Категория: Полы

Перекрытия, и полы

Материалы и технология. Перекрытия и полы-составные части конструкции зданий и сооружений. В зависимости от места расположения перекрытие может быть цокольным, междуэтажным или чердачным.

Цокольное перекрытие-это конструкция, на которой расположены полы первого этажа. Для ее устройства доски пола (половой брус, имеющий по всей длине с одной стороны паз, а с другой шип) укладывают на толстые брусья-лаги сечением 5х10, 10х10 см и более. Лаги делают из распущенных надвое строганых шпал и опирают их на кирпичные столбики сечением 25 х 25 см. Для возведения столбиков используют красный полнотелый кирпич, отрезки труб как металлических, так и асбоцементных, внутрь которых заливают бетон или забутованный раствор. Расстояние между столбиками до 1 м, а между лагами 0,5 м. Под распущенные шпалы устанавливают как бы дополнительный фундамент в виде балки, уложенной на грунт из бутового камня, учитывая, что одна опора будет на цоколе.

Когда есть возможность проложить достаточно прочные и длинные брусья или бревна, подтоварник, то сооружают цокольные перекрытия, размещенные на балках (чаще так делают, когда под домом устраивается подвал). Балки-это брусья или бревна соответственно прямоугольной или круглой формы и одинакового сечения, изготовленные из крепкой сухой древесины хвойных пород, антисептированные и ровные по всей длине. Балки укладывают на расстоянии 60-70 см друг от друга. При этом половые доски берут не меньше «тридцатки» (толщина 30 мм). Если укладывают доску «сороковку», то расстояние между балками можно увеличить до 80 см. Дальнейшее увеличение прогала между балками потребует соответственного изменения толщины пола, но при этом будет возрастать нагрузка тяжести.

Если материала для балок хватает только для установки с расстоянием между ними 1 м, то устраивают так называемый «черный» пол. Его применяют также и в случае, если половой брус и доска «сороковка» имеют дефекты. Для этого по балкам укладывают горбыль, желательно с ровными краями и одной плоской поверхностью. По возможности его плотно подгоняют друг к другу. Затем полученную поверхность устилают раствором перлитового песка (1:5) или раствором мятой глины с опилками (1:1). Поверхность выравнивают и кладут на нее листы оргалита или фанеры, можно древеено-стружечную плиту (ДСП), нижние стороны которых прокрашивают или промазывают праймером (битум с бензином в соотношении 1:3).

По всей поверхности сверху укладывают утеплитель – древесно-волокнистую шгалу (ДВП). В качестве утеплителя можно использовать и другой теплоизоляционный материал толщиной до 30 мм. На утеплитель стелют другой слой оргалита. Крепление производят гвоздями так, чтобы гвоздь входил в твердую оболочку не менее чем на половину длины.

Рис. 1. Устройство полов

Если этому мешает заложенный внутрь утеплитель, то верхние листы оргалита надо опереть на бруски или отструганный монтажный брус, расставленный секциями для равномерного распределения нагрузки.

В устройстве пола находит использование и бросовая древесина (обрезки досок, ДСП, брусков и др.). Тогда вместо утеплителя и второго слоя оргалита укладывают решетку, изготовленную из брусков сечением 25 х 30 мм (чем меньше, тем лучше, так как легче подобрать материал), на ту длину, какую позволяет брусок. Бруски должны быть одинакового сеченияи равными по длине. На них делают пазы-пропилы на половину толщины через определенные равные рас стояния с учетом размера используемых отходов. При наложении брусков на места пазов образуется брусковая решетка. Ее прибивают к основе гвоздями и приступают к заполнению пространства в рамках. Как при наборе шашек паркета, подбирают и подгоняют обрезки материала под размеры рамки.

При этом должно обеспечиваться главное условие – горизонтальность полов.

Для соблюдения его обрезки подбирают по высоте, т подсыпают вниз опилки или применяют раствор из опилок и бустилата. Можно подкладывать кусочки фанеры, картона, оргалита и других материалов. Затем все это проклеивается. Годятся для этой цели и клей ПВА, казеиновый клей. Клеем намазывают и саму шашку-заготовку. Если образуются зазоры, щербины, то их замазывают раствором. Для повышения пластичности в раствор надо добавить немного мела. В дальнейшем полученный паркет обрабатывают металлической шкуркой (крупной наждачной бумагой) и протравливают раствором марганцовки. Разные породы дерева и его структуры дадут различные оттенки. После просушки пол покрывают паркетным лаком на растворителях. Можно покрывать лаком с олифой, тогда обходятся без морения марганцовкой или раствором морилки. Щели между настилом и стенами закрывают плинтусами.

Такие конструкции с «черным», или двойным, полом получили название «устройство с теплым полом». Они находят применение в строительстве домов на грунте с неблагоприятными свойствами (пучинистый, насыпной, с высоким стоянием грунтовых вод). Если к тому же хорошо выполнены опорные фундаменты, то есть нанесена предохранительная штукатурка, проведена обмазка битумом, осуществляется проветривание (вентилирование) цокольной части, то такие сооружения будут надежными и долговечными

Рис. 2. Пол из самодельного паркета, а -соединительные бруски, б – отрез доски; в набор паркета, г -общий вид

В садовом доме, имеющем мансарду или чердак, междуэтажное перекрытие строят из деревянных балок, лаг, дощатого настила, наката с засыпкой между этажами звукоизолирующего материала.

В кирпичных и каменных домах при устройстве стен в них предусматривают гнезда-выемки и углубления для концов балок.

Рис. 3. Технология настила пола: 1 – балка; 2 – черепные бруски; 3 – лага; 4 – место укладки утеплителя; а-балка; б-потолок; в-рубероид; г – половая доска

В такие гнезда наглухо заделывают концы балок. Для этого их опиливают и покрывают слоем битума на 70-80 см от концов Торцевую поверхность не надо смазывать битумом, оставив ее для испарения из бревна (бруса) лишней влаги (для «продышки» балки).

Рекомендуется укладывать балки на подстеленный в гнездах войлок, обматывать концы пергамином или рубероидом. Чтобы войлок и обмоточный материал не соскочил во время укладки, его можно приколотить к балке гвоздями. Опорная часть должна иметь длину 15-20 см. В таком виде-плотно подогнанная, свободная, без крепления – балка готова для последующих технологических операций по устройству перекрытия.

В деревянных домах (рубленых или из деревянного бруса) соединение балок междуэтажного перекрытия производится путем врубки верхнего венца наружной стены под опорную балку. Для этого на половину сечения балки топором вырубается гнездо, в него ставится балка и сверху обтягивается хомутом. Такой хомут получается, если забить железные скобы через балку, скрепляя ее концы по верхнему венцу стены. В каркасных домах балки укладывают на обвязку между распорками, крепление производят скобами и длинными гвоздями, подкладывая под раскат срезанные брусочки.

Устройство перекрытия начинают с подвесного потолка. Сначала к балкам прибивают черепные бруски сечением не менее 50 х 50 мм по всей поверхности будущего перекрытия.

Конечно удобнее если эти черепные бруски, напоминающие описанные выше гребешки, будут выполнены до водружения балок. Крепить их надо надежно, прибивая длинными гвоздями, 120-150 мм, через каждые 15-20 см заподлицо с балкой. Затем на бруски укладывают деревянные щйты-накат. Он делается из тонких досочек, фанеры или оргалита. Нагрузку накат несет незначительную, и основное требование к нему то, чтобы со стороны потолка он имел ровную гладкую поверхность.

Существует конструкция перекрытия без наката. В этом варианте выполняют подшивной потолок. Непосредственно по балкам прибивают рядами вагонку или выпиленную по размерам шестислойную фанеру. Прибивая ее снизу гвоздями, получают ровный потолок.

Далее по накату или по потолку сверху со стороны перекрытия расстилают глиняно-песчаный раствор (в соотношении 1:1) слоем до 2 см. Это предотвратит соприкосновение утеплителя с деревянными элементами. Можно положить раствор, содержащий опилки с цементом или перлитом. Затем производят засыпку, которая не только служит звукоизоляцией от первого этажа, но и отгораживает теплую зону от холодной, ведь мансарда обычно используется только в летнее время. В качестве засыпного материала могут бУыть опилки, пропитанные антипренами, дубовые листья, высушенный болотный мох, шлак. Кладут и утеплитель (шлаковату, стекловату и др.) толщиной 10-15 см до высоты балок, то есть заполняется все пространство между бдлками. Затем по вершинам балок укладываются лаги. В местах опоры лаг делают пропилы, чтобы зафиксировать их положение. В пропилы кладут рубероид (толевые прокладки). После установки и крепления лаг по ним настилают полы. Если имеется в наличии половая доска или половой брус, то их подгоняют по пазам и прибивают одним гвоздем.

Очень важно, чтобы доски в течение определенного времени пролежались. Возникшие после этого трещины устраняют при помощи бруска и клиньев. Отрывают доску за одну до трещины, вместо нее упирают брусок по длине доски и, равномерно забивая клинья по длине, стягивают доски достаточно плотно в пазах Забивая второй гвоздь в доску, фиксируют половицу Если брус отсутствует, в пол укладывают, насколько только возможно, плотно обрезные доски, «сороковку» и уже по ним стелют оргалит глянцевой поверхностью вверх. После этого перекрытие готово.

—-

Перекрытия — горизонтальные конструкции, разделяющие пространство здания на этажи; бывают междуэтажными, чердачными, надподвальными. Они, как и стены, образуют остов и обеспечивают устойчивость здания.

Рис. 2. Схема разрезки стен крупнопанельного здания: а — панели на одну комнату, б — то же, на две комнаты; в — простеночные панели в один или два этажа; г — двухрядная с поясными и простеночными панелями.

Рис. 3. Балконы, эркеры, лоджии: а — общий вид балкона из бетонной плиты, заделанной, в стену: б — общий вид лоджии; в — конструкция балкона (1 — дверь, 2— пол помещения: 3—железобетонная плита перекрытия; 4— теплоизоляция, 5 — стена, в -— железобетонная плита балкона, 7— сборный порог. 8— пол балкона. 9 — стальное ограждение, 10—деревянный поручень); г — общий вид эркера.

Рис. 4. Междуэтажное перекрытие по деревянным брусчатым балкам: 1 — паркет; 2 — пол; 3— лага; 4—штукатурка; 5— накат; 5—смазка глиной: 7—засыпка; 8 — черепные бруски; 9 — толь или картон.

Перекрытия воспринимают вертикальные нагрузки — вес людей, предметов обстановки, оборудования и т. п., передают их на стены или колонны и обеспечивают пространственную жесткость зданию. Они должны удовлетворять требованиям прочности, жесткости, огнестойкости, звукоизоляции и теплоизоляции.

По материалам бывают деревянные, железобетонные, армо-силикатные и др. В современных зданиях перекрытия делают, как правило, только железобетонные.

По перекрытию настилают пол или кровлю, нижнюю поверхность (потолочную) подготавливают под окраску.

Деревянные перекрытия состоят из балок, междубалочного заполнения, звуко- л теплоизоляционного слоя, материала пола — досок, паркета, линолеума и др.

Железобетонные перекрытия подразделяются на монолитные (возводимые в опалубке на месте) и сборные, монтируемые из готовых элементов. Монолитные железобетонные перекрытия делаются в том случае, когда форма и размеры перекрываемого пространства не позволяют применить типовые изделия. Они состоят из плоской плиты, опирающейся на стены, и системы балок, опирающихся непосредственно на колонны (безбалочные перекрытия). Перекрытия в виде настилов состоят из плоских или ребристых однотипных элементов, укладываемых вплотную. Промежутки между плитами (настилами) заполняются раствором.

Железобетонные настилы большой площади, которыми можно перекрыть целые комнаты, называют крупными панелями. Отсутствие стыков в панелях перекрытий повышает их звукоизоляцию.

Панели перекрытий изготавливают с ребрами вверх или ребрами вннз, делают шатровые панели и др.

Полы бывают монолитные (бесшовные) и штучные— составленные из отдельных элементов (брусчатые, паркет, плитки), кроме того, полы настилаются из рулонных материалов (линолеум, релин и т. д.).

Чистый пол (покрытие) укладывается по основанию. Дощатые полы укладываются по лагам из деревянного бруска.

К монолитным (бесшовным) полам относятся полы цементные, асфальтовые, тер-рацовые, ксилолитовые, поли-мерцементные, мастичные и др.

Цементные полы выполняют из цементного раствора состава 1 : 2—1 : 3 слоем 20 мм.

Террацовые полы делают двухслойными, нижний слой из цементного раствора, верхний — из цементного раствора с каменной крошкой. Толщина верхнего слоя 15—20 мм.

Мастичные (наливные) полы выполняют путем напыления жидкой пасты в несколько слоев на бетонное (растворное) основание.

Плиточные полы могут изготовляться из керамических, каменных, ситаловых, полимерных и других плиток по бетонному основанию с растворной стяжкой.

В настоящее время получили широкое распространение полы из синтетических рулонных и плиточных материалов, особенно линолеума.



Полы - Перекрытия, и полы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полы"