Категория: Овощеводство

Первая значение и задачи овощеводства

Основная задача овощеводства заключается в том, чтобы в изобилии обеспечить население высококачественными овощами разнообразного ассортимента в течение круглого года.

Овощи, как важнейшие источники витаминов и минеральных солей, имеют исключительно большое значение в питании населения. Отсутствие или недостаток витаминов и минеральных солей в пище нарушает обмен веществ в организме и понижает его сопротивляемость против всевозможных заболеваний.

Сравнительно высокие урожаи овощей, простота переработки и заготовки их впрок обусловливают неуклонный рост овощеводства.

Наибольший рост посевов овощных культур приходится у нас на годы сталинских пятилеток. С 797 тыс. га в 1928 г. площадь под овощами увеличилась до 1 587 тыс. га в 1940 г. Овощеводство продолжало развиваться и в годы Великой Отечественной войны. За время войны посевные площади под овощами увеличились на 18%. Колхозы и совхозы бесперебойно снабжали нашу армию и население страны овощами и картофелем.

Теперь, в период новой пятилетки, перед колхозами и совхозами поставлена задача восстановить овощеводство в районах, подвергавшихся немецкой оккупации, и сделать всё возможное для дальнейшего его развития во всей стране.

Февральский Пленум ЦК ВКП(б) постановил: «Принять меры по дальнейшему укреплению и развитию картофельно-овощных и животноводческих баз вокруг Москвы, Ленинграда, Баку, Харькова, Киева, Горького, Сталинграда, промышленных центров Урала, Донбасса, Кузбасса, городов Сибири и Дальнего Востока и других крупных городов и промышленных центров с тем, чтобы полностью обеспечить снабжение этих центров овощами, картофелем и, в значительной степени, молоком и мясом собственного производства, а также обеспечить всемерное развитие парниково-тепличного хозяйства для снабжения населения городов и промышленных центров в зимне-весенний период ранними овощами и зеленью».

В новой пятилетке особое внимание должно быть уделено повышению урожайности овощных культур и расширению производства наиболее полезных и вкусных овощей, как томаты, цветная, брюссельская и савойская капуста, фасоль, зелёный горошек, шпинат, спаржа, ревень и др. В связи с войной и временной оккупацией некоторых областей овощное семеноводство и защищенный грунт сильно пострадали, и сейчас требуются срочные мероприятия для восстановления этих важнейших отраслей овощеводства.

Агротехника овощных культур чрезвычайно многообразна и связана с большой затратой труда. Это приводит нередко к запаздыванию с проведением важных агротехнических мероприятий и в результате к недобору урожая. Поэтому всемерное развитие механизации составляет одну из основных задач овощного производства. Многие передовые хозяйства только за счёт правильного применения специальных ручных и конных орудий добиваются сокращения затрат рабочей силы в 2—3 раза, резко повышая таким образом производительность труда. Для осуществления этих задач у нас имеются все возможности. Особенно убеждают нас в этом успехи передовых овощеводов. В годы Отечественной войны мастера высоких урожаев овощей достигли ещё больших успехов, чем до войны. Достаточно сказать, что звено Е. Н. Лебедевой из колхоза «Комбайн», Сталиногорского района, Московской области, завоевало в эти годы мировые рекорды по культуре капусты, собрав в 1944 г. урожай 1 818 ц, а в 1945 г. 2 051 ц с 1 га.

Применяя ряд новых агротехнических приёмов — глубокую обработку почвы, повышенные дозы удобрений, подкормку растений, полив, посев отборными крупными семенами, выращивание горшечной рассады, ранние сроки посева и посадок с применением лёгких укрытий, бумажных и гончарных колпаков, утеплённый грунт и др., передовики получают высокие урожаи овощей.

Много улучшений внесли мастера высоких урожаев и в систему организации труда. Работа передовых бригад и звеньев показала, как высока может быть производительность труда при ликвидации обезлички, при парной и индивидуальной сдельщине, при учёте выработки с центнера или килограмма овощной продукции.

Некоторые передовые колхозы (колхоз имени Кагановича, «Соревнование» и др., Мытищинского района, Московской области) на период ухода за овощными культурами закрепляют участки за каждым членом звена и достигают тем самым хороших результатов.

Решения партии и правительства о дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности и премиальной оплате работникам совхозов за сверхплановую сдачу сельскохозяйственных культур явились большим стимулом повышения урожайности овощных культур и подъёма производительности труда.

Многие передовые колхозы и совхозы получают теперь высокие и устойчивые урожаи овощей не на отдельных участках, а на всех полях. Дальнейшие усилия работников овощного производства должны быть направлены к тому, чтобы борьба за высокие урожаи овощей на больших площадях получила широкое распространение в овощеводстве. Для этого необходимо широко использовать опыт передовиков, добиваться более чёткого и своевременного планирования, закрепления за бригадами и звеньями участков открытого грунта, парников и теплиц и организации оплаты труда в зависимости от полученного урожая. Наряду с этим, необходимо настойчивее внедрять в практику колхозов и совхозов передовую агротехнику, выработанную в результате обобщения опыта стахановцев-овощеводов и научной работы в области овощеводства.

Во многих овощных хозяйствах урожайность овощей ещё очень низка, и производство их обходится очень дорого. До сих пор наблюдается резкая сезонность потребления овощей: осенью — изобилие, а в остальное время года больший или меньший недостаток.

Важнейшей составной частью каждого хорошо организованного овощеводческого хозяйства является животноводство. Отходы, получающиеся при уборке и переработке овощей, представляют ценный корм для свиней и других домашних животных. Во многих же хозяйствах эти отходы часто не используются. Между тем при правильном использовании их животным, они могут быть источником получения дополнительного количества мяса и сала, а навоз от содержания скота может служить ценным удобрением для овощных культур.

Общий уровень земледельческой культуры многих совхозов и колхозов ещё невысок и является причиной низких урожаев.

В некоторых хозяйствах, например, очень часто выполотые сор-1 няки и растительные остатки после сбора урожая не удаляют с полей и не уничтожают. Заражённые болезнями растительные остатки и овощи бросают тут же рядом у входа в теплицы или хранилища и тем самым распространяют болезни на здоровые растения. При-парниковые участки и дороги, прилегающие к овощным участкам, не обкашиваются и служат рассадником сорняков, болезней и вредителей, которые уносят значительную часть урожая и отнимают немало труда и средств на борьбу с ними.

Некультурное состояние полей затрудняет применение механизированной обработки. Машины и орудия иногда стоят под открытым небом, систематически не очищаются, не смазываются и вовремя не ремонтируются. Ручной инвентарь не всегда имеет должный рабочий вид, не отточен, тяжёлый, не соответствует росту рабочих, не закреплён за ними.

Подобного рода примеры неорганизованности, небрежности в работе снижают эффективность основных агротехнических мероприятий, снижают доходность и оценку трудодня.

Для примера возьмём хотя бы проведение мер борьбы с вредителями и болезнями. В колхозе, который культурно ведёт своё хозяйство, во-время и постоянно проводит предупредительные меры (севооборот, прополку посевов, дезинфекцию парников, теплиц, инвентаря и тары, протравливание семян, удаление и уничтожение заражённых растений и т. д.), затраты на борьбу с вредителями и болезнями значительно снижаются. Иное наблюдается в колхозе, который все перечисленные мероприятия против вредителей и болезней проводит поздно и беспорядочно. В таком колхозе затраты велики, а результаты незначительны.

Всем овощеводам-колхозникам нужно бороться’ за подъём культуры работы в овощном хозяйстве. Чистота, порядок, своевременное и правильное проведение агротехнических мероприятий должны быть условиями работы каждого колхоза и совхоза.

Особенное внимание должно быть обращено на борьбу с потерями урожая и на удешевление производства овощей. Неорганизованность в проведении уборочных работ приводит к гибели тысяч тонн овощей, на выращивание которых затрачено огромное количество труда и средств. Богатый урожай далеко не весь доходит до потребителя из-за небрежного зачастую обращения с овощами при их уборке и неправильного хранения. Население часто получает вялые, повреждённые овощи. Такие денные овощи, как томаты, в ряде случаев доходят до потребителя мятыми и подгнившими. Все эти недостатки должны быть решительно изжиты.

Овощеводы должны так организовать свою работу, чтобы урожаи овощей убирались во-время и хорошо. В колхозах и совхозах должны быть полностью изжиты потери при уборке и хранении овощей.



Овощеводство - Первая значение и задачи овощеводства

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"