Категория: Перец

Перец

Перец — однолетнее (в тропических странах — многолетнее) растение семейства пасленовых. Родина его — Южная и Центральная Америка, где и сейчас его можно встретить в диком виде. В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. В нашей стране перец широко распространен в южных районах.

По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный), различающиеся в основном содержанием алкалоида капсаицина, придающего горечь плодам.

Среди овощных растений по содержанию различных витаминов перец сладкий занимает первое место. В его плодах накапливается аскорбиновой кислоты во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. По содержанию витамина С перец превосходит черную смородину и даже лимоны.

Семена на рассаду в средней зоне сеют в начале апреля, а высаживают рассаду в открытый грунт уже после того, как минуют опасные заморозки, то есть 5— 10 июня. При более ранних сроках посадки необходимо предусмотреть защитные меры от заморозков.

Даже при небольшом заморозке, в пределах от 0 до минус 0,5 градусах С растения перца сильно повреждаются. Рассаду выращивают 55— 60 дней. При рядовой посадке перец сажают на расстоянии 60×20, 50×25 см.

При посадке рассады в каждую лунку необходимо положить 1—2 горсти перегноя и 10—15 г суперфосфата. Перец очень отзывчив на орошение. Корневая система у него в основном размещается в верхнем слое почвы. Чтобы поддержать его во влажном состоянии, поливают часто, но понемногу. Остальной уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Сбор плодов проводят через 3—5 дней. Иногда плоды перца убирают, когда они становятся красными. Красные плоды, несмотря на то что они не такие сочные, содержат витаминов больше, чем зеленые.

В средней полосе устойчивые и более ранние урожаи перца получают при выращивании его под пленочными укрытиями. Рассаду в 40—45-дневном возрасте высаживают 10—15 мая. Почву под перец удобряют перегноем или торфонавозным компостом из расчета 6—8 кг на м2 и минеральными удобрениями: аммиачной селитры 8— 10, суперфосфата 60—80 и хлористого калия 20—25 г на м2. Рассаду перца сажают на расстоянии 25—30×15— 20 см, размещая 20—24 растения на 1 м2. Значительная густота размещения обусловливает и сравнительно высокие дозы внесения удобрений. Уход после посадки заключается в поддерживании оптимальной температуры: днем — 20—27 градусов, ночью — 10—15 градусов. Поливают умеренно, не создавая излишнего увлажнения почвенного грунта. За время выращивания растения 1— 2 раза подкармливают, а после подкормки подсыпают свежую почвенную смесь (слоем 1—1,5 см) или рыхлят почву. Урожай сладкого перца под пленочными укрытиями составляет 3—4 кг на 1 м2.

Сладкий перец содержит до 5% Сахаров, 1,5— белка, 0,9— жира, 0,1—1, 2% сухого вещества составляют эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина С перец превосходит все овощные культуры: 100—200 мг в 100 г сухого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг. В плодах сладкого перца отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он хорошо сохраняется при консервировании. В нем немало каротина (почти 1 как в моркови), а также витаминов В, РР, фолиевой кислоты, минеральных солей.

Сладкий перец широко используют в питании: его консервируют, маринуют, солят, пекут, варят, фаршируют, добавляют в салаты, гарниры.

Перец горьких сортов применяют как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй.

Биологические особенности. Перец — теплолюбивая культура влажного климата и не выносит заморозков. При температуре 0,3—0,5°С растения погибают. Семена прорастают при 20—25°С во влажной почве через 7—9 дней. Температура выше 20°С и ниже 15°С вызывает опадение цветков. Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений. Перегрев почвы при выращивании перца приводит к появлению болезни увядания растений.

Растения перца очень требовательны к свету, но вместе с тем лучше развиваются в условиях короткого дня.

Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Кислотность почвы должна быть 6—6,5, засоленность — до 5—8 г/л.

Сорта

Успех выращивания перца во многом зависит от правильного выбора сорта. В южных районах сладкий перец выращивают в открытом грунте, где наиболее ценятся сорта Гогошары местный, Крупный желтый 903 и др.

Выращивание в открытом грунте. Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. Очень удобно выращивать красный перец у южной стены домов, особенно если они побелены. На участке его размещают после огурца, капусты, бобовых, столовых корнеплодов. При обработке почвы вносят торф, перегной или перегнойную землю, обогащенную минеральными элементами и золой. Свежий навоз перец не переносит, поэтому его дают под предшествующую культуру. Минеральные удобрения вносят дробно: под обработку почвы и в виде подкормок.

Высевают семена в конце февраля — начале марта. Всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или цветочные горшки диаметром 9—10 см и выращивают в теплицах, теплых парниках или в комнатных условиях.

В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минуют заморозки, а температура почвы достигнет 15 °С,— в конце мая. После посадки растения временно накрывают пленкой. Высаживают растения ленточным способом с площадью питания не менее 40X40 см, или шесть-семь растений на 1 м2. Более высокорослые сорта можно размещать реже — 50Х 40 и 50Х 50 см. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва постоянно должна быть достаточно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост растений, часто является причиной опадения цветков и завязей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.

За период вегетации перец подкармливают 3—4 раза. Первую подкормку дают через 10—15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фос-форно-калийных удобрений или древесной золы. Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 л раствора вносят 40—60 г суперфосфата, 15—20 — хлористого калия или 150—200 г древесной золы. Если проводят минеральную подкормку, то кроме фос-форно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру — 15—20 г на 10 л раствора.

Надежной защитой от заморозков являются временные укрытия в виде шатров, изготовленных из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида. Широко используют и переносные временные пленочные укрытия. Однако при сильных заморозках пленку надо сверху накрывать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В качестве средств защиты практикуют дымление и дождевание.

При тепличной культуре почвогрунт под перец обычно готовят из торфа (верхового или переходного типа), обладающего достаточно рыхлым сложением, хорошей влагоемко-стью и аэрацией. Используют его 2—3 года, затем заменяют. Для продления срока пользования в торф добавляют рыхлящие материалы (речной песок, соломенную резку, древесную кору, опилки), применяют гребневую культуру перца.

В отапливаемые теплицы высаживают 45—50-дневную рассаду, в неотапливаемые — 60—70-дневную. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3—4 мм у корневой шейки), высоту не более 20—25 см, восемь-девять листьев и сформировавшиеся бутоны.

Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта — начало апреля, в необогреваемые — конец апреля — первая половина мая.

Перец лучше выращивать на грядах и гребнях. На гряды рассаду высаживают в два-три ряда с междурядьями 30—40 см, на гребни и ровную поверхность — в один ряд через 50—60 см. Во всех случаях расстояние между растениями в ряду оставляют 15—25 см в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и для томата.

Уход за растениями состоит в регулировании температуры, поливе, подкормке, рыхлении.

К уборке урожая приступают, когда плоды достигнут технической спелости, т. е. будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. При хранении в сухом теплом помещении через 25—30 дней они приобретают окраску, характерную для биологической спелости,— красную, интенсивно красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растениям дать подкормку.

Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

Собранные плоды могут храниться в умеренно теплом помещении в течение 1—2 месяцев.

Культура стручкового перца широко распространена на юге СССР. При ранних сроках посева и горшечной рассаде перец удаётся и е средней полосе Советского Союза. По вкусу плодов сорта перца делят на слад к и е, употребляемые для фаршировки, и острые, или горькие, — для приправы, в виде толчёного сухого порошка (рис. 1).

Рис. 1. Сорта перцев

Острые перцы: Украинский горький — мелкий, конусовидный, горького вкуса; Кайенский 35 — средне-ранний, плоды небольшие, длинные, изогнутые; идёт как приправа для солений, маринадов и консервов; Астраханский 628 и А-60 — куст средний, раскидистый, плоды гладкие, конусовидной формы; Кардинальский — плоды длинные, узкие, роговидные.

По требовательности к теплу и другим условиям культуры перец занимает промежуточное положение между баклажанами и томатами. Перец обычно помещается в том же поле севооборота, где и томаты.

Посев на рассаду производится в первых числах мара;. Высадка в грунт—в один срок с томатами.

На неорошаемых землях перец высаживается на следующие расстояния: между рядами — 50—60 см, а в рядке — 23—30 с-м. На орошаемых землях расстояния при посадке будут 70X40 см и 70X35 см (по два растения в лунку). Пасынкование не применяется. Первый, а часто и второй полив делают во время посадки. Среднее число поливов — 8—10.

После посадки перец до начала плодоношения не требует частых поливов. Их увеличивают после завязывания плодов и в течение всего периода сбора.

Плодоношение у перца наступает неодновременно, поэтому сборы необходимо повторять. Плоды перца для фарширования и транспорта обычно собирают при светлозелёной окраске, но красные, более зрелые плоды вкуснее и богаче витаминами. Горькие перцы собирают яркокрасными.



Перец - Перец

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Перец"