Категория: Перекрытия

Перекрытия в доме

Перекрытия могут быть междуэтажными, чердачными и надподвальными. Они должны быть прочными, достаточно жесткими, простыми в устройстве и эксплуатации, непроницаемыми для жидкостей и газов, обладать слабой звукопроводимостью, соответствовать по долговечности и огнестойкости зданию в целом.

Междуэтажные перекрытия упрощенного типа — каркасной конструкции из отдельных балок с заполнением бывают трех видов:
1) без наката, с изоляцией, уложенной непосредственно по подшивке;
2) с подшивкой и изоляцией по накату;
3) с открытыми балками. Третий тип. самый простой, он более всего приемлем для садовых домиков (рис. 1).

Балки (лаги) делают обычно из древесины хвойных пород влажностью, соответствующей воздушной сушке (минимум 2—3 месяца открытой сушки). В междуэтажных и чердачных перекрытиях они опираются на стены только своими концами.

Рис. 1. Конструкция перекрытия с открытыми балками

Чтобы балки не прогибались, их следует класть через 1 —1,5 м. Высота их обычно берется не менее 1/24 от длины (табл. 30). Брус для балки можно заменить двумя досками с общим сечением,равным сечению бруса. Доски обычно сбивают гвоздями в шахматном порядке. При более частой укладке вместо брусьев можно использовать доски, поставленные на ребро.

Заделка концов балок в стены. Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытий в деревянных зданиях врубают в верхние венцы на всю толщину стены. В щитовых и каменных домах балки кладут на стены или заводят в специально оставленные для них гнезда. Чтобы не допустить загнивания, между концами балок и стенами оставляют пространство в 30—50 мм. Поэтому гнезда, оставляемые для укладки балок, делают несколько больших размеров. Нижние части всех гнезд должны быть на одном уровне, поэтому их нужно выровнять бетонным раствором и уложить наверх 2—3 слоя рубероида или толя. Глубина гнезда в каменных стенах обычно составляет 200—250 мм, концы балок кладутся на длину не менее 150 мм. При подготовке концов их покрывают на 700—800 мм антисептиком, просушивают, просмаливают на длину закладки, обертывают двумя слоями рубероида (толя). Торцы балок не закрывают и не просмаливают. После укладки в гнездо боковые и верхнюю стороны балки заделывают цементным раствором со щебнем. Около дымоходов балки следует располагать не ближе 400 мм от внутренней поверхности дымохода.

Заполнение перекрытий. От правильно выполненного перекрытия зависит теплопроводность и звукопроводность дома.

Рис. 2. Конструкция междуэтажного пере крытия по деревянным балкам

Междуэтажные перекрытия состоят из балок, наката, образующего потолок, пола и засыпки. Для укладки наката к балке прибивают так называемые черепные бруски сечением 40X40 или 50X50 мм или выбирают в них шпунты. Пластины наката должны плотно примыкать друг к другу (лучше их делать в четверть) и находиться на одном уровне с нижней стороной балки. Уложив накат, покрывают его слоем толя. На толь помещают слой засыпки или укладывают утеплитель. Чтобы при мытье полов влага не попадала на засыпку, сверху ее рекомендуется тоже закрыть толем. После этого на балки стелют доски пола. Если балки положены редко, то на них кладут сначала лаги, изолируют их 2—3 слоями толя или картона и настилают по ним пол.

Рис. 3. Способы настила наката

Перекрытия, особенно чердачные, лучше всего утеплять готовыми мине-раловатными плитами. Можно изготовить и огнестойкие плиты из опил-кобетона. Объемный вес таких плит — 500—600 кг/м3, т. е. 1 м2 плиты толщиной в 10 мм весит 5—6 кг. Изготовляют их из различных материалов, части которых берут по объему 1:4:0,3:2—2,5 — соответственно опилки, глиняное тесто, цемент, вода или 1:1,5:0,3:2—2,5 — опилки, известковое тесто, цемент, вода. Сушат их под навесом. Укладывают по предварительному покрытию из толя. Швы замазывают глиняным или известковым тестом.

Существует и другой способ чердачного перекрытия. Накат смазывают глинопесчаной смазкой или покрывают рубероидом (толем). Когда смазка высохнет, засыпают опилки, стружку, мелкий шлак, аглопорит.

Кроме междуэтажных перекрытий и покрытий, комплектуемых полностью из сборных типовых изделий, в строительстве применяют:
1) сборные перекрытия и покрытия, опирающиеся на кирпичные столбы и стены;
2) монолитные перекрытия в виде плоской железобетонной плиты или ребристой конструкции, состоящей из железобетонных балок и плит;
3) сборно-монолитные перекрытия из сборных панелей перекрытий, усиленных монолитными балками или монолитными балками и плитой;
4) монолитное железобетонное перекрытие по металлическим балкам.

Сборные конструкции перекрытий, опирающиеся на несущие кирпичные стены и столбы, мало отличаются от полносборных. Они состоят также из сборных железобетонных прогонов и опирающихся на них сборных панелей перекрытий. Прогоны опираются на кирпичные стены и столбы через сборные железобетонные подушки. Плиты крепят к кирпичным стенам с помощью арматуры, закладываемой в швы между плитами или прикрепляемой к подъемным петлям плит.

В одноэтажных зданиях с кирпичными стенами для устройства покрытий пролетом 12 м применяют ребристые плиты размером 1,5 х 12 м. Плиты приваривают к прогонам, для чего в торцах ребер плит и в опорной плоскости балок предусмотрены закладные детали, с помощью которых элементы покрытия скрепляются между собой. Ребристые плиты имеют продольные и поперечные ребра. В полках плит возможно устройство отверстий для пропуска воздуховодов и других вертикальных коммуникаций.

В современных зданиях торговли и общественного питания, насыщенных вертикальными и горизонтальными коммуникациями, различным технологическим и сантехническим оборудованием, отдельные участки перекрытий выполняют из монолитного железобетона. Перекрытия в местах устройства парадных лестниц, лифтовых шахт, эскалаторов, насыщенные большим количеством отверстий и разнообразных металлических закладных элементов, также выполняют монолитными железобетонными. Монолитные перекрытия составляют обычно часть сборного перекрытия, поэтому их называют монолитными участками. Полностью монолитные перекрытия в строительстве в настоящее время не применяются, так как их сооружение очень трудоемко. Монолитные перекрытия выполняют в виде сплошной однопролетной железобетонной плиты или ребристого перекрытия, состоящего из плиты, второстепенных и главных балок (рис. 4). Арматура плиты представляет собой сетку, уложенную у нижней поверхности плиты. Рабочие стержни арматуры диаметром 5… 10 мм располагают вдоль пролета и укладывают через 0,1…0,15 м. Распределительные стержни диаметром 4…6 мм размещают поперек пролета через 0,2…0,3 м.

Для ускорения арматурных работ плиты армируют рулонными сетками, которые раскатывают по опалубке. Толщину плит принимают не менее 0,06 м. При опирании плиты на кирпичную стену ее заделывают в каменную кладку на глубину 0,1…0,15 м. При пролете плиты, превышающем 3 м, монолитное перекрытие устраивают ребристым с расстоянием между второстепенными балками 1,5…3 м. Второстепенные балки монолитно связаны с главными балками, расположенными на расстоянии 4…6 м и опирающимися на колонны или кирпичные стены здания.

Армирование балок производят обычно двумя плоскими каркасами, которые перед установкой в опалубку соединяют в пространственный каркас с помощью горизонтальных стержней. Опоры второстепенных балок усиливают сетками с поперечным расположением рабочей арматуры. Для усиления отдельных участков сборных перекрытий применяют сборно-монолитную систему, состоящую из сборных панелей перекрытия и монолитных железобетонных балок. Панели перекрытия раздвигают на расстояние 0,15…0,2 м и между ними устраивают монолитные железобетонные балки, армированные плоскими арматурными каркасами. Монолитные балки опираются на полки сборных ригелей каркаса здания. Совместная работа сборных панелей и монолитных ребер осуществляется за счет шпонок в продольных гранях панелей.

Рис. 4. Конструкции монолитных участков перекрытий: а — ребристое перекрытие; б — перекрытие по металлическим балкам; в — усиление монолитными участками сборного перекрытия; 1 — сварные арматурные сетки; 2 — сварной арматурный каркас; 3 – вязаный арматурный каркас; 4 — металлическая балка; 5 — бетон; 6 — многопустотная панель перекрытия

Перекрытие может включать также монолитную железобетонную плиту, устраиваемую поверх сборной панели. Плита монолитно связывается с ребрами. Покрытие пола при такой конструкции перекрытия укладывают непосредственно на монолитную железобетонную плиту. Участки перекрытий машинных отделений лифтов пролетом 4…5 м и в местах устройства эскалаторов выполняют в виде монолитной железобетонной плиты по металлическим балкам из прокатных профилей — швеллеров или двутавров. Железобетонная плита может опираться как на верхнюю, так и на нижнюю полки металлических прогонов. При сборных перекрытиях металлические балки принимают высотой 0,24 м и опирают их на полки железобетонных ригелей с шагом 1,5…2 м. Железобетонную плиту толщиной 0,1 м устраивают по нижним полкам металлических прогонов и досыпают керамзитом или шлаком до толщины 0,22 м, чтобы монолитный участок не выступал за пределы сборных многопустотных панелей перекрытий.

Организация торговли в крупных торговых зданиях — центральных универсальных магазинах, городских рынках, универсамах — требует больших пространств, свободных от промежуточных опор. Многочисленные колонны, загромождающие помещение, мешают свободному передвижению покупателей. В таких случаях применяют различные типы пространственных покрытий пролетом 30…100 м (рынки в Москве, Киеве, торговый центр в Челябинске). Пространственными конструкциями можно перекрывать помещения с любым очертанием в плане — квадратным, круглым, многоугольным.

По материалу, конфигурации и конструкции большепролетные покрытия делят на: железобетонные оболочки, своды, купола, вантовые покрытия. Железобетонные тонкостенные оболочки выполняют в виде монолитных и сборных конструкций. Способ возведения существенно влияет на стоимость сооружения. Купола обладают особенно благоприятными условиями пространственной работы. По расходу материала они экономичнее других типов оболочек. В зависимости от очертания купол может быть шаровым, коническим, эллиптическим. Купольное покрытие состоит из двух основных конструктивных элементов: оболочки купола и опорного кольца. При наличии в куполе центрального проема устраивают также верхнее кольцо, окаймляющее проем. Конструктивная форма купола позволяет строить его из сборных элементов.

Эффективно используется материал в вантовых конструкциях покрытия. Основные элементы вантового висячего покрытия — стальной канат, работающий на растяжение, и опорное кольцо, или контурная балка. На опорное кольцо передаются все усилия от натяжения вант, а на опоры, размещаемые под опорным кольцом,—только вертикальные нагрузки. Материалом для вант служит высокопрочная проволока, а для опорного кольца — железобетон или металл. Для кровельных покрытий по вантам используют железобетонные плиты из легкого и тяжелого бетона, стальные, железобетонные, асбесто- цементные и алюминиевые листы, пластмассовые и тканевые материалы. Покрытие выполняют одно- и двускатным. При двускатном покрытии уклон может быть направлен как к свесу кровли, так и к середине. Очень важно надежно защитить ванты от коррозии. В качестве защитных средств применяют цинкование, окраску, покрытие пластмассой.



Перекрытия - Перекрытия в доме

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Перекрытия"