и выберите ее из швов кладки не менее чем на 10 мм глубиной. Если печь новая, хорошо просушите ее, протопите, так как раствор нужно класть на горячую поверхность. Наносите его в 2—3 слоя. Общая толщина штукатурки — не более 10—15 мм. На хорошо смоченную поверхность нанесите жидкий слой раствора толщиной до 5 мм, затем более густой слой. Грунт тщательно разровняйте и затрите. Трещины, образовавшиеся при высыхании штукатурки, разрежьте, смочите водой и замажьте раствором. И так повторите несколько раз до тех пор, пока трещин не останется.
Варианты объемного состава раствора: 1 часть гипса, 2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста № 6—7; 1 часть глины, 2 части песка, 0,1 части асбеста № 6—7; все составные те же, что и во втором варианте, с добавкой 1 части цемента.

Технология приготовления раствора несложна. Глиняное тесто процедите через частое сито с ячейками 5X5 мм. Песок просейте. Отмеренное количество глины, песка и асбеста перемешайте, добавьте цемент и снова перемешайте.

Разведите водой, если требуется смесь, используйте в течение часа, не позднее.

Если вы выбрали вариант раствора с гипсом, то прежде приготовьте раствор из извести, песка и асбеста. Гипс разведите до консистенции сметаны и добавляйте понемногу к раствору, тщательно перемешивая (на 1 часть густого гипсового теста 2—3 части раствора). Использовать раствор с добавкой гипса необходимо в течение 4 минут, а потому больше 2—3 л раствора сразу готовить не следует.

Оштукатуренную поверхность печи можно окрасить известковой краской. Для этого известковое тесто или известь-кипелку разведите до нужной густоты свежим снятым молоком и процедите. Известь можно подсолить: на ведро добавить 100 г поваренной соли, разведенной в воде, и перемешать.
Такая окраска прочна и не пачкается. Масляная краска для окрашивания печи не годится.



FAQ - Как оштукатурить печь?

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "FAQ"