Категория: Потолки

Перекрытия и потолки

Перекрытия ограждают внутренние помещения от наружного пространства сверху (чердачные перекрытия) или делят здание по его высоте на этажи (междуэтажные перекрытия).

Конструкции перекрытий должны соответствовать требованиям прочности, жесткости, тепло- и звукоизоляции и быть достаточно огнестойкими. Конструкции перекрытий применяют в соответствии со степенью капитальности и этажностью здания и назначением перекрываемых помещений. Деревянные перекрытия используют в деревянных и малоэтажных каменных зданиях.

Расчеты по определению прочности и жесткости перекрытия делают в соответствии с указаниями НиТУ (Норм и технических условий). Теплоизоляцию выполняют в соответствии с теплотехническим расчетом перекрытия и на основании применения конструкций, проверенных многолетней практикой. Необходимая степень огнестойкости обеспечивается устройством перекрытий из несгораемых материалов или конструктивными мерами (штукатурка, огнезащитная окраска, обшивка трудносгораемыми материалами и т. п.).

По виду применяемых материалов перекрытия делятся на деревянные и из несгораемых материалов; по способу изготовления — на изготовляемые на месте строительства и сборные.

Рассмотрим типы перекрытий, наиболее часто применяемые в зданиях лесной промышленности.

еревянные перекрытия являются наиболее распространенными в малоэтажном строительстве. Деревянные перекрытия делают в зданиях различного назначения вне зависимости от материала стен, кроме помещений с большой степенью влажности (бани, прачечные и т. п.). Они имеют небольшой собственный вес, хорошие тепло- и звукоизоляционные качества, просты по конструкции, но вместе с тем они не огнестойки, элементы их подвергаются загниванию и, кроме того, деревянными балками трудно перекрывать пролеты более 6 м.

Деревянные перекрытия состоят из балок и междубалочного заполнения. Балки воспринимают и передают на стены постоянную нагрузку от веса перекрытия и временную нагрузку на перекрытие от находящихся в помещении людей, оборудования, мебели и т. п.

Балки в перекрытиях применяют прямоугольного и круглого сечений. Балки прямоугольного сечения с пришитыми с боков брусками кладут в междуэтажных и чердачных перекрытиях, эти балки называют несущими или черепными. Балки круглого сечения, опиленные на один или на два канта, используют в большинстве случаев в чердачных перекрытиях.

Чаще применяют балки прямоугольного сечения следующих размеров: высота сечения от 18 до 24 см и толщина от 6 до 16 см с градацией через 2 см. Балки круглого сечения применяют диаметром от 18 до 26 см.

Размеры сечений и расстояния между осями балок назначаются по расчету в зависимости от величины нагрузки и длины перекрываемого балкой пролета. Расстояние между осями балок берется не более 100—120 см для крупных балок и не более 60—80 см для балок с высотой сечения 18—20 см.

Междубалочное заполнение должно быть водо- и газонепроницаемым и отвечать требованиям звукоизоляции, а в чердачных перекрытиях и теплоизоляции. Собственный вес его должен быть возможно меньшим.

Материалами для междубалочного заполнения служат — глина, шлаки, вулканические и пемзовые пески, сухая прокаленная земля, органические засыпки (торфяная мелочь, извест-ковоопилочные или гипсоопилочные смеси, минеральная вата, глиносолома и т. п.), а также плитные утеплители (фибролит, камышит, гипсошлаковые плиты и др.). В конструкцию междубалочного заполнения входят также штучные и щитовые накаты и подшивка по низу балок.

Перекрытие со щитовым накатом и засыпным утеплением (рис. 20, а) состоит из балок, щитового наката, глиняной смазки и утепляющей засыпки. Для такого перекрытия применяют балки прямоугольного сечения с прибитыми по нижним краям боковых поверхностей черепными брусками сечением 4X4 см или 5×5 см. Щитовой накат состоит из нижнего ряда продольных досок толщиной, равной толщине черепного бруска, и верхнего ряда тонких горбылей или досок, прибитых в поперечном направлении к нижнему ряду досок. Длина щита равна 2 м, ширина нижнего ряда досок должна соответствовать расстоянию между черепными брусками (в свету); ширина верхнего ряда — расстоянию между балками (в свету). Своими концами верхний ряд досок наката опирается на черепные бруски.

Рис. 1. I. Деревянные перекрытия (а — с двухслойным и однослойным щитовым накатом; б — с накатом из облегченных бетонных блоков; в — чердачное с накатом из фибролита; г — чердачное с дощатым настилом и утеплением по настилу). II. Заделка концов балок перекрытий в каменных стенах д, е и в деревянных стенах ж, з, и

Щиты наката изготовляют в специальной строительной мастерской или на стройдворе, в перекрытиях их монтируют, как готовые составные конструкции. При изготовлении щита сторону наката, обращенную в помещение, обшивают штукатурной дранью для последующего оштукатуривания потолка.

Верхнюю поверхность наката (после укладки его в перекрытие) покрывают пластичным глинопесчаным раствором слоем 1,5—2 см, а боковые поверхности балок в сопряжениях с накатом обмазывают на высоту 5—6 см. Иногда в целях повышения водостойкости смазки в пластичный глиняный раствор добавляют каменноугольные смолы. Такой смешанный раствор называется «импрегнированной глиной». Смазка наката должна не пропускать ни газа, ни паров. Если в результате просушки в смазке появляются трещины, их затирают тощим глинопесчаным раствором. По смазке насыпают в качестве утеплителя шлак, сухую прокаленную землю, вулканические или пемзовые пески или засыпки органического происхождения (смесь древесных опилок с 10—15% извести-пушонки, гли-ноопилки, глиносолома, торфяная мелочь и др.). Толщина слоя утеплителя зависит от вида утепляющего материала и перекрытия.

Для междуэтажных перекрытий применяют неорганические засыпки толщиной слоя 6—8 см. Для чердачных перекрытий применяют засыпки как неорганического, так и органического происхождения. Толщина слоя засыпки для чердачных перекрытий зависит от климатических условий района строительства. Засыпка шлаком в чердачных перекрытиях делается толщиной слоя от 12 до 18 см.

Перекрытие с однослойным накатом, подшивкой потолка и засыпными утеплителями состоит из балок с черепными брусками, потолочной подшивки по низу балок, однослойного наката по черепным брускам, смазки и засыпки. Накат перекрытия делается из тонких горбылей или досок толщиной 30—35 мм, уложенных по отдельности на черепные бруски балок. Возможно также применение однослойного наката из готовых щитов. Потолок в таких перекрытиях делают путем подшивки досок толщиной 18—20 мм по низу балок и уже по этим доскам производят оштукатуривание потолка. Образующаяся между подшивкой и накатом воздушная прослойка делится в продольном направлении через 1,5—2 м диафрагмами из поперечных брусков, прибиваемых к накату снизу. По накату производят смазку и заполнение засыпными утеплителями таким же образом, как и в перекрытиях со щитовым накатом.

В перекрытии с плитным междубалочным заполнением накат, смазка и засыпка заменены готовыми шлакобетонными, гипсошлаковыми, гипсовыми пустотелыми или сплошного сечения плитами, блоками (см. рис. 2 б, в), которые укладывают на черепные бруски деревянных балок. Возможно также применение фибролитовых, гипсоопилочных, древесно-волокнистых, камышитовых и других плит из материалов органического происхождения. Размеры плит из неорганических и органических материалов зависят от материала, из которого они изготовляются, и конструкции перекрытия. Для междуэтажных перекрытий применяют плиты меньшей толщины. Плиты из органических материалов иногда укладывают на дощатую потолочную подшивку по низу балок, а древесно-волокнистые плиты подшивают к низу балок. В последнем случае к балкам черепные бруски не прибивают. Если плиты кладут на черепные бруски, а по низу балок устраивают подшивку тесом или древесно-волокни-стыми плитами, то образовавшуюся между плитами и подшивкой воздушную прослойку делят брусковыми диафрагмами через 1,5—2 м по длине балок.

Швы между балками и плитами заполняют растворами гипсовым, известковым, глинопесчаным. Нижняя поверхность плит из неорганических материалов делается заподлицо с низом балок или ниже на 5—10 мм, что исключает устройство подшивки. На междуэтажных перекрытиях под половой настил рекомендуется укладывать лаги для распределения нагрузки на.соседние балки, а также в целях повышения звукоизоляции перекрытия. Лаги укладывают так, чтобы пролет полового настила толщиной 37 мм был не более 0,65—0,75 м.

Перекрытия с плитными утеплителями относятся к числу индустриальных и поэтому должны найти широкое применение в строительстве.

В каркасно-щитовых конструкциях жилых домов применяются сборные перекрытия из готовых щитов, размеры которых соответствуют размерам перекрываемого помещения. Щиты в этом виде перекрытий состоят из балок, междубалочного заполнения ‘И конструкций пола. Монтаж их в здание ведется одновременно с монтажом стен строительными кранами соответствующей грузоподъемности.

Перекрытия с обнаженными балками, называемые иногда простильными, применяются в-качестве чердачных перекрытий. Они состоят из выступающих вниз балок, настила по верху балок, из досок, горбылей и утепления по настилу (рис. 20, г). В качестве утеплителя могут быть использованы указанные выше засыпные утеплительные материалы, а также известко-воопилочные, глиноопилочные смеси, глиносолома, соломитовые, камышитовые и фибролитовые плиты. Если поверхность

Потолка не штукатурят, то обращенные в помещение поверхности наката и балок острагивают.

В помещениях со стенами упрощенных конструкций (глино-плетневыми, турлучными и т. п.) в качестве наката и утепления между балками служит глиновальковое заполнение. Вальки укладывают или поверх балок, или в распор между балками в специальные пазы. После укладки вальки, обильно смазывают или пропитывают глиняным жидким раствором и после просушки их сверху и снизу затирают тестообразным глиняным; раствором. Когда смазка просыхает, производят глиняную затирку и побелку известью. Поверх настила укладывают утеплитель.

Во всех случаях при использовании утеплителя из органических материалов в целях пожарной безопасности утеплитель, покрывают слоем сухой земли, а потолочную поверхность перекрытия затирают глиняным раствором. При использовании; утеплителя из плит фибролита, соломита, камышита швы между: плитами заполняют глиняным раствором, а сверху насыпают: слой сухой земли или песка толщиной 2 см, который заполняет’ щели, образующиеся в швах между плитами после высыхания: глиняного раствора.

Конструктивные детали перекрытий. Заделка концов балок перекрытий в брусчатые и бревенчатые наружные и внутренние стены осуществляется врубкой в сковородень или в полусковородень на глубину, равную 2/3 толщины бруса (или диаметра бревна), или с выпуском торца балки до противоположной поверхности стены (рис. 1 ж, з, и). Пересечение балок на внутренних деревянных стенах выполняется врубкой в полусковоро’-день с перепуском концов рядом уложенных встречных балок на всю толщину стены или врубкой впритык с боковыми накладками.

Заделка концов балок в каменные стены может быть закрытой и открытой (рис. 1, д, е).

При закрытой заделке концы балок антисептируют и обертывают в два слоя толем или руберойдом (кроме торцов); торцы опиливают под углом около 30° к вертикали. Гнезда балок в каменной кладке со стороны помещения с трех плоскостей балки (сбоку и снизу) заделывают раствором с расщебенкой. Гнездо балки со стороны верхней плоскости балки (иногда боковой) остается открытым в целях вентиляции, чтобы просыхала древесина. Торец балки должен отстоять от кладки на 2—3 см. Длина опорной части брусчатых, бревенчатых балок берется равной 12—15 см и дощатых 10—12 см. Закрытая заделка торцов балок применяется при укладке балок на наружные стены. Она предохраняет балки от охлаждения, отпотевания и загнивания.

При открытой заделке концы балок антисептируют, обертывают двумя слоями толя или руберойда (кроме торца) и укладывают в гнезда на антисептированную и обернутую толем или руберойдом дощатую подкладку толщиной 40—50 мм. Гнездо балки в этом случае не заделывается. Открытая заделка концов балок применяется при укладке их на внутренние стены.

Через каждые одну-две балки рекомендуется оба конца следующей балки закреплять в стене при помощи анкера. Для анкера берется отрезок полосовой стали толщиной 4—8 мм, один конец которого крепится гвоздями к балке, другой, загнутый крюком, заделывается в кладку стены. Балки перекрытий укладывают на несущие стены или прогоны. Укладывать их на конструкции перегородок или перегородочных щитов нельзя. Укладка балок производится по уровню так, чтобы нижний и верхний концы балок были в одной плоскости. Кроме того, балки должны быть параллельны между собой. От каменной стены крайняя балка должна отстоять на 5—6 см. В промежуток между стеной и балкой укладывают антисептированный и обернутый толем брусок и заполняют засыпкой. У стен можно помещать балки половинной толщины. Укладка балок по деревянным и каменным стенам производится в процессе возведения стен.

Рис. 2. Пересечение балок с дымоходами

Пересечение перекрытий с дымоходами. Балки перекрытий иногда пересекаются с дымовыми трубами или концы балок попадают на дымовые и вентиляционные каналы, устраиваемые в каменных стенах. В обоих случаях деревянные части перекрытия (балки, накаты и пр.) должны отстоять от внутренней поверхности дымохода не менее чем на 38 см. Поэтому балку, пересекающуюся с дымоходами, обрезают и укладывают на поперечную балку-ригель, опирающуюся на соседние балки, в пересечение балок осуществляется врубками или на подвесных хомутах (рис. 2).



Потолки - Перекрытия и потолки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Потолки"