Категория: Ландшафтный дизайн

Пергола в саду

Как хорошо иметь свой дом и сад! Слышать, как дождь нашептывает о чем-то листве; видеть, как поблескивают в чашечках цветков прозрачные капли; вдыхать полной грудью густой воздух! Неудивительно, что самые старательные застройщики и дачники давно уже превратили свои сады в гимн красоте Природы. Там гостей у калитки встречают элегантные цветники; у входа в дом на карауле стоят контейнеры с хвойными. Да и весь сад словно уютная зеленая квартира с гостиной, столовой и даже кухней. Попасть из одного помещения в другое можно по длинному коридору пергол, ажурные стенки которых увешаны многочисленными цветками вьющихся растений.

Перголы, или навесы из вьющихся растений, появились много столетий назад, Изначально их устраивали над виноградниками для поддержания виноградной лозы, чтобы облегчить сбор урожая. Кроме того, перголы сооружали с целью получить приятную тень. В настоящее время перголами называют сооружения разного типа, хотя, если следовать точному определению, пергола — это две или более соединенные между собой арки, которые ведут из одной части сада в другую. Поэтому основная функция перголы заключается в обеспечении пешеходного прохода между различными частями сада. Кроме того, изящные украшения сада — перголы и трельяжи — предназначены отгораживать тот или иной уголок сада от посторонних взглядов, зрительно разграничивать пространство и создавать тень.

Но в первую очередь они служат опорой для вьющихся и так называемых ампельных растений (со свисающими стелющимися или ползучими стеблями), размещенных в подвесных кашпо. Клематисы, настурции, вьюнки, туберозы, лимонник китайский, актинидия, жимолость, взбирающиеся вверх по деревянным аркам, столь красивы, что увитая ими пергола не только дает обильную тень жарким летним днем, но и напоминает изящную беседку, словно сошедшую со старинной открытки или живописного полотна.

Пергола, как и беседка, — неотъемлемый элемент оформления приусадебной территории сада, поэтому ее тоже располагают в самых живописных местах — в тенистом уголке сада или на открытом всем ветрам холме. Так что же: беседка или пергола?

При выборе, что строить — перголу или беседку, необходимо прежде всего учитывать, насколько интенсивно она будет использоваться и в каком качестве. Беседка — это, как правило, место для уединения. Маленькая беседка хороша в саду, в укромном уголке дачного участка. Если же речь идет о «гульбарии», где будет собираться небольшая компания, или, тем паче, располагаться камин — очаг, выбор однозначно следует сделать в пользу перголы. Поскольку основное свое предназначение — создание полутени для комфорта в солнечный день и зрительное выделение зоны отдыха — она выполняет на 100 %. При этом над головой небо, а не крыша беседки, достаточно большая территория, чтобы не чувствовать себя «в комнате», под ногами — трава или камень, а не пол беседки.

Зеленую стенку как элемент вертикального озеленения перголы формируют с помощью вьющихся растений — винограда или древесной лианы, хмеля и др. Они быстро растут, создавая сплошную зеленую массу и обширную плотную тень. Кроме того, они защищают стены от перегрева, поглощают шум и хорошо всасывают воду, тем самым устраняя влагу вокруг домика, беседки.

Декорируя перголу, следует помнить, что эти растения быстро распространяются, а поэтому их развитие следует ограничивать и формировать, периодически подрезая.

Древесные лианы высаживают саженцами. Они должны быть хорошо развиты, иметь плети не менее 1 м и хорошо развитую корневую систему. Значительная часть древесных лиан развивает глубокую и мощную корневую систему, способную питать большую массу листовой поверхности. Поэтому яму для посадки делают таких размеров, чтобы создать наилучшие условия для развития: 50 см глубиной и шириной 50^50 см.

От опоры (трельяж, стена) яму копают на расстоянии не более 30—40 см и заполняют ее хорошей питательной землей.

Вьющиеся растения быстро расходуют питательные вещества из почвы и нуждаются в регулярных органо-минеральных подкормках, а глубокая корневая система требует обильного полива. На листьях растений скапливается пыль, поэтому их необходимо периодически опрыскивать водой, она смывает не только пыль, но и вредителей. Опрыскивание, или верхний полив, делают только утром.

Пергола это сложная конструкция для вертикального озеленения. В отличии от стенки, пергола имеет горизонтальную или наклонную крышу, которая загораживает зону отдыха от прямых солнечных лучей.

Правильно размещенная пергола связывает разные зоны сада, организую пространство. Очень часто перголу сооружают над дорожками в виде арки. А иногда с помощью пергол участок делят на отдельные уголки, получая тем самые тенистые места для отдыха.

Для пергол важно соблюдения пропорций, в идеале конструкция должна быть больше в ширину, чем в высоту, но допускается сечение в виде квадрата. Если высота перголы превышает её ширину, такая конструкция выглядит весьма неустойчивой.

На каркас перголы сильно воздействует ветер и вес зеленной массы, в связи с этим для её сооружения нужен материал повышенной прочности. Перголы бываю разные, металлические, деревянные, а так же комбинированные.

Конечно, самой прочной и долговечной считается каркас перголы из металла.

Металлическая пергола может быть сделана из 1 – 1.5 дюймовых оцинкованных труб. И так изготовления перголы начинают с вычеркивания в масштабе её боковин. Лучше всего это делать на миллиметровой бумаге это очень удобно или на бумаге в клетку. После того как вы определили нужные размеры, из труб нарезают нужные детали: боковины, соединительные трубы и другие детали. Все конструкции при изготовлении перголы можно соединить сваркой или болтами.

В начале свариваем боковины. На выбранном участке под перголу размечают места под ямы. Сделать их можно при помощи бура диаметром около 18-20 см. А сами ямы должны быть глубиной 1 – 1.2 м и внизу иметь обязательно песчаную подушку. Песчаная подушка должна быть около 10-15 см. Далее каждую яму заполняют бетонным раствором до уровня установки концов опорных труб боковин. После того как бетон схватился, ставят одну боковину, фиксируя её подпорными досками. Затем нужно проверить вертикальность ее установки. Самый простой способ это сделать отвес. Привязав его к перекладине. Также устанавливают вторую боковину, контролируя, чтобы они обе стояли точно в створе. Бетонным раствором до верха заливают ямы, поверхность железнят и закрывают мокрой тканью. В таком состоянии бетон выдерживают примерно неделю.

Верхние горизонтальные части перголы можно приварить через 8-10 суток, после полного затвердевания бетонных оснований. Поверх закрепленных соединительных перекладин и до земли натягивают, к примеру, стальную оцинкованную проволоку. Расстояние между проволоками составляет 10-15 см, по ним и будут виться растения.

На перголе по желанию можно установить скамейку. Для этого нужно к боковинам в намеченных местах приварить отрезки уголков, к которым при помощи шурупов крепят доску или рейки скамейки.

Деревянная пергола делаться из брусков и досок, скрепленных между собой анодированными или оцинкованными шурупами. И конечно все деревянные конструкции обязательно нужно пропитать антисептическими средствами.

Комбинированная пергола представляет собой два ряда опорных металлических стоек из труб диаметром 4 см, на которых закреплена деревянная конструкция из двух соединительных перекладин и поперечных брусков. Для соединительных перекладин используются длинные бруски сечением 8-10 см, а для поперечин – бруски сечением 4-12 см.



Ландшафтный дизайн - Пергола в саду

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Ландшафтный дизайн"