Категория: Стены

Перегородки

Перегородки — это внутренние ненесущие стены, которые предназначены для разделения помещения на несколько частей либо для выделения в помещении каких-то функциональных зон.

Перегородки делят внутренний объем этажа здания на отдельные помещения. Перегородки должны обладать необходимой прочностью, жесткостью, в большинстве случаев звуконепроницаемостью, гвоздимостью; должны отвечать санитарно-ги-гиеническим и архитектурным требованиям, быть экономичными и допускать индустриальные методы производства работ.

Перегородки делятся по материалу на деревянные, кирпичные, бетонные, железобетонные и другие; по способу устройства на изготовляемые на месте и сборные из элементов индустриального изготовления. Конструкции перегородок зависят от их назначения, материала и способа устройства.

Деревянные перегородки. Деревянная каркасно-обшивная перегородка имеет обшивки с двух сторон и заполнение между ними (рис. 19, а). Обычно толщина ее равна 16 см, обе поверхности оштукатурены. Применяют такие перегородки в качестве внутренних междукомнатных и междуквартирных стенок. По конструкции деревянная каркасно-обшивная перегородка. состоит из каркаса, сделанного из стоек, брусков или протесанных горбылей толщиной 6—8 см, устанавливаемых через 60— 70 см одна от другой. Стойки ставят на нижнюю брусчатую обвязку Обвязка укладывается на балки или лаги перекрытий или на конструкции оснований полов. Верхние концы стоек входят в прозор, образованный прибитыми к подшивке потолка брусками сечением 6X4 см. До подшивки верх стойки не должен доходить на 3—4 см, оставленных на осадку стен. По стойкам делается с двух сторон горизонтальная обшивка досками 19—20 мм или листами готовой сухой штукатурки с одновременным заполнением пространства между обшивками сыпучими или плитными материалами. Поверхности деревянной перегородки штукатурят. При оштукатуривании перегородок в дощатой обшивке топором делают трещины и в них вбивают мелкие деревянные клинышки, которые предохраняют штукатурку от образования трещин при усушке, а доски обшивки от коробления. Иногда клиньев не забивают, но доски обязательно по трещинам разъединяют.

Рис. 1. Перегородки: а — каркасно-обшивная с засыпкой между обшивками; б —дощатая двухслойная; в — кирпичная, армированная тонкой полосовой сталью; г — из гипсолитовых или гипсошлаковых плит

Дощатые однослойные и двухслойные перегородки (рис. 1, б) устраивают следующим образом: однослойные — из досок толщиной 4—5 см, устанавливаемых вертикально; двухслойные— из одного ряда вертикально устанавливаемых таких же досок и одного ряда косой (под углом 45°) обшивки из теса толщиной 2—2,5 см. Доски однослойных перегородок для жесткости крепят шипами через 0,8—1,2 м или сопряжением досок в шпунт. Низ дощатой обшивки ставится на половую лагу и крепится к ней гвоздями или входит в паз, выбранный в лаге. Верх перегородки входит в прозор, образуемый двумя прибитыми к обшивке потолка или к накату перекрытия треугольными или со скошенной кромкой брусками. После такой установки обе поверхности перегородки штукатурят растворной смесью. При оштукатуривании перегородки доски раскалывают.

В настоящее время, в целях индустриализации строительства, применяют перегородки из двухслойных и трехслойных дощатых или реечных щитов. Доски таких щитов сбивают гвоздями. Реечные щиты собирают «з реек или брусков сечением 30X35 мм. Щиты делают с четвертями по вертикальной стороне. При оштукатуривании перегородок мокрым способом на обе поверхности щита заранее набивают крестообразно штукатурную дрань. Крепление деревянных перегородок к стенам производится специальными закрепами через 1 —1,5 м по высоте с обеих сторон перегородки. Закреп —это металлический стержень диаметром 10—12 мм и длиной 80—120 мм, один конец которого заострен, другой сплющен и имеет отверстие. Заостренной частью закреп вбивают в шов кирпичной кладки или древесину, затем прибивают перегородки к закрепу. В рубленые стены закрепы вбивают с обеих сторон перегородки, но не прибивают перегородку гвоздями к закрепам.

В зданиях с глиноплетневыми, турлучными и другими подобного рода стенами перегородки могут быть выполнены из жердей или сделаны плетневые. Жердевые перегородки устраивают из жердей, установленных стоймя между нижней и верхней обвязками, или из горизонтально уложенных жердей между парными стойками, установленными через каждые 1,5—2 м. Для лучшей пригонки одна – к другой жерди притесывают и Кантуют,

Плетневые перегородки делают в виде горизонтальной хворостяной оплетки по тонким кольям, устанавливаемым вдоль перегородки через 25—35 см. Оштукатуривание жердевых и плетневых перегородок производят глинопесчаным раствором с добавлением резаной соломы, костры и т. п. с последующей затиркой штукатурки.

Кирпичные перегородки. Кирпичные перегородки устраивают в зданиях со стенами из несгораемых материалов или при требовании определенной степени огнестойкости перегородок.

Кирпичные перегородки возводят толщиной в 1/2 кирпича и ‘Д кирпича. Перегородки толщиной в ‘/г кирпича не армируют в помещении высотой до 3,5 м, при большей высоте помещений перегородки армируют на всю высоту путем прокладки через каждые 5 рядов кладки тонкой полосовой или круглой стали по всей длине перегородки. Кроме того, для общей жесткости длинной перегородки, независимо от высоты помещения, через каждые 3,5—4 м ставят столбы-пилястры сечением 38X38 см с выпуском столба на 1/2 кирпича с каждой стороны перегородки.

Перегородки толщиной в 2 кирпича всегда армируют (рис. 1, в). Арматура состоит из сетки, обычно сварной из полосовой стали сечением 2,5×1,3 мм и имеющей квадратные ячейки со сторонами 525 мм. Концы арматуры закрепляют в стенах и перекрытиях. В целях необходимой жесткости эти перегородки делаются высотой не более 3,5 м, а по длине не более 3 м. При большей длине устраивают промежуточные столбики сечением 38 X 38 см через каждые 3 м. Кладка кирпичных перегородок ведется на цементном растворе состава 1 : 3 или 1 : 4 (цемент : песок). Оштукатуривают перегородки в зависимости от назначения помещения различными способами.

Индустриальные типы перегородок. Индустриальные типы перегородок нашли широкое применение в стандартном домостроении и в строительстве многоэтажных зданий, возводимых индустриальными методами.

В каркасно-шитовых и щитовых конструкциях деревянных домов перегородки устраивают из заготовленных перегородочных щитов, конструкции которых аналогичны конструкциям стен этих зданий.

В каменных зданиях перегородки собирают из гипсолитовых, гипсошлаковых, силикатных и других плит различных размеров (рис. 1, г). Плиты устанавливают на ребро, соблюдая перевязку швов. Швы между плитами заполняют растворной смесью. К кирпичным стенам, перекрытиям и в проемах плиты крепятся металлическими штырями, скобами и т. п. При тщательной установке плйты образуют ровную поверхность стен, так как боковые поверхности плит гладкие и штукатурить поверхности стен и перегородок не требуется; обычно их оклей’ вают обоями или окращцвзют

При устройстве плитных перегородок, чтобы не расходились швы и не образовывались щели в швах плит необходимо жесткое основание (перекрытие).

Мероприятия по звукоизоляции

В качестве мероприятий, повышающих звукоизоляцию перегородок, применяют:
а) заполнение пространства между обшивками в каркасно-обшивных перегородках тяжелыми засыпками (шлак, вулканические и пемзовые пески и т. п.);
б) использование прокладки из пергамина, толя или картона между слоями дощатых двух-, трехслойных перегородок;
в) поверхностная обшивка дощатых, каркасно-обшивных или щитовых перегородок пергамином, толем, рогожей, строительным войлоком с последующей штукатуркой;
г) тщательная плотная заделка всех щелей и мест примыканий перегородок к стенам, потолку, перекрытию; для этой цели в перекрытии под перегородкой по ее длине ставят на ребро доску (диафрагму) и обсыпают ее с двух сторон шлаком.

——

Бывают межквартирными, межкомнатными, стационарными, передвижными или створчатыми. В зависимости от назначения выполняются разной толщины. При звуко- и теплоизоляционных требованиях перегородка может быть толщиной 10-20 см, если нужна только изоляция комнат — делают тоньше. На перегородку идет различный материал: дерево, бетон, кирпич, панели, кожзаменитель, даже ткань. В нижней части перегородки должны опираться на балку. В верхней — оставляют зазор с потолком для просадки. В зазор закладывают паклю, смоченную в жидком гипсовом растворе.

Более легкие перегородки можно ставить на пол, Они крепятся к полу шурупами и плинтусами. Чаще делаются деревянные перегородки. С одной или обеих сторон их покрывают дранкой и штукатурят. .При необходимости получить хорошую звуко- и теплоизоляцию лучше сделать каркасные перегородки. В качестве засыпки можно использовать опилки или шлак, смешанные с глиной.

При изготовлении перегородок из кирпича в целях экономии материала можно ставить его на ребро, но в этом случае следует армировать кладку деревянными брусками размером 40×60 см. Снаружи кладка оштукатуривается или в декоративных целях оставляется в естественном виде.

При изготовлении перегородок из плит камыша, соломы вертикальные стойки делают по толщине плит и размещают их с учетом размера утеплителя. Плиты крепят между стоек гвоздями, под шляпки которых предварительно подкладывают шайбу из жести или толя диаметром 2-3 см.

Литые перегородки из бетона, шлака делают меньшей толщины, чем стены дома, но армируют их металлическим прутом или деревянными рейками. В местах пересечения арматуру связывают проволокой. Каркас прочно крепят к стенам, полу и потолку.

Если в перегородке будет дверь, то для нее специально устанавливаются стойки, которые также прочно привязываются к арматуре.

Перегородки также делают из гипсовых плит, которые нетрудно изготовить самому. Они могут иметь толщину от 5 до 8 см, длину от 80 до 150 см, ширину от 30 до 50 см. Для прочного соединения плит их выполняют с пазами и гребнями , для чего изготавливают соответствующие разборные матрицы.

Чтобы гипсовый раствор не прилипал к сгеп^ам формы, их смазывают машинным маслом, солидолом.

Раствор приготавливают из гипса и легких наполнителей: шлака, опилок, мелкой соломы. Можно сделать смешанный раствор. Компоненты насухую, смешивают, замачивают, приготовленную массу заливают в форму. На 1 часть гипса следует брать 4 части мелкого шлака.

При установке плиты скрепляют гипсовым раствором, швы затирают. Для прочности внутрь плит вкладывают металлическую проволочную арматуру.

В облегченном варианте комнату перегораживают ширмой, простой шторой, декоративной деревянной или металлической решеткой. А можно сделать работающую перегородку в виде комнатной мебельной “стенки”, проемы закрыть с той и другой стороны в нужном вам порядке. В образовавшихся нишах размещают книги и керамику, радиоаппаратуру — что угодно. Декоративная отделка элементов придаст вашей “трудолюбивой” перегородке свое лицо и нарядную внешность.

Можно сделать перегородку в виде платяного шкафа или удобной небольшой мастерской с откидывающейся крышкой стола. Вариантов много. Творите!

—-

Перегородки представляют собой тонкие ненагруженные стены, устанавливаемые на перекрытиях и служащие для разделения внутреннего пространства здания на помещения: квартиры, комнаты, кухни, санузлы и др.

Перегородки должны иметь малую массу, быть трудносгораемыми, иметь хорошую звукоизоляцию.

По материалам перегородки подразделяют на гипсобетон-ные (рис. 22), гипсошлаковые, фибролитовые, из легких и ячеистых бетонов, кирпичные, деревянные и др.

В массовом жилищном строительстве применяют в основном перегородки из гипсобетонных панелей по размеру комнаты, изготовляемые на заводе.

В зависимости от требований звукоизоляции перегородки из плит делают однослойными (межкомнатные), двухслойными (межквартирные).

Основание для любых перегородок не должно давать осадок и прогибов, чтобы в швах не появились трещины и щели.

Рис. 2. Гипсобетонные перегородки: а — из вибропрокатных панелей; б — плита; в — перегородка из плит; 1 — верхняя обвязка; 2 — рейки каркаса; 3 — вертикальная обвязка; 4 — нижняя обвязка; 5 — гипсобетон; 6 — сквозная стойка дверного проема.

В сырых и несгораемых помещениях устраивают перегородки из пустотелого кирпича, керамических или бетонных камней

толщиной в 1/2 кирпича или полкамня. Обе поверхности перегородки оштукатуриваются. Кладка их производится на цементном растворе.

Деревянные перегородки устраивают в основном в деревянных зданиях и собирают их из дву


Стены - Перегородки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Стены"